Дальнейшую судьбу обрушившегося дома решит специальная комиссия

Компания «Стройинвест-2006» объявила о своей готовности за счет собственных средств расселить всех жителей пострадавшего дома.

В администрации Екатеринбурга состоялось заседание городской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором были определены порядок и последовательность действий, связанных с устранением обрушения части жилого дома на улице Розы Люксембург, 8/10.
Напомним, что аварийная ситуация, повлекшая за собой частичное разрушение жилого  дома 1917 года постройки, случилась 6 августа. В 15.30 по местному времени у этого двухэтажного здания, в котором проживают девять семей, рухнула наружная кирпичная стена. По предварительным данным это произошло вследствие подвижки грунта у основания фундамента в сторону котлована соседней стройплощадки, на которой компанией «Стройинвест-2006» запланировано сооружение торгово-делового центра.
Сразу же после случившегося начал действовать городской штаб по ликвидации этой чрезвычайной ситуации, и на место аварии выехали все необходимые ответственные и технические специалисты. Первым делом из опасной зоны были эвакуированы жильцы дома, в котором зарегистрирован 21 человек. Никто из граждан не пострадал. Один пожилой мужчина был направлен в горбольницу №6 по показаниям, не связанным с возникшей чрезвычайной ситуацией. Всем нуждающимся в крыше над головой жителям аварийного дома за счет застройщика в этот же вечер были предоставлены места в гостинице «ТрансОтель» с ежедневным трехразовым питанием. А администрация Ленинского района, совместно с руководством специализированного предприятия СУЭРЖ, сразу же приступила к подбору временного жилья в муниципальном  маневренном фонде. К понедельнику, 10 августа, необходимые варианты для временного расселения жильцов аварийного дома будут представлены пострадавшим, и они смогут заехать в подготовленные для них комнаты и квартиры.
Что же касается дальнейшей судьбы рухнувшего здания и проживавших там людей, то она будет зависеть от выводов специально созданной надзорной комиссии и действий строителей, напрямую или косвенно причастных к возникновению данной чрезвычайной ситуации. Комиссия вынесет вердикт по поводу причин и виновников аварии, а также даст заключение о возможности или невозможности восстановления «завалившегося»  жилого архитектурно-исторического памятника. Застройщик — компания «Стройинвест-2006» — уже объявил о своей готовности за счет собственных сил и средств расселить всех жителей пострадавшего дома, предоставив каждой семье благоустроенную квартиру соответствующей площади.
Как подчеркнули в пресс-службе городской администрации, прямого отношения к обрушению дома на улице Розы Люксембург застройщики не имели. По информации начальника городской инспекции архитектурно-строительного контроля Михаила Волкова, у них на руках были все необходимые разрешительные документы и одобренный государственной экспертизой проект будущего торгово-делового центра. Работы на его котловане вела подрядная организация из Перми «Нью Граунд».

 

Просмотров: 172

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

суббота, 07 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...