Супруги из Екатеринбурга сделали своим бизнесом мошенничество

Ущерб составил десятки миллионной рублей.

Следственной частью при ГУ МВД России по УрФО направлено в суд уголовное дело в отношении мошенников, которые обманным путем пытались завладеть миллионом рублей своего партнера по бизнесу.
Напомним, супруги-мошенники — 50-летний Юрий и 39-летняя Татьяна Ф. — были задержаны при получении от потерпевшего 1 миллиона рублей для якобы последующей взятки должностному лицу органов прокуратуры за прекращение в отношении них уголовного преследования, которого на самом деле не было.
Свою жертву злоумышленники выбрали не случайно. Директор одной из коммерческих фирм, с которой они давно сотрудничали по обороту лома черных металлов, заплатил им 9 миллионов рублей. Супруги не только не исполнили своих договорных обязательств перед фирмой, но и решили обогатиться за счет предпринимателя. Они объявили ему, что в отношении их бизнеса прокуратурой возбуждено уголовное дело, и, как следствие, вложенные им деньги могут безвозвратно пропасть. В качестве «выхода» из сложившейся ситуации они предложили потерпевшему дать взятку в размере одного миллиона рублей должностному лицу прокуратуры за прекращение в отношении них уголовного преследования. Бизнесмену это предложение показалось подозрительным и он обратился в Главное управление МВД России по УрФО.
Таким образом, Юрий и Татьяна Филатовы умышленно ввели директора коммерческой фирмы в заблуждение, сообщив ему заведомо ложную информацию. Руководством ГУ МВД России по УрФО принято решение о незамедлительном проведении так называемого «оперативного эксперимента».
В ходе следственного мероприятия заявитель передал миллион рублей мошенникам. Взяв деньги, в его присутствии они зашли в одно из административных зданий, демонстрируя, что несут «взятку» должностному лицу. Скрывшись из виду, они поместили деньги в заранее примеченном месте, рассчитывая позднее присвоить его в личное пользование. Однако им это так и не удалось. Сотрудники окружного милицейского главка обнаружили всю сумму в одном из шкафов, стоящих в коридоре здания, и задержали мошенников. Решением суда Верх-Исетского района злоумышленники были взяты под стражу.
По данному факту Следственной частью при ГУ МВД России по УрФО было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере»). Статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, со штрафом в размере одного миллиона рублей.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, в ходе оперативных мероприятий установлено, что Юрий Ф. ранее был судим за мошенничество. Однако назначенный судом срок наказания в виде пяти лет лишения свободы условно, видимо, оказался недостаточным для исправления.
Кроме того, в ходе следственных мероприятий по данному уголовному делу сотрудникам окружного милицейского главка совместно с УФСБ по Свердловской области удалось выявить еще один эпизод противозаконной деятельности мошенников. Установлено, что Юрий и Татьяна, используя фиктивные документы и несколько кусков металла, в качестве «образцов» списанной бронетанковой техники убедили двух коммерсантов купить около 17 тысяч тонн металлолома, получив от них в качестве предоплаты 10 миллионов рублей, которые присвоили.
Пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО отмечает, что в последнее время участились случаи совершения мошенничеств, связанных с мнимым подкупом должностных лиц органов правоохраны и предостерегает граждан не только об уловках мошенников, но и возможной уголовной ответственности за покушение на дачу взятки.

 

Просмотров: 149

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Чмелев, YOURIGHT:

«Хочется скинуть зимнюю одежду»

среда, 08 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:21

США поставили рекорд по смертности от коронавируса

За сутки в Штатах умерли 1 736 человек.

Сегодня в 09:28

На вторую неделю самоизоляции свердловчане стали на 20% чаще обращаться за психологической помощью

Эксперты прогнозируют рост депрессий после окончания пандемии.

Сегодня в 09:28

В Свердловской области продлили штормовое предупреждение еще на один день

Ожидается сильный ветер и дождь со снегом.

Сегодня в 09:16

Дерипаска купил для Свердловской области три машины скорой помощи для борьбы с коронавирусом

Они достанутся Каменск-Уральскому, Краснотурьинску и Североуральску.