Охранным предприятиям запретят владеть оружием, а частным детективам — объединяться

Изменения в закон о частной охранной и детективной деятельности.

С 1 июля нынешнего года вступают в силу некоторые изменения в ряд законодательных актов России, регламентирующих частную охранную и детективную деятельность. В частности, поправки будут внесены в законы об оружии, о частной охранной и детективной деятельности, Уголовный Кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, сообщил сегодня на брифинге заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной службы ГУВД по Свердловской области (УОЛРРиКЧДОД) Алексей Ячнев.
По его словам, с 1 июля к частным охранникам и детективам будут применяться новые требования. Так, всем частных охранникам придется в обязательном порядке сдать отпечатки пальцев. Пройти процедуру дактилоскопирования можно в органах внутренних дел по месту жительства. Также обязательной теперь станет сдача сотрудниками ЧОП после прохождения спецподготовки квалификационного экзамена. Только по итогам экзамена они будут получать удостоверения частного охранника. Органы внутренних дел, в свою очередь, оставляют за собой право не выдавать такое удостоверение лицу, если имеется информация, что он в качестве охранника может причинить вред окружающим или нарушить закон. Отказать в выдаче удостоверения можно без объяснения причин.
В полную силу эти поправки, отметил Алексей Ячнев, вступают в силу с 1 января 2010 года. Пока же будет проходить «обкатка» новых требований.
На, а с нового года частные охранные агентства обязаны будут регистрироваться только как ООО (общество с ограниченной ответственностью), иметь уставный капитал не менее 100 тысяч рублей или не менее 250 тысяч рублей — если оказывают охранные услуги с «вооружением». Участие иностранного капитала в ЧОП не допускается. Кроме того, под запретом окажутся разнообразные департаменты и службы безопасности коммерческих фирм. Частные детективы смогут работать исключительно как индивидуальные предприниматели, какое бы то ни было их объединение тоже не допускается, так же как и владение оружием и спецсредствами.
Кстати, серьезные изменения грядут в той части, что касается непосредственно оружия. Так, если теперь ЧОП может владеть оружием, то с 1 января 2010 года все оружие оно обязано будет сдать на баланс государства и уже у него брать его в аренду. Если это оружие ранее принадлежало ЧОП, то его можно будет арендовать безвозмездно на неопределенный срок. За «новое» оружие придется выложить некоторую сумму (какую, пока еще не определено). Покупать самостоятельно ЧОПы смогут только травматическое оружие.
Кроме того, частный охранник должен быть одет в униформу, которая не может быть похожа на форму сотрудников правоохранительных органов. На форме должно быть четкое указание, к какому ЧОП принадлежит охранник.
Также ужесточается ответственность за нарушения, допущенные частными охранниками.
Отметим, что в настоящее время в Свердловской области действуют 828 ЧОП и 89 служб безопасности. В них работают 22,5 тысячи человек. Под наблюдением ЧОП находятся 16 тысяч объектов. На вооружении у работников ЧОП — 4446 единиц оружия, 3025 из них — короткоствольное нарезное.

 

Просмотров: 213

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

понедельник, 18 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 ноября 2019 в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.