Лидер ОПГ, нападавшей на водителей спецтехники, отправлен под суд

Злоумышленнику грозит до 15 лет лишения свободы.

Следственной частью Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу завершено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению лидера организованной преступной группы, совершившей серию разбойных нападений. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Как установлено следствием, в первых числах января 2005 года ранее неоднократно судимый Юрий 1978 года рождения из корыстных побуждений, в целях совершения разбойного нападения на водителя автокрана и хищения дорогостоящей специальной автомашины, создал организованную преступную группу. Используя свой криминальный авторитет, основанный на связях в преступной среде, и обещая легкую наживу, Юрий привлек к преступной деятельности в составе ОПГ в качестве активных участников своего знакомого, ранее неоднократно судимого за хищения чужого имущества Анатолия 1966 года рождения и неустановленного следствием мужчину. Вслед за ними к группе присоединился еще один знакомый Юрия с детских лет, житель поселка Курьи Сухоложского района, безработный Александр 1976 года рождения.
Преступная деятельность злоумышленников носила согласованный характер и была направлена на достижение единой цели — хищения специального дорогостоящего автотранспорта путем разбойного нападения на водителей.
Юрий лично осуществлял «разведку» и сбор информации о новых объектах преступного посягательства, при планировании преступной деятельности распределял роли среди соучастников, сам принимал активное участие при совершении разбойных нападений, применяя физическое насилие и психологическое воздействие на потерпевших.
В целях мобильности организованной группы ее руководитель и участники использовали сотовые телефоны и легковой автомобиль, которым управлял сам Юрий. В салоне данного автомобиля участники собирались и для обсуждения своих преступных планов.
В середине января 2005 года члены преступной группы замыслили похитить автокран, пользующийся высоким спросом на рынке специальных автомашин.
Согласно преступному плану Юрий и его соучастник подыскали объект преступного посягательства — автокран на базе шасси «Урал-4320», принадлежащий ООО «Объединение Агропромстрой», стоимостью около двух миллионов рублей, в поселке Бруснятское Белоярского района.
Согласно преступному плану, ночью злоумышленники подъехали к дому машиниста автокрана. Юрий и Анатолий остались в автомашине наблюдать за окружающей обстановкой. Их подельники проследовали к дому, в котором проживал потерпевший. Постучав в окно, вызвали его из дома и под предлогом поднять якобы опрокинувшуюся автомашину попросили водителя проехать с ними на автокране к станции Баженово.
Введенный в заблуждение машинист поверил злоумышленникам и согласился оказать им помощь, после чего вместе с ними сел в кабину автокрана и по их указанию проехал на место. Юрий и Анатолий последовали на своей автомашине следом за ними.
Реализуя преступный умысел, Александр, находясь вместе с потерпевшим, обманул его, заявив, что заблудился и предложил водителю остановить автокран на проселочной дороге. Водитель поверил ему и остановился. В момент остановки Александр, сидевший в кабине автокрана рядом с водителем, ударил его кулаком в лицо и вытолкнул потерпевшего из кабины. Затем оба участника преступной группы выскочили следом за водителем, повалили его на землю и начали избивать, нанося удары кулаками и ногами по телу.
Сразу после остановки автокрана Юрий и Анатолий, притормозив на шоссе и убедившись в отсутствии проезжающих автомашин, подъехали к автокрану. Юрий помог подельникам сломить сопротивление вырывавшегося водителя. Он принес из своей автомашины заранее приготовленную веревку и связал потерпевшему за спиной руки, затем злоумышленники закрыли лицо водителю, натянув ему на голову подол куртки с капюшоном. После чего они затолкнули потерпевшего на заднее сиденье своей машины. Следуя преступному плану, Анатолий сел в открытую кабину автокрана, завел мотор и скрылся с места преступления в сторону автостоянки в районе поселка Елизавет в Екатеринбурге.
В то же время злоумышленники на автомашине под управлением Юрия привезли потерпевшего в лесной массив, где удерживали его в течение нескольких часов, давая возможность своему подельнику перегнать похищенный автокран в условленное место. Убедившись, что все прошло гладко, они забрали Анатолия и все вместе на своей легкой автомашине привезли потерпевшего в лесной массив, расположенный вдоль автодороги Екатеринбург—Каменск-Уральский, и высадили недалеко от села Рассоха Белоярского района. Перед этим похитили у него деньги в сумме 1540 рублей, наручные часы и перочинный нож.
Впоследствии похищенный автокран участники организованной преступной группы сбыли, а вырученные от реализации деньги поделили и потратили на личные нужды.
О данном преступлении следователю СЧ при ГУ МВД России по УрФО стало известно в 2008 году в ходе расследования аналогичных преступлений, совершенных участниками этой организованной преступной группы, в рамках другого уголовного дела в отношении участников преступного сообщества С. Мартиросяна.
В ходе расследования уголовного дела в отношении членов ОПГ, совершавших разбойные нападения на водителей большегрузного автотранспорта, задержанных в период с ноября 2007 -го по июнь 2008 года, сотрудниками оперативного подразделения ГУ МВД России по УрФО установлено, что Юрий является руководителем «свердловского» структурного звена в преступном сообществе С. Мартиросяна. Также установлена его причастность и в совершении разбойного нападения на водителя автокрана в 2005 году.
Александр и Анатолий уже отбывают длительное наказание в колонии строго режима за совершение аналогичных преступлений.
Сегодня на скамью подсудимых отправлен лидер организованной преступной группы, 30-летний Юрий, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере»). Данное противоправное деяние наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

 

Просмотров: 206

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

среда, 20 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...