На Шарташском рынке временно запретили торговать арбузами

Милиционеры в ходе рейда изъяли три тонны арбузов.

Сотрудники центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при ГУВД по Свердловской области провели рейд на территории рынка «Шарташский». Милиционеры проверили торговые точки, реализующие бахчевые культуры, в частности наличие у торговцев необходимых документов, которые подтверждают качество и безопасность арбузов.
Как сообщили JustMedia в службе МОБ ГУВД области, в результате проверки к административной ответственности были привлечены 26 предпринимателей. Ни один из торговцев не смог представить милиционерам самые необходимые документы, например такие, как сертификаты качества на продукцию. Отсутствие элементарной документации не позволяет отследить происхождение арбузов.
Как выяснилось, в разгар бахчевого сезона торговцы палаток идут и на прямой обман потребителя. Вместо подлинных сведений о происхождении арбузов, на ценниках может быть представлена ложная информация о том, что продукт привезен, например, из Волгограда или Астрахани. В действительности большинство из таких арбузов завезены из-за рубежа. Сезон российской ягоды начинается только с середины августа.
Кроме того, продавцы арбузов на рынке привлечены к ответственности за отсутствие медицинских книжек и накладных на товар.
В результате проверки на рынке «Шарташский» временно приостановлена продажа бахчевых культур. Из продажи изъято 3 тонны арбузов, их образцы направлены на экспертизу в Роспотребнадзор по Свердловской области. Если арбузы признают небезопасными для здоровья покупателей, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении недобросовестных предпринимателей по ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). В соответствии с этой статьей, в лучшем случае, виновным может грозить наказание в виде штрафа размером до 300 тысяч рублей, в худшем — лишение свободы сроком до двух лет.
Стоит отметить, что арбузы сомнительного происхождения и качества завозятся в Екатеринбург ежегодно и большими партиями. Только за четыре дня масштабных рейдов сотрудники центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при ГУВД составили протоколы об административных правонарушениях на 67 предпринимателей. С продуктовых рынков и придорожных лотков с продажи изъято порядка восьми тонн арбузов. Вся продукция не отвечает требованиям безопасности для потребителя.
Специалисты ГУВД советуют горожанам временно воздержаться от покупки арбузов на рынках до окончания проведения исследований либо требовать у продавцов сертификаты качества. Не стоит покупать уже разрезанные арбузы, тем более на придорожной территории, поскольку зачастую арбузы хранятся в условиях, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам, а большинство продавцов не имеют медицинских книжек.

 

Просмотров: 219

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

вторник, 19 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:00

Участники боевых действия в Дагестане будут получать пособия

Проект был принят в первом чтении Заксо.

Сегодня в 14:26

В мэрии придумали, как бюджетно решить проблему с вонью на Химмаше

Южные очистные сооружения Водоканала «возьмут под колпак».

Сегодня в 14:17

Екатеринбургские чиновники готовы заехать в торговый центр вместо депутатов

При этом Тестов заявляет, что дума в любом случае переедет в новые помещения.

Сегодня в 13:29

«Этого недостаточно». Платные парковки приносят Екатеринбургу 8 млн в год

Большая часть автовладельцев не оплачивают их.