Директор ФСКН обвинил «Город без наркотиков» в «подбрасывании»

Евгений Ройзман: Мы наркотики не подбрасываем. А вы?

В интервью, опубликованном в «Коммерсанте», директор ФСКН Виктор Иванов позволил себе парочку не очень тонких намеков в адрес фонда «Город без наркотиков» ("Наркотики плавно скользят к нам в Россию"). В частности, прозвучало косвенное обвинение в подбрасывании наркотиков.
Вот, как выглядит фрагмент интервью, задевающий интересы «Города без наркотиков».

Организации типа "Город без наркотиков" опираются на силовые методы решения проблемы, зачищают наркоторговцев. Как вы относитесь к такой инициативе снизу?
— Это инициатива не снизу, а сбоку. Удары ниже пояса. Работать надо правовыми средствами. Мне нравится Глеб Жеглов своей непримиримостью, но подбрасывать, избивать — это не позволено никому.
Но общественный эффект от таких акций, кажется, больше, чем от ваших.
— Там больше шума и пиара, но никак не эффекта.


Евгений Ройзман на этот вызов в своем блоге ответил отреагировал так: «Здесь два варианта. Остановлюсь на втором - директора ФСКН вводят в заблуждение, и он действительно не знает ситуацию.
По поводу «подбрасывания» Ройзман ответил директору ФСКН весьма категорично и с ответной иронией (довольно мягкой, можно было и жестче): «За 10 лет у Фонда не было ни одного подобного инцидента. Вы можете с такой же уверенностью это сказать про ФСКН?»
Далее Евгений Ройзман специально для руководства ФСКН подробно рассказл о работе Фонда:

Фонд "Город без наркотиков" на сегодняшний день провел 2726 (две тысячи семьсот двадцать шесть) операций против наркоторговцев. Операции проводятся совместно с правоохранительными органами (райотделами, ЛОВД, ФСБ, УБОПом (ОРЧ №7), СУВДТ, иногда ФСКН). Фиксируем в отчетах только те, инициаторами которых явились мы, т.е. выявили факты наркоторговли, нашли закупщиков, закупочные деньги, транспорт, понятых, договорились с правоохранительными органами отработать и приняли непосредственное участие.
После чего обеспечиваем участие в следственных действиях понятых, свидетелей и закупщика. Одновременно осуществляя защиту и свидетелей, и закупщика. То же самое в суде.
Визитной карточкой Фонда является непременное доведение до суда всех дел в отношении наркоторговцев. У нас это получается. Позднее, после приговора, мы стараемся отслеживать наркоторговцев и в лагерях.
В отличие от ФСКН, мы не делим наркоторговцев на мелких и крупных. Людоед - он и есть людоед, мелкий или крупный. Мы работаем на земле. При этом нам многократно доводилось принимать участие в операциях, когда изымались десятки килограмм героина. Был случай, когда по нашей информации в несколько приемов было изъято 120 кг. героина. Мы не акцентируем внимание на этих случаях, потому что по опыту знаем: на улучшение наркоситуации больше влияют не громкие изъятия, а кропотливая ежедневная работа.
У нас налажен сбор информации от населения через пейджер 002 аб. "без наркотиков" (на котором сейчас более 60 000 сообщений о фактах наркоторговли), через стационарные телефоны и через смс. Эту информацию мы постоянно проверяем, по-возможности отрабатываем и направляем в правоохранительные органы, в том числе и в ФСКН.
Информацию такого объема и такого качества правоохранительные органы самостоятельно собирать не могут.
Это еще раз подтверждает высокую степень доверия населения к Фонду.
И еще. В лучшие времена нас работало от силы человек 12. Для сравнения, в УФСКН по Свердловской области более 800 человек (правда, вместе с уборщицами).
И очень важное! На всю проделанную работу мы не потратили ни одной копейки государственных денег. Наши люди не имеют льгот, оплаченных государством, званий, выслуги лет, отпусков, социальных гарантий и т.д. Т.е. все эти проблемы также не ложатся на плечи государства. Даже помещение Фонда мы арендуем на свои деньги.
По поводу "подбрасывания". За 10 лет у Фонда не было ни одного подобного инцидента. Вы можете с такой же уверенностью это сказать про ФСКН?
И еще про фразу "Там больше шума и пиара, но никак не эффекта". С 1999 г., с момента начала работы Фонда, к 2003 г., к моменту создания ФСКН, смертность в Екатеринбурге упала в 12 раз (в двенадцать!). А детская смертность стала снижаться и уже к 2002 г. свелась к нулю, т.е. в Екатеринбурге от наркотиков с 2002 г. не умер ни один ребенок! Это не шум и не пиар - это факт.
В 2004 г. по результатам Парламентских слушаний в Государственной Думе всем главам субъектов Федерации было рекомендовано перенимать опыт Фонда "Город без наркотиков". Есть официальный документ, но это так, к слову.
UPD: На официальном сайте ФСКН в Списке негосударственных организаций, осуществляющих взаимодействие с территориальными органами ФСКН России в сфере профилактики наркомании и наркопреступности, по состоянию на 1 января 2009 года Фонд "Город без наркотиков" не значится. Нет проблем. Переживем.
Одна только просьба к модераторам официального сайта ФСКН: слово "возраждение" правильно пишется "возрождение". Исправьте, пожалуйста.

 

Просмотров: 142

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ксения Луняшина, «ТАНЦЫ» на ТНТ:

«Всегда бы было бабье лето в сентябре!»

четверг, 19 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:39

«Всегда рад видеть вас в родном регионе». Евгений Куйвашев поздравил Костю Цзю с юбилеем

Абсолютному чемпиону мира по боксу исполнилось 50 лет.

Сегодня в 13:37

В Минздраве рассказали, сколько ежедневно можно выпивать

Чтобы не нанести ущерба здоровью, необходимо два дня в неделю не пить.

Сегодня в 13:12

В Екатеринбурге водитель KIA Sportage сбил 13-летнюю девочку

С ушибами подросток был госпитализирован.

Сегодня в 13:11

Екатеринбуржцы начали собирать подписи за отставку ректора УрГЭУ Силина

Петицию отправят губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву.

Сегодня в 12:57

Как развить свой телеграм-канал и не запутаться в beauty-новинках

20 и 21 сентября в Екатеринбурге пройдут лекции популярных московских блогеров.