Сотрудники ГИБДД отмечают свой профессиональный праздник

Службе ОРУД—ГАИ—ГИБДД исполняется 73 года.

Сегодня, 3 июля, отмечается День ГИБДД. История Госавтоинспекции началась 3 июля 1936 года, когда Совет нapoдныx кoмиccapoв СССР yтвepдил «Положение o Государственной автомобильной инспекции Главного управления paбoчe-кpecтьянcкoй милиции».
С появлением в стране автомобилей потребность регулировать уличное движение стала особенно острой. Первая автоинспекция была организована в Москве в августе 1919 года при авточасти транспортного отдела Моссовета. В 1927-м было официально утверждено правостороннее движение, введены ограничения в движении грузовиков, организованы первые стоянки.
До создания ГАИ в СССР регулированием движения автотранспорта занимался Отдел регулирования уличного движения, созданный в 1931 году. В его задачи входил непосредственный контроль соблюдения ПДД, но единого стандарта правил для разных городов и республик Союза не было.
После создания ГАИ в 1936 году ОРУД решили не закрывать, и он сохранился до 1950-х годов. Уличные милиционеры-регулировщики, известные по советским фильмам, в состав ГАИ не входили.
Правила дорожного движения в России были окончательно оформлены к 1940 году. Был разработан единый для всей страны образец водительского удостоверения, а также правила учета и технического осмотра транспортных средств.
В период Великой Отечественной многие сотрудники ГАИ ушли на фронт, а те, кто был негоден по состоянию здоровья, занимались мобилизацией гражданского и колхозного автотранспорта. Более 150 суток бессменно несли службу в сорокаградусный мороз работники ГАИ блокадного Ленинграда. На 60-ти постах, под огнем противника, они обеспечивали движение по «дороге жизни».
Сотрудники управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области в большинстве своем встретят профессиональный праздник на рабочем месте. Сегодня в ГИБДД области насчитывается более пяти тысяч сотрудников. Они не только следят за порядком на дорогах, но и раскрывают преступления — уличные грабежи, угоны автотранспорта, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Завтра, 4 июля, в ЦПКиО имени Маяковского пройдет традиционный праздник «Служба дни и ночи», непосредственными участниками которого станут сотрудники ГИБДД.

 

Просмотров: 153

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

пятница, 20 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:36

Дом Горсовета №5, пострадавший из-за серьезного пожара, восстановят за 4 миллиона рублей

Мэрия Екатеринбурга объявила поиск подрядчика на ремонт объекта культурного наследия.

Сегодня в 16:21

Лавров: власти США нацелены на сдерживание развития отношений России и Китая

Американские власти стремятся разрушать международные объединения и региональные интеграции без из контроля.

Сегодня в 16:16

Власти США отказываются от любых предложений по запрету размещения оружия в космосе

Лавров: в Вашингтоне уже готовы отказаться от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Сегодня в 16:15

Эксперт назвал признаки опухолей головного мозга

Успешное медико-хирургическое воздействие на это заболевание вполне реально.

Сегодня в 16:13

В Счетной палате РФ проверили работу служб медико-социальной экспертизы

Проверка выявила неэффективность использования дорогого диагностического оборудования.