Американцы приехали посмотреть на уральских манси

Делегация из США отправляется в экстремальную поездку по северу Свердловской области.

В Ушму, отдаленное поселение манси на севере области, сегодня, 21 июля, выезжают вице-консул по вопросам печати, образования и культуры Генерального консульства США в Екатеринбурге Кристофер Истрати, глава международной миссии по молодежной политике народов мира, профессор университета Северного Техаса Джонотан Хук и три студента этого университета. Сопровождают их представители общественной организации «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию коренного народа манси» Валерий Анямов и Зоя Щербак.
Областные власти по мере возможностей помогают манси, выполняются утвержденные постановлением правительства области мероприятия по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ивделя, но проблем у манси немало, поэтому так важна поддержка грантодателей. Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова рекомендовала посольству Америки проект общественной организации «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию народа манси» как регионального представителя коренного малочисленного народа манси, проживающего на севере Свердловской области. С этой организаций уполномоченный по правам человека давно и успешно сотрудничает, отстаивая конституционные права коренного народа манси на благоприятную среду обитания, достоянное образование, медицинскую помощь.
Недавно эта национальная общественная организация — единственная в России — выиграла грант посольства Америки на осуществление проекта, который называется «Центр обучения учащихся традиционным мансийским ремеслам». На базе школы-интерната в поселке Полуночный всех желающих будут учить традиционным ремеслам. Педагогами станут опытные мастера местного музея и талантливые манси-рукодельники.
Проект, рассчитанный на год, начнет действовать с 1 сентября. А накануне представители американского консульства решили познакомиться с культурой единственного коренного народа, посмотреть на месте, как живут манси. Поездка достаточно экстремальная, учитывая отдаленность поселения Ушма, состояние дорог, обилие мошки.
Планируется, что из Ивделя участники этой экспедиции в отдаленное поселение манси отправятся на автомобиле УАЗ, а обратно спустятся по реке на лодке до поселка Вижай. Вечером в среду, 22 июля, американский «десант» должен вернуться в Ивдель.
Коренное население манси, проживающее в северной части Свердловской области на территориях девяти удаленных лесных поселений, насчитывает около 150 жителей (14 семейных групп).
Общественная организация «Общество по спасению и социально-экономическому развитию коренного народа манси» была создана в 1999 году, является коллективным членом Ассоциации коренных и малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока (RAIPON).

 

Просмотров: 226

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Визажист Ксения Жильцова:

«Екатеринбург радует нас теплом и солнышком даже зимой»

среда, 11 декабря

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:23

Уктусского стрелка привезли в суд

Сегодня ему изберут меру пресечения.

Сегодня в 11:16

На открытие «Эрмитаж-Урала» прилетит министр Мединский

Его ждут в ноябре 2020 года на первой выставке.

Сегодня в 11:01

Депутаты Екатеринбурга хотели отказаться от денег на пиар и переезд в ЦУМ, но не смогли

Деньги собирались отдать департаменту образования.

Сегодня в 10:17

Свердловские женщины-водители провоцируют ДТП в четыре раза меньше мужчин

Кроме того, мужчины совершают более тяжкие аварии.