Долги горожан за тепло и коммунальные услуги ставят под удар энергобезопасность Екатеринбурга

Население задолжало 1,5 млрд. рублей.

Долги жителей Екатеринбурга за тепло и услуги ЖКХ ставят под удар энергобезопасность уральской столицы. Об этом заявил сегодня на брифинге заместитель главы Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Константин Крынин. По его словам, если задолженность не будет погашена, соответствующие службы не смогут выполнить необходимые ремонтные работы, расплатиться за поставки энергоресурсов и подготовиться к зиме.
«Настораживает тенденция к наращиванию долгов населения. Если на 1 января текущего года, в разгар отопительного сезона, долги составляли менее 1 млрд. рублей, то на сегодняшний день долги составляют более 1,5 млрд. рублей,— отметил Константин Крынин.— Долги приводят и к срыву поставки энергоносителей, прежде всего газа, и к невыполнению ремонтных работ, и, как следствие, к некачественной подготовке к работе в зимних условиях, к нарушению прав граждан, которые исправно оплачивают оказанные им услуги. Энергетиками и коммунальными предприятиями будут предприниматься все дозволенные законами меры по взысканию долгов с населения. Они могут быть достаточно неприятными и тяжелыми, вплоть до отключения от энергоносителей, что на сегодня и происходит, особенно это заметно в Чкаловском районе».
Константин Крынин подчеркнул, что к тем собственникам и нанимателям жилья, которые не оплачивают в полном объеме или вообще не оплачивают потребленные услуги, будут приниматься самые жесткие меры, вплоть до подачи в суд. Закон позволяет по решению суда продавать квартиры тех собственников, кто не оплачивает услуги ЖКХ и энергоресурсы более полугода. Нанимателей жилья могут выселить и предоставить им другие помещения из расчета шесть квадратных метров на человека, а занимаемые ими квартиры распределить очередникам, которые сумеют оплачивать оказанные услуги. Эта работа уже ведется, отметил замглавы Екатеринбурга. В каждом районе управляющие компании и районные администрации готовят иски на неплательщиков, они будут направлены в суд с требованием этих неплательщиков отселить.
Как сообщил директор Екатеринбургского филиала ТКГ-9 Сергей Ефимов, на сегодняшний день жилищные организации (ТСЖ, управляющие компании, ЖЭКи) должны ТГК-9 750 млн. рублей. Иными словами, все население в зоне действия ТГК-9 не платило за тепловую энергию два месяца. «Мы не в состоянии расплатиться за те теплоуслуги, которые покупаем у Среднеуральской ГРЭС, одного из основных поставщиков города, мы не состоянии проводить ремонтные работы, в том объеме, который необходим,— отметил Сергей Ефимов.— Для сравнения: 750 млн. рублей — это задолженность только жилищно-коммунального хозяйства Екатеринбурга, а весь ремонтный фонд ТГК-9 по Свердловской области — порядка 1 млрд. рублей».
Самые крупные долги, по словам Сергея Ефимова, у четырех товариществ собственников жилья и одного ЖЭКа. Так, ЖЭК «Кировский» задолжан 1 млн. 300 тыс. рублей, ТСЖ «Бебеля, 146» — 1 млн. 100 тыс. рублей, ТСЖ «Челюскинцев, 21-23» — 1 млн. 100 тыс. рублей, ТСЖ «Родонитовая, 8» — 1 млн. 600 тыс. рублей. Причем, отметил Сергей Ефимов, «Родонитовая, 8» — это дом, оборудованный достаточно современными приборами учета и никаких проблем с платежами там не может быть, значит, это просто нежелание платить за потребленные ресурсы.
Заместитель директора «Уралсевергаз» Дмитрий Лавренко сообщил, что на сегодняшний день предприятия сектора ЖКХ города должны за топливо чуть больше 230 млн. рублей. Предприятия промышленного сектора, которые также оказывают услуги по теплоснабжению населения, должны еще примерно 135 млн., то есть в целом цифра составляет около 400 млн. рублей.

Просмотров: 173

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

пятница, 15 ноября

Сегодня

-11
-11
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

Полицейские приостановили дело о нападении на общественника Беззуба

Активист по прежнему считает, что заказчик - депутат Александр Колесников, а один из нападавших - отец депутата Алексея Мещерякова.

Сегодня в 09:58

На перекрестке Токарей-Ключевская запретили левый поворот

Это сделано, чтобы увеличить пропускную способность улицы.

Сегодня в 09:39

Эксперты оценили реализацию программы «Умный город» в Свердловской области

Лучше всего пока программа реализуется в Екатеринбурге.