В Екатеринбургском зоопарке праздник отметят день рождения белого тигра

Раджахану исполняется четыре года.

19 июля в Екатеринбургском зоопарке праздник — здесь отметят день рождения белого тигра Раджахана. Одному из самых красивых обитателей зоопарка исполняется четыре года.
Сейчас в Екатеринбургском зоопарке живет пара белых тигров — самец Раждахан и самка Хинду. Раджахан родился 21 июля в 2005 году в Московском зоопарке от пары таких же белых тигров. Четыре года — это пора наступления зрелости и вхождения в возраст полного расцвета сил: в человеческом эквиваленте тигриные это около 25 лет.
В этот день в зоопарке состоится конкурс на лучшее поздравление имениннику: каждый посетитель может написать или нарисовать поздравление Раджахану. На летней сцене зоопарка пройдет праздничное представление с участием детской цирковой студии «Арлекино».
Помимо этого, в одном из вольеров (в данный момент не занятом) состоится уникальное арт-шоу: профессиональный художник будет рисовать на песке картины, сюжет которых может заказать любой присутствующий при этом посетитель. Процесс создания песочного шедевра с помощью камеры переносится на экран, дабы каждый смог проследить его во всех тонкостях и нюансах.
Также посетителей ждут развлекательные и познавательные конкурсы, посвящённые тиграм и другим кошкам. Принять участие в конкурсе может любой желающий, в конкурсах разыгрываются памятные призы от зоопарка, а также продукция «Конфи» от Кондитерского объединения «СладКо».
Справка:
Белые тигры — это вариация окраски бенгальского подвида тигров. За последние 100 лет только около 12 белых тигров было встречено в Индии. В течение этого времени популяция бенгальского тигра снизилась от 40000 до 1800 тигров. Таким образом, белые тигры появляются на свет с частотой примерно 1 на 10000 рождений, и такая редкая цветовая мутация в природе встречается только у бенгальских тигров. На сегодняшний момент популяция белых тигров — около 130 особей по всему миру, все находятся в условиях неволи.
Посетители Екатеринбургского зоопарка впервые увидели белого тигра 24 мая 2006 года. Назвали тигра Раджахан, что в переводе означает «сын владыки».
Первый российский белый тигр поселился в Московском зоопарке в июле 2003 года. Он родился во Франции, затем был перевезен в Голландию, позже — в Россию. В апреле 2004 года для него была привезена невеста из шведского зоопарка. И вот 21 июля 2005 года у пары появилось потомство: три белых тигренка (два самца и самочка). Один из них и поселился в Екатеринбургском зоопарке.
Несмотря на южное происхождение, Раджахан быстро привык к уральскому климату и с удовольствием зимой выходит погулять по снегу. Поэтому посетители зимой чаще видят его в летнем, открытом, вольере.
После появления в нашем зоопарке молодого самца Раджахана встал вопрос о приобретении самки, подходящей по возрасту и родословной.
После нескольких месяцев поиска определилось несколько кандидаток. С помощью московских коллег мы связались с Центром по разведению белых бенгальских тигров в Испании, где было две маленьких тигрицы. Выбрали Хинду, родившуюся в мае 2006 года в этом центре. Ее родители родились в зоопарках Франции и Англии.
Начался долгий период переговоров и подготовки необходимых документов. За это время тигрица подросла, и подготовленная транспортная клетка стала ей маловата. Из-за новой большой клетки пришлось менять и маршрут. Из города Кадиса на юге Испании Хинду сначала добиралась до аэропорта Мадрида, затем совершила перелет до Катара (в Персидском заливе), потом — до Москвы, и, наконец, до Екатеринбурга.
В начале декабря 2008 года Хинду прибыла в Екатеринбургский зоопарк. Сейчас она живет в вольере по соседству с Раджаханом, в павильоне «Теплолюбивые хищники».

Просмотров: 174

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

среда, 20 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...