За первое полугодие 2009 года сотрудники ГУ МВД РФ по УрФО выявили более 440 преступлений

В окружном милицейском главке подвели итоги работы в текущем году.

Главное управление Министерства внутренних дел России по Уральскому федеральному округу подвело итоги работы за I полугодие текущего года.
Так, как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, за отчетный период выявлено 441 преступление, в том числе шесть — по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») и три — по ст. 209 УК РФ («Бандитизм»).
Раскрыты и направлены в суд уголовные дела по 360 преступлениям. Вынесены обвинительные приговоры 161 преступнику. По оконченным производством уголовным делам обеспечено возмещение материального ущерба на сумму 114 млн. 604 тыс. рублей. Из незаконного оборота изъято 389,4 килограмма наркотиков.
В июне 2009 года следственной частью при ГУ МВД России по УрФО закончено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении организатора преступного сообщества Мартиросяна и 15-ти его соучастников. Злоумышленники совершали разбойные нападения на водителей большегрузного автотранспорта с целью его хищения и дальнейшей перепродажи в другие регионы Уральского округа. Им предъявлено обвинение в совершении 16-ти тяжких и особо тяжких преступлений (ст. «а» ч.4 ст.162 УК РФ, ч.3 ст.222 ч.4 ст.174.1). Установленный материальный ущерб по результатам их преступной деятельности составил 19,5 миллиона рублей, в ходе расследования обеспечено возмещение 17,6 миллиона рублей.
По итогам оперативного сопровождения сотрудниками ГУ МВД России по УрФО уголовного дела, возбужденного по ч. 1 и 2 ст. 209 УК РФ, Тюменским областным судом признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158, п. «а» ч. 4 ст. 162, ч. 1 и 2 ст. 209 УК РФ, участники банды под руководством Бушманова, действовавшей в период 2001-2004 годов на территории Тюменской и Свердловской областей. Все они приговорены к лишению свободы на срок от 4 до 18 лет.
Сотрудникам окружного милицейского главка удалось выявить 72 эпизода преступной деятельности членов банды, из них 21 разбойное нападение на граждан, их жилища, предприятия торговли, а также с целью завладения дорогостоящими автомобилями и огнестрельным оружием. Гражданам и организациям причинен ущерб на сумму 12 млн. рублей. На вооружении банды имелось огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.
С нарастающей активностью продолжается расследование уголовных дел, связанных с преступной деятельностью активных участников Курганской ОПГ. В течение I полугодия текущего года возбуждено 16 уголовных дел по фактам незаконного предпринимательства и легализации преступных доходов. В результате незаконного предпринимательства на территории Курганской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и ХМАО, участниками преступного сообщества в период 2004-2007 годов получен криминальный доход на сумму 151 млн. рублей, из которого 91 млн. рублей легализованы в соответствии с межрегиональной схемой.
На основании собранных неопровержимых доказательств СЧ при ГУ МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 210 УК РФ.
В настоящее время трое участников ОПГ заключены под стражу. В целях обеспечения возмещения ущерба на транспортные средства, принадлежащие обвиняемым, наложен арест на общую сумму 4 млн. рублей.
Активизирована работа по пресечению деятельности преступных групп, причастных к незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатки.
Сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по УрФО совместно с ОРЧ № 7 УУР КМ ГУВД по Свердловской области пресечена преступная деятельность устойчивой вооруженной группы (банды) под руководством Теплоухова, работающего финансовым директором ООО «УралСпецСклад», ранее неоднократно судимого.
В состав банды также входили еще четверо ранее судимых участников.
Банда сформировалась и действовала на территории Свердловской и Челябинской областей, имела на вооружение огнестрельное оружие.
У участников банды изъяты автомат «Калашникова» калибра 7,62 мм, пистолет калибра 5,45 мм, переделанный самодельным способом из газового пистолета ИЖ-78 с приспособлением для бесшумной стрельбы, пистолет «ТТ», 200 патронов калибра 7,62 мм от автомата, четыре патрона калибра 7,62 мм к пистолету конструкции Токарева, 12 патронов к другому оружию.
По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий возбуждены уголовные дела по ч. 1 и 2 ст. 209 УК РФ.
Также в ГУ МВД России по УрФО принимаются меры по пресечению незаконной деятельности этнических преступных групп межрегиональной направленности, действующих на территории федерального округа.
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам управления перекрыты три канала поступления наркотических веществ в особо крупном размере на территорию УрФО. Задержаны участники трех преступных групп этнической направленности. В ходе проведенных оперативных мероприятий изъято 383 кг наркотических веществ, из них 369 кг гашиша.
Так, в марте текущего года в Екатеринбурге задержаны активные участники организованной преступной группы, занимавшейся крупными поставками героина и гашиша на территорию Уральского федерального округа, — граждане Республики Кыргызстан братья Касимовы. При личном досмотре Касимовых и в принадлежащей им автомашине обнаружено и изъято 13,456 кг героина.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 — п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, в отношении Касимовых избрана мера пресечения — арест.
В ходе реализации оперативной информации сотрудниками оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по УрФО по улице Шаумяна в Екатеринбурге задержан 33-летний гражданин Республики Таджикистан, ранее судимый за контрабанду и попытку сбыта наркотических средств. В ходе личного досмотра у него обнаружен и изъят героин массой 400 граммов. Злоумышленнику предъявлено обвинение по ч.2 ст.228 УК РФ, на период досудебного следствия он арестован. Сотрудниками окружного милицейского главка проводятся мероприятия по установлению дополнительных эпизодов его преступной деятельности.
