В Свердловской области преступность пошла на убыль

Снижение составило 6,7%.

В ГУВД по Свердловской области повели итоги оперативно-служебной и оперативно-розыскной деятельности свердловского гарнизона милиции в первом полугодии 2009 года и определили главные задачи во втором полугодии. Заседание коллегии прошло под председательством исполняющего обязанности начальника ГУВД Владимира Филиппова, среди приглашенных были начальник ГУ МВД по УрФО Владимир Кучеров, директор департамента административных органов Александр Кудрявцев, первый заместитель областного прокурора Виктор Векшин, первый заместитель начальника СУВДТ Сергей Новиков, заместитель начальника УФСБ области Сергей Половнев, сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД области.
С основным докладом выступил заместитель начальника ГУВД — начальник штаба Александр Первухин. Он отметил, что в первом полугодии 2009 года (в мае—июне) гарнизон милиции Свердловской обеспечивал правопорядок при проведении международных мероприятий — совещания министров внутренних дел и безопасности, а также совета глав государств-членов ШОС и первого саммита БРИК. В частности, принимались меры по активизации оперативно-розыскной работы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, противодействию незаконному обороту наркотических средств и оружия, установлению местонахождения разыскиваемых лиц.
В рамках реализации межведомственной комплексной программы профилактики правонарушений в Свердловской области на 2007-2009 годы и в связи с актуальностью профилактики семейного неблагополучия, в подразделениях по делам несовершеннолетних начали свою работу специализированные — семейные — инспекторы.
Организовывалась работа по укреплению кадрового потенциала, совершенствованию воспитательной работы.
Выполнялся комплекс взаимосвязанных мероприятий по созданию интегрированной мультисервисной телекоммуникационной системы, развитию системы автоматизированных банков данных общего пользования, совершенствованию информационно-технологического обеспечения органов внутренних дел.
Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию и протестную активность населения, принимаемые в течение всего отчетного периода меры позволили обеспечить контроль над развитием ситуации и сохранить реальное снижение уровня преступности.
Так, по данным пресс-службы ГУВД области, по итогам полугодия общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 6,7% (всего 57357), в том числе компетенции криминальной милиции — на 9,5% (30698) и милиции общественной безопасности — на 3,2% (26659).
На 7,6% сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений (всего 15307). На 12,1% (с 4852 до 5438) возросло число оконченных уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям.
Больше раскрыто особо тяжких преступных посягательств (+5,9%; 1434) при общей динамике к снижению их количества (-2,6%; 2210).
При работе использовались аналитические исследования, подготовленные ЦОРИ КМ ГУВД. Они способствовали установлению виновных по 575 (+50) преступлениям, задержанию 26 разыскиваемых преступников.
Отмечается положительная динамика в борьбе с преступлениями против государственной власти, интересов государственной службы и органов местного самоуправления. Выявлено 691 такое преступление (+7,1%). Задокументировано 191 преступление по ст.ст. 290 и 291 УК РФ (+2,7%) — получение и дача взятки.
Сотрудниками управления по налоговым преступлениям выявлено 266 (+9,5%) преступлений, 79 (+19,7%) из которых относятся к категории тяжких.
На 2,3% больше направлено в суд уголовных дел дознавателями (всего 8269).
Улучшилась обстановка в общественных местах, в том числе на улице, где зарегистрировано 12312 (-10,6%) и 9670 (-13,3%) преступлений соответственно. Уменьшилась на 5,5% (7670) рецидивная и на 10,8% (2000) преступность несовершеннолетних.
Наиболее стабильно работали коллективы УВД-ОВД по Артинскому, Асбестовскому, Сухоложскому, Сысертскому, Талицкому городским округам.
Вместе с тем, рядом органов внутренних дел области не в полной мере реализуются мероприятия по защите населения от преступных посягательств. Резкой критике подверглись результаты оперативно-служебной деятельности ОВД по Невьянскому, Нижнетуринскому городским округам, городскому округу Красноуфимск, муниципальному образованию Ирбит. Решением коллегии их руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.
Владимир Филиппов на недостатки отреагировал очень эмоционально: «Корчевать надо засидевшихся руководителей, и в участковые, если руководство милиции общественной безопасности их еще возьмет!».
О состоянии работы органов внутренних дел по борьбе с преступлениями в сфере экономики доложил и.о. начальника УБЭП ГУВД Валерий Дружинин. По итогам доклада принято решение активизировать оперативно-аналитические мероприятия, проводимые по борьбе с коррупцией, противодействию организованной преступности и подрыву ее экономических основ, с использованием ИС ОРИ и АПК «СОВА». Также запланирован комплекс оперативно-розыскных мероприятий по противодействию коррупции в негосударственном секторе экономики, в сфере арендных отношений, пресечению хищений денежных средств поступающих из бюджетов всех уровней. Будет продолжена реализация мер по выведению из-под влияния организованной преступности объектов экономики, в том числе бюджето- и градообразующих предприятий, пресечению коррупционных связей членов ОПФ с представителями органов власти и управления.
Не остались без пристального внимания членов коллегии и руководства ГУВД вопросы участия комплексных сил милиции в раскрытии преступлений, результаты работы органов предварительного следствия, степень эффективности принимаемых мер по предупреждению преступности среди учащихся образовательных учреждений и организации работы школьных инспекторов милиции, а также использование в раскрытии преступлений автоматизированных систем оперативно-розыскной информации.
Во втором полугодии милиционерам Свердловской области предстоит многое. Так, необходимо обеспечить повышение уровня взаимодействия подразделений, несущих службу в системе единой дислокации, подготовить и направить до 30 сентября 2009 года в правительство Свердловской области предложения по совершенствованию деятельности территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, разработать и реализовать комплекс дополнительных мер по совершенствованию практического взаимодействия сотрудников следствия с подразделениями КМ, МОБ по использованию экспертно-криминалистических учетов в формировании доказательной базы при раскрытии и расследовании преступлений.
Начальникам горрайорганов внутренних дел области предписано обеспечить мониторинг состояния дел на градообразующих и иных предприятиях, расположенных на обслуживаемой территории, в социальной сфере и сфере миграции. Требуется принять дополнительные меры по выявлению и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних; проанализировать преступления по квартирным кражам, организовать работу дополнительных оперативно-поисковых групп в районах, наиболее пораженных кражами из квартир. В этих районах провести проверку ломбардов, получить списки лиц, сдавших вещи и золотые изделия, проверить их на причастность к квартирным кражам. Перед началом учебного года ГИБДД и ПДН должны принять дополнительные меры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и проведению оперативно-профилактического мероприятия «Внимание, дети!».
Кроме того, требуется организовать подготовку материалов в СМИ по проблемам борьбы с коррупцией, в том числе по выявленным фактам злоупотребления должностными полномочиями, взяточничества и иным преступлениям коррупционной направленности.

  
 
  

 

Просмотров: 326

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Глухова, «Вести Урал»:

«На Урале очень красивая золотая осень, но очень суровая погода»

четверг, 14 ноября

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:35

На базе УрФУ будут созданы три крупных образовательных проекта

Они будут направлены на подготовку новых кадров.

Сегодня в 17:16

«Мои двери для него всегда открыты». Вице-мэр Ковальчик рассказал об отношениях с новым директором Водоканала

Евгений Лузгин считается человеком, лояльным к Александру Ковальчику.

Сегодня в 16:00

Экс-мэр Екатеринбурга объяснил, что не так с российскими агломерациями

По словам Чернецкого, нужно переходить на нормативно-договорной принцип.