ГИБДД ищет новые формы профилактики дорожных аварий с участием мотоциклов

Автоинспекторы заручились поддержкой байкеров.

Проблема профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов стала в последнее время особенно актуальной для Свердловской области — ежедневно фиксируется несколько ДТП с участием мототранспорта.
Так, по данным пресс-службы ГУВД области, с начала года на Среднем Урале зарегистрировано 142 дорожно-транспортных происшествия с участием мототранспорта. Пострадал в них 181 человек. Эти показатели меньше, чем в 2008 году, однако при снижении общего количества подобных ДТП и травмированных в них людей, сотрудники управления ГИБДД области отмечают интенсивный рост тяжести их последствий — 10,4 погибших на 100 пострадавших (2008 год — 7,9). В абсолютных цифрах это 21 трагически оборванная жизнь в основном еще очень молодых людей. Причем половина погибших мотоциклистов передвигалась на списанном или незарегистрированном транспорте. Особенно неблагополучны в этом плане сельские районы, где молодежь зачастую ездит без прав, в алкогольном опьянении и с «перегрузом» транспорта.
В целях профилактики аварийности с участием «железных коней» управлением ГИБДД ГУВД по Свердловской области разработан и реализуется целый комплекс мероприятий. Среди них — проведение служебных проверок по каждому факту ДТП с участием списанного или не зарегистрированного в установленном порядке, не прошедшего ГТО мототранспорта. При этом особо рассматривается роль участковых уполномоченных милиции в профилактике подобных ДТП. Из ГИБДД им переданы списки мототранспорта, снятого с учета, а также длительное время не представляемого на государственный технический осмотр, — для организации на обслуживаемой территории подворовых обходов с целью выявления транспортных средств данной категории и исключения их из участия в дорожном движении.
Но это все меры запретительного характера. Как отмечают в пресс-службе ГУВД области, настоящая профилактическая работа должна предлагать и позитивную альтернативу. Поэтому пропагандисты ГИБДД заручились поддержкой байк-клуба «Черные ножи», насчитывающего более 150 членов, и решили объединенными усилиями повышать безопасность дорожного движения.
Сотрудничество предполагается развивать в трех направлениях. Это, во-первых, возрождение подростковых мото- и велоклубов, где ребят учили бы навыкам вождения не на дороге, а на специально отведенной территории, рассказывали бы, что такое мотоцикл и какие есть особенности в его управлении. Байкеры готовы сами стать добровольными учителями.
Второе направление, где «Черные ножи» согласились помочь ГИБДД, — это участие в агитбригадах, мотопробегах по городам области, организуемых автоинспекцией. Планируется устраивать театрализованные представления для детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях, с обязательными показательными выступлениями байкеров.
Кроме того, любители мотоциклов поучаствуют в конкурсах и викторинах, которые проводит ГИБДД. В эфире одного из местных телеканалов детям и взрослым зададут вопросы, правильные ответы на которые будут вознаграждены призами от «Черных ножей».

 

Просмотров: 154

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

пятница, 15 ноября

Сегодня

-11
-11
-2
-2
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:43

В Верхней Салде ушедшего из дома подростка искали 70 человек

Юноша был найден в заброшенной бане.

Сегодня в 15:07

Высокинский не оставляет попыток увеличить себе зарплату

Глава Екатеринбурга заложил этот критерий в новом проекте бюджета.