Журналисты «4 Канала» нашли «заброшенное счастье» на краю земли

Премьера фильма о таежном поселке Понил состоится 1 августа.

1 августа на «Четвертом канале» в программе «Бюро журналистских исследований» выйдет документальный фильм о вымирающем поселке на севере Урала.
Поселок Понил образовался более 60-ти лет назад — рядом с лагерем ГУЛАГа. В нем жили люди, обслуживающие зону — охранники, медики, повара. В конце 1990-х лагерь закрыли, а Понил постепенно стал разрушаться: сначала закрылась школа, потом разъехалось большинство жителей. Сейчас в поселке осталось всего 10 человек.
Ближайшее поселение — город Ивдель — находится в 100 километрах от Понила. Добраться в заброшенный поселок можно лишь зимой по замерзшим болотам либо летом, сплавившись по реке Лозьва. Съемочная группа «Четвертого канала» выбрала первый путь, отправившись туда в минувшем марте.
«Мы ехали на так называемой «вахтовке» — машине с большой проходимостью,—  рассказывает Роберт Карапетян, автор проекта и оператор.— Туда мы добрались без приключений, а вот на обратном пути потеплело, и болота начали подтаивать. Был риск застрять и остаться там надолго, так как связь не работает».
«Когда заезжаешь в поселок, первым делом попадаются заброшенные дома — черные от старости на фоне белого снега,— поделилась Юлия Ершова, автор проекта.— Но среди этой разрухи есть дома жилые — довольно ухоженые и крепкие. Несколько пустых домов местные жители поддерживают в хорошем состоянии — это «гостиницы» для городских охотников и рыбаков, которые частенько приезжают сюда. Мы жили в одном из таких домов».
Еще два года назад Понил с цивилизацией соединял аэропорт, сюда летали «кукурузники», привозили продукты, медикаменты, бытовую технику. Сейчас уже малая авиация туда не летает — аэропорт берегут как память. В поселке нет ни воды, ни электричества, ни денег — там их негде тратить. Местные жители занимаются охотой, рыбалкой, держат скотину, у каждого дома — огород.
Медикаменты и некоторые продукты привозят заезжие охотники и рыболовы. А больше пониловцам ничего и не надо. Единственное, с чем возникают проблемы — с медицинской помощью. В поселке есть женщина-фельдшер, но серьезные травмы и болезни ей не по силам.
«Мы привезли с собой лапшу «Доширак»,— вспоминает Роберт.— Думали, это что-то вроде гуманитарной помощи — поселок бедный, людям есть нечего есть. Но нас встретили пельменями из лосятины, жареной щукой, кедровыми орешками и маринованными огурчиками. Такого застолья мы не ожидали! И «Доширак», не доставая, увезли обратно».
Сейчас в Пониле живут бывшие заключенные ГУЛАГа и их бывшие надзиратели. Они остались здесь добровольно. Администрация Ивдельского района несколько раз предлагала им выехать, но никто не согласился.
В Пониле остались 10 сельчан — пять мужчин и пять женщин. В основном все пенсионеры. Пониловцы не хотят менять свою свободу на цивилизацию, им не страшен кризис, их не заботят общечеловеческие проблемы. Они живут в абсолютной гармонии с дикой природой.
Вот история одного из жителей, Николая. Москвич, бывший заключенный, после закрытия лагеря он мог вернуться в столицу. Но остался из-за того, что встретил женщину своей мечты — Яну. Она жила в поселке всю жизнь, уезжать не хотела категорически. Пока поселок был еще «жив», Николай работал директором аэропорта. Но и теперь они с Яной не менее счастливы.
«Мы ехали снимать фильм-апокалипсис,— признался Роберт.— А получился фильм о счастье. Некоторые пониловцы разбирают зону и обменивают металлолом на спирт. А кто-то каждое утро ходит на рыбалку и наслаждается таежной природой. И те, и другие по-своему довольны, и ничего не собираются менять».

Просмотров: 967

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

пятница, 13 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:08

Судебные приставы пришли к жильцу элитного ЖК на улице Никонова

У мужчины описали технику и автомобиль.

Сегодня в 11:47

Кольцово открывает прямое авиасообщение с Кузбассом

Самолеты будут летать два раза в неделю.

Сегодня в 10:42

Отдыхать 31 декабря будут только подчиненные губернатора Куйвашева

Такие данные опубликованы в указе.

Сегодня в 10:18

Уральский киллер Смовж не теряет надежды выйти на свободу

Суд отклонил очередное его ходатайство об освобождении.

Сегодня в 10:05

Новогодние скидки до 20 000 рублей на смартфоны Samsung Galaxy в Билайн

Только с 5 декабря 2019 по 12 января 2020 года во всех магазинах и интернет-магазине Билайн действует специальное предложение.