На Среднем Урале активизировались грабители «в возрасте»

В ГУВД области провели анализ грабежей, совершенных с начала года.

Количество зарегистрированных грабежей, совершенных в Свердловской области с начала года, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12%. Общее их количество составило 4169, из 2604 совершены в общественных местах (на 16,9% ниже показателей минувшего года). Однако суммарный ущерб, нанесенный грабителями, вырос по сравнению с прошлым годом в 2,3 раза — 8 млн. 663 тыс. рублей, сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД по Свердловской области.
Общий уровень раскрываемости таких преступлений также вырос — на 2,1%. Из общего количества грабежей сейчас раскрывается 36,6%. Так, только сотрудниками милиции общественной безопасности лично раскрыто 396 грабежей, что составляет 35,3% от общего числа раскрытых преступлений. Сотрудники ППСМ раскрыли 123 преступления, участковые — 100, вневедомственная охрана — 82, ГИБДД — 36. Лучше по сравнению с показателями прошлого года в этом направлении поработали сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних — в их «копилке» 39 раскрытых уголовных дел, что больше на 105,3%.
Наиболее эффективно раскрывают грабежи сотрудники милиции общественной безопасности в Асбесте, Богдановиче, Новой Ляле, Ревде и еще в 16-ти ОВД области.
Иллюстрируют работу милиционеров несколько примеров. Так, в Алапаевске на улице Ленина неизвестный открыто похитил у ученика школы сотовый телефон стоимостью 6960 рублей. Потерпевший моментально сообщил о грабеже в милицию и уже через 20 минут в подъезде того же дома по приметам сотрудниками ППСМ задержали злоумышленника — молодого человека 1993 года рождения, представившегося учащимся профлицея «Повар». Вина подтверждается признательными показаниями, похищенное изъято. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж). Мера пресечения — подписка о невыезде.
А в Железнодорожном районе Екатеринбурга задержан 15-летний подросток, ученик школы №147, который промышлял тем, что отбирал у своих ровесников «мобильники». За ним числится два преступных эпизода. По обоим фактам возбуждено уголовные дела. Как отмечают в пресс-службе ГУВД области, в этом году грабители стали менее активны в таких местах, как парки, скверы, площади и улицы городов (на 90%), стадионы (на 71,2%), в квартиры и дома граждан (на 29,4%), общежития (на 80%) и дворы частных владений (на 24%). Эта позитивная тенденция в немалой степени обусловлена хорошей работой милиции. Однако же самим гражданам не стоит проявлять беспечность по отношению к своему имуществу, тем более что грабежи по-прежнему остаются одними из самых распространенных преступлений. Все так же небезопасны для жителей населенных пунктов так называемые «места круглосуточного доступа» — дворы жилых домов, магазины, подъезды. К примеру, только в подъездах жилых домов было совершено 100 грабежей (в том числе один в лифте), что на 38,9% выше, чем за тот же период прошлого года.
Так, в Камышлове местный житель 26 лет стал жертвой грабителей средь бела дня. Молодой человек возвращался домой в изрядном подпитии. Во дворе, куда он свернул, находилась шумная компания. Один человек отделился от компании и, подойдя к Петру, традиционно попросил закурить, а после нескольких реплик ударил в лицо. Когда молодой человек упал, его начали избивать уже всей толпой. Придя в себя, потерпевший не обнаружил своих сумок и, добравшись до дома, тут же сообщил о произошедшем в милицию. В тот момент на дежурстве находился оперативник, хорошо знающий район, на территории которого произошло ограбление. Он примерно представлял, кто мог бы быть к нему причастен. Вместе с местным участковым следственно-оперативная группа проверила окрестности, а потом пошла по квартирам тех, кто уже имел нелады с законом. По одному из адресов на фразу «Откройте, милиция» отреагировали отказом. По фототеке было установлено, что хозяин этой квартиры первым напал на потерпевшего. При поддержке отдельной роты патрульно-постовой службы милиции удалось проникнуть внутрь помещения и задержать подозреваемого, который тут же был опознан. Часть похищенного обнаружили спрятанной на балконе. Некоторые вещи задержанный пытался закинуть на соседние балконы, но не смог и уронил вниз. К сожалению, потерпевший не смог дать точной информации об остальных участниках потасовки. Однако благодаря грамотной работе следователя удалось установить личности еще трех молодых людей, участвовавших в ограблении. Один из них был в это же самое время задержан в соседнем дворе — к нему привела служебно-розыскная собака, взявшая след от места происшествия. Остальные были доставлены в отделение милиции тем же вечером. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.161 УК РФ.
По данным пресс-служба ГУВД области, в этом году практически вдвое сократилось число женщин-грабителей. При этом на треть увеличилось количество правонарушителей в возрасте от 50 до 59 лет, а вот достигших 60-летнего и более почтенного возраста стало почти в два раза меньше. Самой же «активной» остается возрастная группа от 18 до 30 лет, среди преступников их больше половины (56,1%).
