Чиновники и силовики сделают из экстремистов жалких персонажей

Представители власти, милиции и НКО обсудили профилактику экстремизма в Свердловской области.

Аналитики МВД России прогнозируют в ближайшие три-пять лет рост количества преступлений экстремистской направленности. Об этом было заявлено на состоявшемся в Екатеринбурге семинаре руководителей и специалистов органов местного самоуправления на тему: «Основные направления национальной политики и профилактика экстремизма в Свердловской области».
Причины такого явления — экономический кризис, нарастание социальной напряженности в обществе и, как следствие, поиск виноватых. Кроме того, наконец-то законодательно закреплены формы документирования и квалификации преступлений данной направленности.
В данной ситуации основное приложение сил правоохранителей и чиновников, а также средств массовой информации и иных институтов гражданского общества, — грамотная профилактическая и разъяснительная работа. Как было отмечено на совещании, экстремист любого рода должен показываться в СМИ «без ореола романтики борца за какие-то невнятные идеалы», а напротив, выглядеть достойным осуждения, асоциальным, а еще лучше — жалким персонажем. Тогда молодежь — самая внушаемая часть зрительской и читательской аудитории — не будет им восхищаться.
Хотя для Свердловской области нехарактерны националистические настроения среди молодежи (на Среднем Урале, в силу «перемешанности» национальностей, около половины населения испытывает трудности с точной национальной идентификацией), однако проблема достаточно актуальна. Так, по данным пресс-службы ГУВД области, в настоящее время в производстве следственных комитетов прокуратуры и органов внутренних дел области находится 54 уголовных дела экстремистской направленности. Десять уже расследованы и направлены в суд. Для сравнения: в 2008 году зарегистрировано 17 подобных преступлений, в 2007 — 14, в 2006 — 11, в 2005 — 13, в 2004 — два. То есть нехорошая тенденция налицо.
Как было отмечено на совещании, в целом проблема экстремизма не может быть решена только силовыми структурами. Лишь совместными действиями органов государственной власти и местного самоуправления, институтами гражданского общества можно действенно предупреждать проявления экстремизма. Более активную роль в этом должны играть учреждения образования. Как отмечают в ГУВД области, группировки скинхедов и иже с ними образуются в большинстве случаев из числа молодежи, проживающей в одном микрорайоне либо обучающейся в одном учебном заведении. Причем в эти неформальные объединения попадают подростки и молодые люди из материально благополучных семей, а маргиналы в этой среде — редкость. Кроме того, появление экстремистских группировок характерно не только для крупных городов. Наоборот, прослеживается тенденция формирования молодежных экстремистских группировок именно в маленьких городах. По данным анкетирования, проведенного МОБ и ЦПЭ ГУВД в мае 2009 года, 9% опрошенных в области молодых людей негативно относятся к лицам иной национальности, 13% — конкретно к мигрантам, а 50% — так называемая инертная масса, безразлично относящаяся и к неформальным объединениям, и к иностранным гражданам. Это — те ребята, с которыми можно и нужно проводить профилактическую работу, и не только милиции.
Отметим, что в Свердловской области в настоящее время действует 76 национально-культурных объединений. Со всеми налажен конструктивный диалог, и, что еще важнее, созданы условия для межнационального сотрудничества — при губернаторе уже несколько лет успешно функционирует консультативный совет по делам национальностей, аналогичные советы работают и в муниципалитетах.
Интересно и то, что этнические объединения представителей традиционных народов Среднего Урала — явление скорее культурного порядка, чем общественно-политического. А вот объединения выходцев из государств ближнего зарубежья создаются, в первую очередь, для оказания помощи в адаптации и при решении правовых вопросов проживания членов диаспоры, и, следовательно, более политизированы и являются объектом более пристального внимания правоохранительных органов. С осени 2008 года этнический фактор становится более значимой составляющей общественно-политической обстановки в России в целом и в Свердловской области в частности.
Задача органов власти, правоохранительных органов на местах — налаживание сотрудничества не только непосредственно с этническими объединениями, но и между ними. Примеры этому есть, и их немало — многочисленные мероприятия горного университета, фестиваль этнокультур в медицинском колледже, уроки толерантности в ряде екатеринбургских школ. Но муниципалитеты пока находятся в стороне от этого процесса.
Впрочем, существует еще одна сторона проблемы — преступность среди мигрантов. По данным пресс-службы ГУВД области, от общего количества преступлений иностранными гражданами в этом году совершено менее 2%. Однако же в сравнении с прошлым годом количество преступлений, совершенных мигрантами, выросло более чем в полтора раза. Одна из причин — то, что в Россию на заработки прибывают не всегда законопослушные граждане. В странах ближнего зарубежья, испытывающих переизбыток трудовых ресурсов, не берут на работу лиц, имеющих судимость или приговоренных по суду к наказанию, не связанному с лишением свободы, но в Россию их отпускают беспрепятственно. Впервые эта проблема была затронута на совещании министров внутренних дел государств-членов ШОС, состоявшемся в мае 2009 года в Екатеринбурге.
Среди всех преступлений, совершенных иностранными гражданами, более половины (610) — подделка документов (миграционных карт и разрешений на работу). На втором месте — кражи (129), на третьем — противоправные деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков (125). Причем количество наркопреступлений также выросло — на 21,4%.
Отмечен рост преступлений и в отношении самих иностранцев — на 17%. Однако реальный рост может быть значительно выше, поскольку такие преступления имеют высокую латентность. Зачастую иностранцы просто не обращаются в милицию. Национальным объединениям и самим правоохранительным органам следует доказать, что такая позиция неправильна и только способствует росту преступности в отношении иностранцев. В этой работе ГУВД области очень рассчитывает на помощь этнических объединений граждан и органов власти — от областного до муниципального уровня.
Отметим, что подобные «профилактические» семинары решено проводить для руководителей и сотрудников органов местного самоуправления области не реже двух раз в год, с обязательным участием в качестве лекторов и докладчиков представителей органов внутренних дел.

 

Просмотров: 162

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

пятница, 15 ноября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.

Сегодня в 17:03

Известные уральские актеры прочтут и сыграют рассказы Сергея Довлатова 18+

«Другой Подкаст» — цикл спектаклей, театральных «живых» аудиокниг, посвященных творчеству русских и зарубежных писателей и поэтов.