Первоклассниками в этом году станут более 42,5 тысячи юных свердловчан

В правительстве области обсудили готовность школ к новому учебному году.

Вопрос готовности школ Свердловской области к 2009/2010 учебному году обсуждался накануне на селекторном совещании в правительстве региона.
Как отмечает департамент информационной политики губернатора области, в настоящее время на Среднем Урале действуют 1127 общеобразовательных учреждений с общей численностью обучающихся 377222 человека. В этом учебном году в первый класс пойдут 42572 ребенка. В системе общего образования Свердловской области работает 41 тысяча педагогов.
Широкий спектр организационных мероприятий будет проводиться вплоть до самого Дня знаний. Председатель правительства Виктор Кокшаров потребовал устранить все имеющиеся в школах недостатки к 25 августа. Поскольку уже 26-го числа региону предстоит отчитываться перед федеральным правительством на всероссийском селекторном совещании.
По данным министра образования области Александра Соболева, сегодня в стадии ликвидации находятся 19 образовательных учреждений (в том числе четыре вечерние школы, две начальные, четыре основные, девять средних школ) в Красноуфимске, Дегтярске, Карпинске, Красноуральске, Ивдельском, Талицком, Горноуральском, Североуральском, Артинском, Новолялинском, Кировградском, Асбестовском, Кушвинском и Режевском городских округах, Екатеринбурге и Каменске-Уральском. Закрываются четыре сельские школы и четыре начальные школы — филиалы общеобразовательных школ, расположенные в селах.
Однако, отметил министр, это не затрагивает права детей на получение среднего (полного) общего образования. Ликвидация сельских общеобразовательных учреждений проводилась при согласии сходов жителей населенных пунктов, все последствия решения о закрытии школ были тщательно изучены. Педагогам трудоспособного возраста ликвидированных школ предлагаются вакантные должности в иных образовательных учреждениях.
Строятся и новые школы. Так, в 2009-2010 учебном году будет введена в эксплуатацию вновь построенная школа №200 в Екатеринбурге (микрорайон Ботанический). Для детей, проживающих вдали от школ (это12,9 тысячи школьников в 57 муниципальных образованиях, которые обучаются в 327 образовательных учреждениях, то есть 2,9% от общей численности обучающихся), организована доставка современными школьными автобусами, которых на Среднем Урале насчитывается почти 400 единиц.
В 2009 году усилия были направлены на увеличение доли общеобразовательных учреждений, обеспеченных техническими средствами охраны и наблюдения. Количество объектов общеобразовательных учреждений, имеющих кнопки тревожной сигнализации, составляет 58% (прирост на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), автоматическую пожарную сигнализацию — 90% (прирост на 1%).
Продолжена работа по обеспечению безопасности образовательных учреждений — установлены ограждения (охват составил 86% от общего количества образовательных учреждений, прирост 3%), оборудовано наружное освещение зданий в темное время суток (охват 87%, прирост 2%). Перед началом учебного года установлены дорожные знаки, запрещающие въезд на территорию образовательных учреждений, оборудованы искусственные неровности на проезжей части вблизи школ и пешеходных переходов.

 

Просмотров: 140

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ирина Фаткуллина, @lavandatour (Франция):

«Иногда я скучаю по холоду и приезжаю в гости к родителям»

пятница, 13 декабря

Сегодня

0
0
-5
-5
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:04

С 1 января 2020 года увеличится МРОТ

Принятие закона поспособствует повышению зарплаты около 3,2 миллиона работников.

Вчера в 16:50

В Москве скончался директор Свердловского музкома Михаил Сафронов

Это произошло во время командировки.

Вчера в 16:15

В здания российских аэропортов вернут курилки

Закон об этом приняла накануне Госдума.

Вчера в 15:58

МегаФон будет развивать 5G совместно с другими операторами

Рассматривается также создание совместного предприятия.