На Урале ликвидируют негосударственные пенсионные фонды

Но вкладчики сохранят свои средства.

На Урале ликвидируются негосударственные пенсионные фонды. С 1 июля имущественное обеспечение уставной деятельности для них повышается с 30 до 50 миллионов рублей. В связи с ужесточившимися требованиями законодательства в России число НПФ уже сократилось с 220 до 166, сообщила сегодня руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам Светлана Фурдуй.
До июля 2009 года в УрФО действовали 14 НПФ. С 1 июля прекратилось действие лицензии «Социального пенсионного фонда» и фонда «Мега». Ни один из них на территории Свердловской области не действовал. Екатеринбургский муниципальный пенсионный фонд провел реорганизацию и присоединится к НПФ «Семейный». В настоящее время в Свердловской области с бессрочной лицензией работают пенсионные фонды «Уралвагонзаводский», «Северная казна», «Образование», «УГМК Перспектива», «Образование». Как отмечает Светлана Фурдуй, обеспечение уставной деятельности для пенсионных фондов, ведущих инвестирование накопительной части пенсии и распоряжающихся ею, устанавливается в размере от 100 тысяч рублей. Однако проверить соответствие НПФ предъявляемым требованиям возможно будет только после сдачи ими бухгалтерской отчетности в конце текущего квартала.
В ФСФР между тем уже подана одна жалоба на несоответствие одного из екатеринбургских НПФ требованиям законодательства. В случае ликвидации пенсионного фонда, организация уведомляет об этом своих клиентов в день отзыва лицензии, в течение следующих трех месяцев проводит погашение кредиторской задолженности и собирает дебиторскую. Вкладчики имеют право получить вложенные в НПФ средства с накопленным на их счетах доходом. Счета по накопительной части пенсии по заявлению клиента могут быть переведены в другой НПФ. В случае отсутствия заявления счета автоматически переводятся в Пенсионный фонд России. Если фонд не исполняет указанных требований, ФСФР имеет право ввести в нем временную администрацию.
По мнению Светланы Фурдуй, пенсионные фонды, чье имущественное обеспечение не соответствует новым требованиям, скорее сольются с более крупными, чем ликвидируются. Слияние и поглощение НПФ соответствует общемировым тенденциям укрупнения финансовых организаций в кризис.

 

Просмотров: 175

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

пятница, 06 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...