Евгений Липович — бездействие РЭК ведет к срыву работы городских транспортных предприятий

Заместитель главы Екатеринбурга ответил на обвинения Николая Подкопая.

Заместитель главы Екатеринбурга Евгений Липович, курирующий муниципальную транспортную сферу, прокомментировал противостояние, сложившееся между транспортными предприятиями уральской столицы и руководством Региональной энергетической комиссии.
Напомним, муниципальные транспортные предприятия обратились с просьбой к главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому о сокращении ряда «социальных»  маршрутов и об отмене льготных проездных билетов (в том числе и разовых льготных абонементов) на территории столицы Урала с 1 сентября. Это вызвано крайне тяжелой ситуацией, которая сложилась на сегодняшний день во всех муниципальных транспортных предприятиях Екатеринбурга. Исполняющий обязанности главы города Александр Якоб, реагируя на данное обращение, подписал письмо на имя председателя городской думы Евгения Порунова о необходимости собрать депутатов на внеочередное заседание и обсудить на нем ситуацию, сложившуюся в транспортной отрасли уральской столицы.
«Я подтверждаю,— подчеркнул Евгений Липович,— что в настоящее время из-за несоответствия тарифов на проезд в общественном транспорте и затрат на перевозку пассажиров, транспортные предприятия города ежедневно несут миллионные убытки. Это негативно отражается на их хозяйственной деятельности. К сожалению, РЭК никаких решений для выхода из создавшейся ситуации не принимает. Поэтому транспортные предприятия обратились с просьбой об отмене действующих льгот для екатеринбургских пассажиров-льготников и о сокращении ряда экономически невыгодных маршрутов в отдаленные территории. Однако,  Администрация города, будучи исполнительным органом власти, не может дать такого разрешения. Это прерогатива законодателей, и только депутаты екатеринбургской городской думы своим решением могут узаконить какие-либо изменения в работе городского общественного транспорта.
Оценивая данную ситуацию, нужно четко понимать, что муниципальные транспортники сегодня обслуживают по единой цене все маршруты. В том числе и коммерчески невыгодные — связывающие центральную часть города с его отдаленными и окраинными территориями. Частные перевозчики туда не ездят из-за экономической убыточности таких перевозок, обусловленных протяженным пробегом, большим расходом топлива и малым пассажиропотоком.
Сегодня транспортники Екатеринбурга перевозят на льготных условиях, утвержденных городскими властями, всех льготников — и федеральных, и областных, и городских. При этом они постоянно несут убытки. Согласно расчетам, в случае сокращения части экономически невыгодных маршрутов и отмены действующих на транспорте льгот убытки муниципальных перевозчиков могут сократиться на 50%.
В ответ на обвинения руководителя РЭК Николая Подкопая по поводу якобы нецелевого расходования администрацией Екатеринбурга денежных средств, выделяемых для поддержки городских транспортных предприятий (называется годовая цифра в 500 млн. рублей), необходимо отметить, что в областном бюджете никаких сумм для понижение тарифов перевозки екатеринбургских пассажиров не предусмотрено. И любой депутат областной думы может это подтвердить. Поэтому можно сделать вывод, что, не рассматривая вопрос об изменении тарифов на перевозку пассажиров в муниципальном транспорте Екатеринбурга, РЭК осложняет ситуацию в городских транспортных предприятиях и ведет к срыву их деятельности. Вопрос не решается с апреля 2009 года. Из-за убытков, которые несут транспортники, они не могут обеспечить необходимые объемы и качество ремонта подвижного состава, урезают размеры заработной платы своим рабочим, отменяют системы премирования в коллективах. А последние рекомендации РЭК в их адрес, касающиеся сокращения текущих затрат транспортников на 30%, как раз и могут вылиться в ликвидацию так называемых «социальных» маршрутов, сокращение обслуживающих их водителей и кондукторов, а также могут привести к отмене льготного проезда для всех категорий льготников на территории муниципального образования «Город Екатеринбург».

Просмотров: 151

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

понедельник, 18 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...