В первом полугодии суды области рассмотрели более 143 тысяч гражданских и свыше 10 тысяч уголовных дел

В Свердловском облсуде подвели итоги деятельности судей за шесть месяцев 2009 года.

Итоги работы судов общей юрисдикции Свердловской области за первую половину 2009 года подведены на совещании судей под руководством председателя Свердловского областного суда Ивана Овчарука.
На совещании не остался без внимания ни один районный или городской суд, судебный участок мирового судьи. Критерии оценок — сроки и качество рассмотрения дел как в целом по судам, так и каждым из судей.
Как отмечают в пресс-службе облсуда, анализ апелляционной, кассационной и надзорной практики свидетельствует о том, что жители области активно пользуются правом на судебную защиту своих прав и интересов. К примеру, в судебную коллегию по гражданским делам областного суда в этом полугодии кассационных жалоб поступило на 30% больше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом коэффициент стабильности судебных решений по гражданским делам, то есть оставленных областным судом без изменений, составил 97,9%.
Итоги работы судов по рассмотрению гражданских дел
Всего в первом полугодии 2009 года в районные суды поступило на 16% больше дел, чем за 6 месяцев прошлого года. Окончено судами области 143494 дела. Средняя нагрузка на одного судью районного суда в месяц составила 15, 4 дела.
В производстве мировых судей находилось 114992 дела, что на 17,5% больше, чем за этот же период прошлого года. Это составляет 71,5 % от всех рассматриваемых судами области гражданских дел. Средняя нагрузка на одного мирового судью составила 101,6 дела. В первом полугодии 2008 года она была равна 84,5 дела.
Всего в производстве судов общей юрисдикции Свердловской области находилось 160760 гражданских дел, что на 17,1% больше, чем в первом полугодии 2008 года.
Из рассмотренных дел 12% составляют дела, вытекающие из брачно-семейных отношений. Из них около 50% — дела о расторжении брака, около 40% — о взыскании алиментов.
5819 (или 4,1%) дел — вытекающие из трудовых отношений. В основном это дела об оплате труда. Около 11% названного количества дел — о восстановлении на работе.
Из 13380 дел, вытекающих из жилищных правоотношений, 99% — это иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи и 3,4% — дела о выселении.
23,6% или 33885 оконченных — дела, вытекающие из налогового законодательства.
Почти 8% (или 11286) от числа оконченных составляют дела о взыскании сумм по договору займа.
В адрес руководителей ведомств и организаций за допущенные ими нарушения законов районные суды вынесли 784 частных постановлений, мировые — 529.
Следует обратить внимание на то, что районными судами и мировыми судьями было отказано в принятии заявлений по более тысячи обращениям по основаниям статьи 134 Гражданско-процессуального Кодекса РФ и возвращено около 9 тысяч заявлений граждан. Главным образом этот факт свидетельствует о низком уровне правовой грамотности населения области.
Судами области и мировыми судьями по удовлетворенным искам присуждено к взысканию 12419825494 рубля. Взыскано в доход государства 38458345 рублей.
Итоги работы судов по рассмотрению уголовных дел
В области наметилось незначительное снижение (на 6,7%) уровня преступности. На 10 тысяч жителей приходится 135,4 преступления. В частности, на 7,6% сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, на 16,8% — так называемая «пьяная» преступность и на 10,8% — преступность несовершеннолетних. Однако почти на 17% увеличилось количество направленных в суды уголовных дел по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков.
На этом фоне изменились и количественные характеристики судимости.
Федеральными судами области окончено рассмотрение 10073 уголовных дела, по ним осуждено 10527 лиц, что на 14% меньше, чем в 2008 году. Оправдано 16 лиц, прекращены 422 дела.
Областным судом рассмотрено 33 уголовных дела, из них с участием присяжных заседателей — два дела. По ним на основании вердикта присяжных заседателей постановлены обвинительные приговоры.
В текущем году окончено три уголовных дела, по которым 28 лицам были предъявлены обвинения в бандитизме, а также в создании и участии в преступных сообществах.
