Милиция борется с "оборотнями в погонах". С начала года 70 сотрудников привлечены к уголовной ответственности

За слабую воспитательную работу наказывают и начальников провинившихся милиционеров.

С начала года к уголовной ответственности за различные преступления были привлечены 70 сотрудников свердловской милиции. Такие данные озвучил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника ГУВД по Свердловской области, начальник управления кадров Виктор Бердников.
По его словам, в целом количество нарушений со стороны стражей порядка за первое полугодие 2009 года снизилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако это все равно немало, ведь сотрудник милиции как человек, наделенный властью, должен быть образцом поведения. А за последние полгода к ответственности за нарушения дисциплины и законности были привлечены 1700 сотрудников свердловского гарнизона милиции, 70 из них - за совершение преступлений, в том числе взяточничество. За совершение ДТП, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, было уволено 28 сотрудников. Наказываются не только сами нарушители, но и их командиры - за слабую воспитательную работу и ослабление дисциплины. Так, руководители отдела ГИБДД Нижнего Тагила понесли наказание за то, что их сотрудники смотрели стриптиз на рабочем месте, а руководитель полка ППСМ УВД Екатеринбурга - за хамское поведение инспектора ДПС при общении с автолюбителем.
Отметим также, что с начала года увеличилось количество ДТП с участием сотрудников органов внутренних дел, однако чаще всего они происходят по вине других участников дорожного движения - сказывается практически полное отсутствие культуры вождения у местных автомобилистов, которые не спешат пропускать даже служебный автомобиль с включенными проблесковыми маячками и сиреной.
Как отметил Виктор Бердников, подавляющее большинство правонарушений и преступлений в среде милиционеров (62%) выявляется самими же стражами порядка - например, управлением собственной безопасности ГУВД, оперативными подразделениями ГРУОВД. Так, в изобличении бывшего милиционера, сотрудника УСБ из Асбеста, активное участие принимали его бывшие коллеги. Этот гражданин, в мае уволенный из органов внутренних дел, через месяц попался на совершении развратных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Теперь его проверяют на причастность к другими аналогичным преступлениям. А в Ревде милицейский патруль задержал "Оку" без номеров, в которой находились два милиционера - сотрудник вытрезвителя и сотрудник ППСМ, оба нетрезвые. Водитель, сотрудник вытрезвителя, к тому же не имел права на управление транспортным средством. Сейчас он уволен из органов внутренних дел, наказан и его непосредственный руководитель. В прошлом году лишился работы начальник одного из горрайорганов области, который совершил ДТП, находясь в состоянии алкогольного опьянения, а вину за это пытался переложить на своего водителя, хотя за рулем сидел сам.
"Не каждый выдержит испытание властью,- отметил Виктор Бердников,- отсюда и хамство, и мздоимство. Но от таких сотрудников мы избавляемся сразу же. Конечно, сразу всех не увидишь, поэтому я обращаюсь в жителям области - если вы столкнулись с противоправными действиями со стороны сотрудников милиции, не молчите об этом. Обращайтесь в ГУВД области, даже анонимно. Все заявления будут тщательным образом проверены, и, если вина милиционера подтвердится, он будет наказан".
Заместитель начальника ГУВД области подчеркнул, что в конце прошлого года в гарнизоне был введен Кодекс чести милиционера. Теперь все действия и поступки сотрудников милиции оцениваются в соответствии с ним.
В то же время, отметил Виктор Бердников, ГУВД готово во всех инстанциях защищать своих сотрудников, если обвинения в их адрес ложные и преследуют цель просто "облить грязью" или являются местью со стороны преступников. "Девяносто процентов наших сотрудников честно исполняют свою работу. Тж же сотрудники ДПС - только за один день, 30 июня, раскрыли восемь преступлений. Завтра - День ГИБДД. Я хочу поздравить всех сотрудников с их профессиональным праздником, они честно несут службу",- подчеркнул Виктор Бердников.

Просмотров: 167

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

суббота, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Вчера в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Вчера в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Вчера в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.