В отношении основателя финансовой пирамиды возбуждено 119 уголовных дел

Среди потерпевших — и жители Свердловской области.

Следственная часть ГУ МВД России по УрФО продолжает расследование уголовного дела в отношении создателя «финансовой пирамиды», мошенническим путем похитившего денежные средства граждан на общую сумму более миллиарда рублей.
По данным пресс-службы управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, на протяжении ряда лет мошенник с целью завладения денежными средствами доверчивых людей проводил широкую рекламную кампанию и, обещая высокий доход за счет игры на межбанковском валютном рынке, призывал граждан вкладывать средства в подконтрольные ему фирмы. С целью привлечения клиентов и усыпления бдительности аферист публиковал в интернете фальшивые отчеты о якобы положительных результатах финансовой деятельности, а похищенные денежные средства перечислял на личные счета.
Всего таким способом им были присвоены сбережения более 4 тысяч жителей Москвы и Санкт-Петербурга, Свердловской и Ярославской областей, Краснодарского края, других регионов России, а также граждан иностранных государств. По фактам этой преступной деятельности возбуждено в общей сложности 119 уголовных дел, которые соединены в одном производстве.
В отношении махинатора, скрывшегося от следствия за рубежом, вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), по требованию прокуратуры ему заочно избрана мера пресечения в виде ареста.
В результате спецмероприятий, организованных по поручению следственной бригады в рамках межгосударственного взаимодействия по борьбе с преступностью, в июне прошлого года мошенник был задержан сотрудниками Интерпола в Италии. Генеральной прокуратурой Российской Федерации направлен запрос о его экстрадиции на территорию России с целью последующего предания суду. Запрос до настоящего времени находится на рассмотрении.
Между тем, в ходе следствия по уголовному делу выявлены дополнительные эпизоды преступной деятельности этого афериста. Установлено, что в период с января 2005 года по август 2006 года часть похищенных у потерпевших денежных средств была им легализована путем совершения финансовых операций по их переводу на банковские счета подконтрольных ему организаций, частных лиц и близких родственников, а также конвертации в иностранную валюту, погашению ссуд и займов, оплате товаров, работ и услуг и другими способами. Всего таким образом им было «отмыто» более 350 миллионов рублей, полученных от криминального бизнеса.
По данным фактам в отношении мошенника возбуждено еще свыше десятка уголовных дел по части 2 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере), санкция которой предусматривает в качестве наказание лишение свободы на срок до восьми лет.
Ход расследования уголовных дел в отношении создателя «финансовой пирамиды» остается в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе на особом контроле.

Просмотров: 138

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

воскресенье, 15 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.