В невьянских магазинах шутники сбывают 1000-рублевые купюры «банка приколов» с надписью «Владиславль»

Но граждане и продавцы этой «ошибки» словно не замечают.

На территории Свердловской области участились случаи хождения фальшивых банкнот. Так, например, на территории Невьянского городского округа получили распространение поддельные банкноты Банка России образца 1997 года номиналом 500 и 1000 рублей. Как отмечают в пресс-службе ГУВД области, фальшивки имеют ряд отличительный особенностей — так, вместо слова «Ярославль» на 1000-рублевой купюре написано «Владиславль», да и надпись «Билет банка приколов» уже о многом говорит. Однако граждане почему-то не обращают внимания на эту несуразность, а потому во всех случаях обнаружение фальшивок произошло уже при пересчете выручки предприятий в банковских учреждениях, когда поздно искать и свидетелей, и самого сбытчика.
В остальном же невьянские подделки — очень высокого качества. Как отмечают в пресс-службе ГУВД области, чтобы их отличить от настоящих, требуется специальный прибор — детектор для определения подлинности денежных купюр. Однако такие устройства стоят далеко не во всех предприятиях, а у продавцов-кассиров не всегда хватает времени, да и опыта для тщательной проверки полученной купюры.
Согласно распоряжению начальника ОВД по Невьянскому, Верх-Нейвинскому городским округам службой ОБЭП проведены профилактические мероприятия и инструктажи по теме «Отличительные признаки поддельных денежных купюр. Действия при обнаружении поддельно денежной купюры». В ходе этих инструктажей было выявлено, что в пяти торговых точках детекторы отсутствуют, а значит, фальшивки могут попасть не только в банк, но и к другим покупателям. А продавцы таким образом становятся косвенными соучастниками в совершении преступления, предусмотренного статьей 186 УК РФ («Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»), что предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет.
Владельцам магазинов строго указано на необходимость приобретения в ближайшее время нужной техники. Это поможет уменьшить появления фальшивых купюр на территории Невьянска и всей Свердловской области.
Сотрудники правоохранительных органов обращаются к жителям Среднего Урала за помощью — если вы располагаете информацией о лицах, изготовляющих либо сбывающих поддельные денежные купюры, просьба сообщить об этом на «телефон доверия» ГУВД — 358-71-61 или по номеру «02».

  
 
  

  
 
  

Просмотров: 2224

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

суббота, 07 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...