Однако случаи привлечения к ответственности представительниц прекрасного пола все же до сих пор периодически появляются в оперативных сводках. Так, в Сухом Логу 28-летняя женщина ограбила 86-летнего пенсионера. Находясь в гостях у его внука, грабительница узнала, что у пенсионера имеются некоторые сбережения. Узнав адрес пожилого человека, она следующим же утром и сказала, что его внуку якобы срочно нужны деньги на лечение. Пенсионер достал было пять тысяч рублей, но отдавать их не спешил, тогда женщина прибегла к насилию, после чего скрылась с места преступления. Подозреваемую удалось достаточно быстро выявить и задержать благодаря оперативной и грамотной работе милиционеров ОВД Сухого Лога, которые смогли по свидетельствам видевших подозреваемую граждан восстановить события того дня. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.161 УК РФ.
Благодаря принятым мерам, в том числе и профилактического характера, на треть уменьшилось число ограблений, совершенных злоумышленниками в состоянии алкогольного опьянения (со 121 в 2008 году до 77 в 2009). В то же время вдвое больше зарегистрировано преступлений, при совершении которых подозреваемые находились под действием наркотических веществ.
При общем снижении числа преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами (на 23,7%) отмечается рост рецидивных, то есть совершенных повторно, грабежей (на 11,4%)
Анализ грабежей свидетельствует, что основными предметами посягательства в 31,4% от всех случаев являются денежные средства (444 факта), мобильные телефоны (49%, 692 факта) и ювелирные изделия (2,1%, 30 фактов).
Практически на уровне прошлого года сохраняется количество случаев завладения путем грабежа продуктами питания, спиртными напитками и табачными изделиями. Кроме того, с начала года было открыто похищено семь велосипедов и три автомобиля.
По времени суток наибольшее количество грабежей совершается в дневное время (67,2%), тогда как глухой ночью — всего 9,5%.
В 281 случае (20%) ограбление совершено с применением физической силы, в 129 случаях (9,1%) предмет преступного посягательства был неожиданно вырван из рук жертвы.
Как правило, грабители выбирают свою жертву, исходя из следующих критериев: граждане, не достигшие совершеннолетия, девушки без сопровождения. В случаях же группового нападения преступники выбирают следующего в одиночестве человека или группу лиц значительно меньшей численности. Нередко жертвами ограблений становятся граждане в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Особую тревогу правоохранительных органов вызывает тот факт, что все чаще подозреваемыми в совершении грабежей становятся несовершеннолетние граждане. И хотя в большинстве случаев они не стеснены в денежных средствах настолько, что преступление остается единственным способом совладать с голодом, на территории Свердловской области остается достаточно районов, где уровень подростковой преступности высок.
Причин такого явления множество, среди них можно назвать плохое воспитание, полученное в асоциальной семье, отсутствие нормального досуга — вместо спортивных секций или иных конструктивных способов времяпровождения такие дети проводят на улице, где за пример для подражания берут старших товарищей, которые уже начали курить и пить. В результате деньги им становятся нужны на спиртное, сигареты или даже на наркотики.
Предотвращение подобного развития событий — дело не только милиции. Правоохранительные органы по определению включаются в работу после совершения преступления, расследуя его и популярно объясняя малолетнему правонарушителю, как именно ему следовало бы выстраивать свою жизненную позицию, чтобы не оказаться на скамье подсудимых. Проведение милицией разного рода акций, направленных на профилактику преступности среди несовершеннолетних, безусловно, имеет эффект, но недостаточно влиятельный для тех, кто вырос в среде, которая располагает и подталкивает ребенка к совершению преступления. По мнению представителей ГУВД области, для борьбы с подростковой преступностью и ее профилактики необходимо проводить комплексные социальные реформы, направленные на формирование гражданского самопозиционирования, воспитания чувства патриотизма у граждан с самого раннего возраста. Для этого необходима не поверхностная, а глубокая и целеустремленная работа администраций муниципальных образований всех уровней и институтов гражданского общества, таких как СМИ, особенно телеканалов, как государственных, так и частных, и общественных организаций. Что касается последних, отмечают в ГУВД области, их деятельность в последнее время создает впечатление того, что они лишь прикрываются такой формулировкой в классификации, активизируясь лишь по праздникам вроде Дня молодежи или Дня города, а на самом деле прибирают к рукам государственные субсидии.

 

Просмотров: 153

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

пятница, 15 ноября

Сегодня

-11
-11
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:07

Высокинский не оставляет попыток увеличить себе зарплату

Глава Екатеринбурга заложил этот критерий в новом проекте бюджета.

Сегодня в 13:36

В Екатеринбурге открылся уникальный центр для детей, больных сахарным диабетом

В нем будет создана система замкнутого цикла.