Подразделениями ГУ МВД России по УрФО также продолжена работа по защите от преступных посягательств объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Уральского федерального округа.
В ходе осуществления мероприятий по защите объектов ТЭК от преступных посягательств, к уголовной ответственности привлечен заместитель губернатора Курганской области — начальник управления региональной энергетической программы Бондарев. Он, являясь председателем конкурсной комиссии правительства Курганской области в 2006-2007 годах, при проведении тендера на право выполнения работ по модернизации систем коммунального теплоснабжения на территории шести районов области, используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы, обеспечил победу в нем подконтрольного чиновнику ЗАО «УК «БМК»». Заключил с ним государственный контракт по завышенной стоимости на сумму 17,3 млн. рублей без подготовки технического задания и проведения анализа рынка услуг подобного вида.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями»).
В июне 2009 года в суд направлено уголовное дело по четырем эпизодам преступной деятельности лидера межрегиональной организованной группы Пермитина. Он от имени ООО «ПАН — АСС Ойл» совершил ряд мошенничеств, связанных с лжепоставками нефтепродуктов в другие регионы страны на условиях предоплаты с использованием фиктивных гарантий ОАО «ТНК-ВР Холдинг» с общей суммой причиненного ущерба 20,7 млн. рублей.
Во исполнение национального плана противодействия коррупции ГУ МВД России по УрФО в текущем году продолжены мероприятия по выявлению и пресечению преступной деятельности чиновников органов государственной власти и местного самоуправления УрФО.
При получении взятки в июне 2009 года с поличным задержаны начальник военного комиссариата Троицка Челябинской области подполковник Лось и находящийся с ним в преступном сговоре председатель медицинской комиссии военкомата Панасенко.
Установлено, что Лось лично и через посредников занимался поиском лиц, желающих уклониться от воинской обязанности, после чего вступал с ними в преступный сговор с целью оформления на их имя подложных военных билетов за взятки в сумме от 90 до 140 тыс. рублей.
По материалам сотрудников оперативного подразделения ГУ МВД России по УрФО следственным отделом военной прокуратуры по Чебаркульскому гарнизону возбуждено уголовное дело по п.п.«а» и «в» ч.4 ст.290 УК РФ.
Продолжена планомерная работа по окончательному разобщению рейдерской преступной организации Владислава Костарева, в отношении участников которого ранее возбуждено 25 уголовных дел, в том числе по ч. 1 ст. 210 УК РФ, в рамках которых к уголовной ответственности привлечены 18 лиц, из них 9 арестованы, трое объявлены в розыск. В суд направлено 14 уголовных дел. Лидер организованного преступного формирования от следствия и суда скрылся за границей, в связи с чем также объявлен в международный розыск.
Центром по противодействию экстремизму ОРБ Главка во взаимодействии с сотрудниками подразделений ФСБ России и других правоохранительных органов, дислоцированных в УрФО, продолжено проведение согласованных мероприятий по противодействию экстремизму.
В июне сотрудниками окружного милицейского главка закончено оперативное сопровождение уголовного дела, возбужденного в отношении лидера региональной ячейки запрещенной решением Московского городского суда «Национал-большевистской партии» (НБП) Алексея Никифорова 1985 года рождения. Данное уголовное дело направлено в суд.
В текущем году сотрудниками отряда специального назначения (ОМСН) Главного управления МВД РФ по УрФО осуществлено 25 специальных мероприятий, 10 из них — на территории Республики Дагестан, в ходе проведения которых обезврежена одна вооруженная группа, задержано 25 лиц, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
Как отмечают в пресс-службе ведомства, позитивных результатов в оперативно-служебной деятельности сотрудникам ГУ МВД России по УрФО позволяет добиваться отличная профессиональная подготовка. Уже несколько лет подряд бойцы отряда милиции специального назначения (ОМСН) ГУ МВД России по УрФО являются абсолютными лидерами региональных соревнований по стрельбе из пистолета среди милицейских спецподразделений.
В июне 2009 года сотрудники ОМСН Главного управления также приняли участие в открытом первенстве по практической стрельбе из пистолета, посвященном 86-й годовщине образования спортивного общества «Динамо» на приз «СКМ-Холдинг» среди спецподразделений и спортивных клубов УрФО. И в этом состязании команда ОМСН окружного милицейского главка заняла первое место.

 

Просмотров: 292

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мисс Екатеринбург-2019 Виктория Вершинина:

«Рекомендую тепло одеваться, пить витамины и запасаться терпением, ведь зима в этом году будет холодной»

пятница, 22 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:05

В Уральском федеральном университете прошел хакатон по академическому фандрайзингу

Молодежные команды представили свои проекты в сфере социальных программ.

Сегодня в 17:05

В поселке Исток отремонтируют уникальную конную школу

Здесь бесплатно занимаются более 200 юных воспитанников в возрасте от 10 до 18 лет.

Сегодня в 16:24

Российские политологи попросили Кремль, Чайку и Бастрыкина заняться делом об угрозах семье депутата Киселева

Обращение силовикам и в администрацию Путина отправят в ближайшее время.

Сегодня в 15:58

Генпрокурор Чайка встретился с бизнесменами УрФО

Это вторая встреча в таком формате.