Уральский поисково-спасательный отряд отмечает 45-летие

Подразделение высочайшего класса «выросло» из турклубов.

45 лет назад на Урале появились первые профессиональные поисково-спасательные подразделения. Изначально задачей спасателей из Нижне-Тагильского, Североуральского и Серовского клубов туристов было обеспечение безопасного туризма. Начиная с одного узкого направления деятельности, за 45 лет служебной практики, методической работы, личного профессионального роста уральские спасатели вышли на принципиально новый уровень работы.
Как сообщает пресс-служба Уральского регионального центра МЧС России, сегодня Уральский региональный поисково-спасательный отряд аттестован на проведение 15 видов работ, среди которых проведение поисково-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций, произошедших вследствие радиационного и химического заражений; поиск и спасание пострадавших на морских, речных, воздушных судах и космических аппаратах, терпящих бедствие на суше, море и внутренних акваториях; аварийные подводно-технические (водолазные) работы, а также аварийные  судоподъемные работы по подъему затонувших объектов, техники и имущества; проведение взрывных работ. Спасатели готовы к ликвидации аварий на железнодорожном и автотранспорте, справятся с внештатными ситуациями на метрополитене. В случае необходимости окажут квалифицированную помощь пострадавшим, проведут эвакуацию людей и материальных ценностей из зоны чрезвычайной ситуации.
Начальник Уральского регионального поисково-спасательного отряда заслуженный спасатель России Валерий Кудинов с нескрываемой  гордостью рассказывает о достижениях своих подопечных: «Наши спасатели, рискуя собственными жизнями, шли на борьбу со стихией, локализуя последствия наводнений в Серове, в Курганской области; ликвидировали последствия землетрясения на острове Сахалин и лесные пожары на севере Свердловской области в Ивдельском районе, в Курганской области, участвовали в поиске вертолета на полуострове Ямал.
Спасатели Уральского регионального поисково-спасательного отряда принимали участие в обеспечении безопасности юбилейных мероприятий в Казани, Уфе и саммитов ШОС, проводимых в городах Самара и Екатеринбург.
За ликвидацию последствий стихийных бедствий спасатели нашего отряда были неоднократно отмечены государственными и ведомственными наградами, среди которых орден Мужества, медали «За спасение погибавших», нагрудные знаки МЧС и почетные звания. Уральский поисково-спасательный отряд зарекомендовал себя, как одно из лучших подразделений МЧС РФ».
На сегодняшний день в Уральском поисково-спасательном отряде проходят службу 70 спасателей, 17 человек из которых — первого класса, 22 — второго класса, 19 — третьего класса и 12 — имеют статус аттестованных спасателей.
Для проведения аварийно-спасательных работ отряд оснащен всем необходимым снаряжением и специальной автомобильной техникой.
Спасатели регионального отряда не только занимаются непосредственной работой, то есть проведением мероприятий по вызволению уральцев из бед, ежедневными тренировками, повышением профессиональной квалификации и участием в тематических спортивных соревнованиях. Они также организуют условия для прохождения практики уральским студентам.
Ежегодное летнее жизнеутверждающее обучение молодежи в 2009 году состоялось в июле. Палаточный лагерь разбили на лесной поляне рядом с категорийными ревунскими порогами на берегу реки Исеть. В дружеской неформальной обстановке спасатели обучали студентов премудростям основ безопасности жизнедеятельности, на практике демонстрировали методики поисково-спасательных операций.
Увлекательные альпинистские трассы, обязательные соревнования с элементами спасательного спорта, занятия на спортивных катамаранах, недюжие физические нагрузки — картина повседневной жизни спасателей искренне увлекли молодых людей. Уважение к профессии спасателя светится в глазах обучающихся: ведь спасатель обязан быть не только ловким и выносливым физически, аттестованный спасатель должен уметь в любых условиях быстро принять единственно верное решение, от которого зависит жизнь человека, попавшего в беду. «Одной из важнейших задач практических занятий со студентами,— поясняет спасатель 2 класса Уральского регионального поисково-спасательного отряда Илья Доня,—является выработка у молодых ребят фиксированной установки: каждый человек, лично пренебрегающий элементарными мерами безопасности, автоматически ставит под удар не только собственные здоровье и жизнь, но и благополучие окружающих».
Проведение жизнеутверждающей практики у студентов Уральского государственного политехнического и Уральского государственного горного университетов стало доброй летней традицией спасателей регионального поисково-спасательного отряда, личным вкладом каждого в пропаганду безопасности жизнедеятельности молодых уральцев.
«Жители Уральского федерального округа могут быть уверены,— подводит итоги начальник уральских спасателей Валерий Кудинов,— что спасатели нашего регионального поисково-спасательного отряда в любое время, и в любой, даже самой сложной обстановке, смогут прийти на помощь попавшим в беду людям».
Руководство и сотрудники Уральского регионального центра МЧС России поздравляет Уральский региональный поисково-спасательный отряд сорокопятилетием. К пожеланиям крепкого здоровья, успехов и семейного благополучия присоединяются все те, кого из беды вызволило мужество и профессионализм человека с благородной профессией спасатель.

Просмотров: 253

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Раков, совладелец сети галерей:

«Искусство, как погода, очень изменчиво. Давайте меняться вместе в лучшую сторону»

вторник, 12 ноября

Сегодня

-4
-4
+2
+2
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:29

ХК «Автомобилист» подписал защитника сборной Белоруссии

Контракт рассчитан до конца сезона.

Вчера в 17:04

Участок Тюменского тракта расширят до четырех полос

Работы закончат уже в этом году.

Вчера в 16:22

Шедевры рекламы со всего мира представили на «Ночи пожирателей рекламы»

Площадкой для мероприятия в Екатеринбурге стал новый культурно-выставочный комплекс.