Задержан подозреваемый в убийстве милиционера, совершенном 12 лет назад

Злоумышленник долгое время находился в федеральном розыске.

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области расследуется уголовное дело по факту совершения разбойного нападения на работника АО «Содействие» и сотрудника ОВО УВД Каменска-Уральского, в ходе которого было совершено убийство милиционера и хищение денежных средств.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, преступление было совершено еще 12 лет назад. 8 мая 1997 года сотрудник вневедомственной охраны Сергей Ланцев, получив в дежурной части необходимые средства защиты, заступил на службу — в тот день он должен был сопровождать кассира АО «Содействие» Григорьева при развозе пенсий жителям города.
Автомобиль «Москвич», в котором находились инкассатор и милиционер, на подъезде к дому № 8 на улице Дорожников, где жил сотрудник «Содействия», был блокирован машиной «УАЗ». Из нее выскочили трое налетчиков в масках (один оставался в машине) и сразу же открыли огонь из автоматического оружия. Ланцев погиб, закрывая собой кассира. Григорьев получил тяжелые ранения бедра и головы. Преступники, забрав сумку с 50 млн. неденоминированных рублей, скрылись. Сумма даже по тем временам не стоила того, чтобы ради завладения ею пойти на убийство. Видимо, негодяи рассчитывали на большую добычу.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий свердловским сыщикам удалось задержать двоих из преступной группы, когда те пытались уехать из Каменска-Уральского на рейсовом автобусе.  Михаилу Овсянникову и Андрею Злоказову в 1997 году удалось уйти от правосудия.
Лишь 8 июля 2009 года Овсянникова задержали оперативники УВД Каменска-Уральского в новолялинской глухомани. Места в Новой Ляле малонаселенные, таежные. Там, в третьем от леса доме, Овсянников и обосновался под вымышленной фамилией. Завел семью,  работал прорабом на стройке, за вознаграждение присматривал за пчелами на пасеке главы местной администрации. Всеми, кто его знал, характеризовался абсолютно положительно — как непьющий, работящий и спокойный человек, любящий свою молодую жену и трехлетнюю дочку. Для соседей и новых родственников было настоящим шоком узнать, что рядом с ними 12 лет жил убийца.
Начальник оперативно-розыскной части уголовного розыска каменско-уральского УВД Андрей Бугаев, лично принимавший участие в розыске и задержании преступника, отметил, что сопротивления стражам порядка Овсянников даже не пытался оказать. Подвели Овсянникова родственные чувства. Через несколько лет он дал знать о себе оставленной в городе семье, к нему в гости стали ездить его сыновья, 1984 и 1991 годов рождения. Так розыскники и вышли на его след.
В 1997 году убийце милиционера грозило пожизненное заключение. Сейчас меру ответственности за содеянное ему определит суд.
На свободе остается еще один участник нападения — Андрей Злоказов, но сыщики заверили общественность, что гулять ему осталось недолго и его задержание — вопрос ближайшего времени.
Погибший милиционер Сергей Ланцев за проявленные при исполнении служебного долга мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации № 251 от 4 марта 1998 года награжден посмертно орденом Мужества. Друзья и коллеги сделали все, чтобы его подвиг навсегда сохранился в памяти людей — уже 12 лет в уральском городе ежегодно проводится турнир по мини-футболу среди сотрудников правоохранительных органов имени Сергея Ланцева.
Михаил Овсянников, по ходатайству следователя по особо важным делам, арестован Октябрьским районным судом. Ему уже предъявлено обвинение.

Просмотров: 152

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

вторник, 19 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...