«Черные ножи»: Обучать вождению должны в средних школах. Комментарии от автошкол

В автошколах Екатеринбурга не видят серьезных проблем в реализации инициативы мотоклуба.

Представители екатеринбургского мотоклуба «Черные ножи» выступили с инициативой ввести в школьную программу для учеников 10-11 классов углубленное изучение правил дорожного движения и обучение вождению, отмечая, что 2-3 месяцев, которые сейчас отводятся на обучение в автошколах, недостаточно для подготовки грамотных и ответственных водителей. Мотоциклисты уверены, что результатом станет более серьезная подготовка потенциальных водителей, а уровень их мастерства вырастет в разы. «Управлять автотранспортом должен уметь каждый, это элементарный, необходимый в современном мире навык для жизни, и дети должны выходить из школы уже полноправными членами общества. Мы считаем, что получение прав на управление транспортным средством должно быть взято под контроль государства и Министерства образования, и готовы вести переговоры по этому поводу», - заявил Александр Телегин, представитель мотоклуба «Черные ножи».
Стоит отметить, что в советское время подобная практика уже была. Тогда всем учащимся старших классов предлагали посещать уроки вождения, экзаменом становилась «сдача на права». Однако до достижения 18-летнего возраста водительские права находились в местных МРЭО ГАИ. С развалом СССР и переходом страны на рельсы рыночной экономики, образовательная функция была передана частным автошколам, проверить качество работы которых, зачастую, не удается проверить.
В областном минобразе полагают, что идея «школьного получения прав» не нова, хотя предложение насчет увеличения срока не комментируют. «В ряде школ уже введены курсы, где школьники могут получить корочки «Водитель автомобиля» и «Слесарь по ремонту автомобилей». Это возможно за счет вариативной части учебного плана, формируемой образовательным учреждением. Для подготовки водителей категории "В" необходимо получение лицензии, порядок получения которой определяется Положением о лицензировании образовательной деятельности», - отметила Валентина Баженова, начальник отдела организации профилактической работы и комплексной безопасности в системе образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области.
В автошколах Екатеринбурга не видят серьезных проблем в реализации плана «Черных ножей». Тем более, что в большинстве школ уже есть и работают классы ПДД.
«Мы уже несколько раз предоставляли услуги по обучению ребят. Если говорить об увеличении образовательного срока до 2-х лет, то мы готовы пойти на это и разработать очень подробные инструкции и планы. Вопрос в другом: кто за это будет платить?», - заявила JustMedia Любовь Коровина, директор автошколы «Автокор».
В автошколе «Автовек XXII» JustMedia рассказали о некоторых юридических преградах, с которыми могут столкнуться школьники и педагоги. «Согласно нормативным документам, сдавать на категорию А (мотоциклы) можно с 14 лет, а получать права с 16-ти. Чтобы сдать на категорию В (автомобили массой до 3500 кг), нужен возраст не менее 16 лет (получать права — с 18-ти). - Если кто-то раньше положенного возраста попробует сдать, то он нарушит закон», - отметил Игорь Чепчугов, директор автошколы «Автовек XXII».

Просмотров: 376

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

воскресенье, 15 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.