Легендарный космонавт Георгий Гречко прибыл в Екатеринбург

Завтра он откроет памятник шотландскому исследователю сэру Родерику Импи Мэрчисону.

Космонавт Георгий Гречко приехал в Екатеринбург. Первым делом он посетил Уральский горный университет и геологический музей, чтобы посмотреть на красоту природных каменных шедевров. Как полагают в пресс-службе вуза, совершить экскурсию легендарного космонавта заставила его первая профессия — геолог-коллектор. Георгий Гречко в молодости несколько лет работал в экспедиции на Кольском полуострове, там и зародилась увлечение минералами.
Завтра, 25 июля, Георгий Михайлович вместе с горняками будет открывать в Аллее славы памятный камень шотландском ученому сэру Родерику Импи Мэрчисону.
Материалом для памятника послужил минерал-известняк с отпечатками аммонита и других представителей древней фауны, живших на Земле около 280 млн. лет тому назад. Этот исторический период в геологии имеет название Пермской эпохи, которую и открыл Родерик Импи Мэрчисон. Каменная глыба, добытая около Красноуфимска, весит почти две тонны, а размер ее 2х1,3 м. С памятного камня Мэрчисону открывается необычная галерея минералов, которая увековечит имена ученых-исследователей Уральских гор. Почти все они прибывали на Урал водным путем и высаживались на берег в селе Чусовском, где во времена заводчика Никиты Демидова была расположена пристань, а сейчас еще сохранились остатки железоделательного завода, отливавшего пушки для армии Петра I. Новая аллея увековечит имена десятков исследователей Урала.

  
 
  

  
 
  

Просмотров: 209

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

пятница, 15 ноября

Сегодня

-11
-11
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

Полицейские приостановили дело о нападении на общественника Беззуба

Активист по прежнему считает, что заказчик - депутат Александр Колесников, а один из нападавших - отец депутата Алексея Мещерякова.

Сегодня в 09:58

На перекрестке Токарей-Ключевская запретили левый поворот

Это сделано, чтобы увеличить пропускную способность улицы.

Сегодня в 09:39

Эксперты оценили реализацию программы «Умный город» в Свердловской области

Лучше всего пока программа реализуется в Екатеринбурге.