Кассационная инстанция областного суда рассмотрела 6003 уголовных дела, что также несколько ниже показателя прошлого года.
У мировых судей отмечен 10-процентный рост поступлений уголовных дел. Ими рассмотрено 9780 дел, что составляет 49% от общего числа уголовных дел, рассмотренных всеми судами области.
Основную массу рассмотренных дел (38%) составляли дела частного обвинения, прежде всего связанные с семейным насилием. При этом  почти половина из них прекращена за примирением сторон.
Работа судей по рассмотрению дел об административных правонарушениях
Мировые судьи рассмотрели 94923 дела, что составляет 97% от общего числа рассмотренных дел данной категории. Всего в первом полугодии судами области рассмотрено 97482 дела об административных правонарушениях.
Мировыми судьями подвергнуто административному наказанию 83285 лица или 88%, то есть на уровне прошлого года. В том числе 33419 лиц подвергнуты административному штрафу, 24575 — административному аресту (25%), 23803 лишены права управления транспортными средствами (24%), 102 должностных лица дисквалифицированы.
Как и ранее, основную категорию дел (40%) составляют правонарушения в области дорожного движения, которых мировыми судьями в I полугодии 2009 года рассмотрено 37553. Это на 2338 дел меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области, имеет место незначительное снижение количества дорожно-транспортных происшествий — на 11,8% по сравнению с прошлым годом.
На 23,7% уменьшилось число дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.
В определенной степени этому способствовало то, что мировыми судьями за истекшие полгода за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования  подвергнуто административному наказанию 11944 водителей (минус 1824). В отношении 322 водителей прекращено производство, что составляет менее 2%.
Практически такое же число (11858) водителей лишено права управления транспортным средством за иные правонарушения в области дорожного движения (в первую очередь, за выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения).
В то же время наблюдается увеличение лиц, подвергнутых административному аресту, — 245575. Их количество увеличилось практически на 3 тысячи. В том числе 3916 лиц подвергнуто административному аресту за неуплату в установленный срок административного штрафа, что на 1521 лиц больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Анализ работы судов в первой половине текущего года свидетельствует о том, что ими проделана большая работа и в целом, несмотря на увеличение количества поступающих дел, они справились с поставленными задачами. Однако некоторые проблемы пока не решены, на них необходимо сосредоточить внимание и усилия руководителей судов. Прежде всего, следует уменьшить остатки нерассмотренных дел, а также сократить сроки прохождения дел в судах. Кроме того, в этом году возникли трудности в организации повышения квалификации судей, помощников судей, секретарей. Проблема особенно актуальна для мировой юстиции области, обеспечить повышение квалификации кадров которой в рамках того финансирования, которое в текущем году ей выделено в областном бюджете, трудно. Просьба улучшить финансирование мировой юстиции была высказана в адрес правительства России и Свердловской области.
В уголовном судопроизводстве предстоят некоторые перемены, в частности ведение протокола при рассмотрении дел в кассационном порядке станет обязательным; будет серьезно корректироваться практика назначения наказаний; меняются тенденции в части избрания меры пресечения. Законодательство и судебная практика не стоят на месте. Поэтому профессиональный рост как гарантия качественного исполнения правосудия обязателен для каждого судьи.

 

Просмотров: 156

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Глухова, «Вести Урал»:

«На Урале очень красивая золотая осень, но очень суровая погода»

четверг, 14 ноября

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:00

Экс-мэр Екатеринбурга объяснил, что не так с российскими агломерациями

По словам Чернецкого, нужно переходить на нормативно-договорной принцип.

Сегодня в 13:54

Выдающийся семейный психолог и автор книг о воспитании детей Людмила Петрановская приедет в Екатеринбург

Лауреат премии президента РФ в области образования проведет здесь два семинара.