Сообщить новость
2 сентября 2009 г в 10:06

Пенсионный фонд не хочет вернуть екатеринбургскому предпринимателю 600 рублей

Переписка по поводу возврата денег длится уже полгода.

Добавить в избранное

Предприниматель из Екатеринбурга Андрей Куприянов пытается отсудить у Пенсионного фонда РФ страховые взносы в накопительную часть трудовой пенсии, уплаченные им еще в 2002 году. Сумма составляет всего 600 рублей, но для предпринимателя важен принцип — ведь взносы были уплачены излишне. Андрей Куприянов ссылается на ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» от 15 декабря 2001 года и определение Конституционного суда РФ от 12 апреля 2005 года, согласно которым индивидуальные предприниматели не имеют права на накопительную часть пенсии и, следовательно, взносы в нее могут не платить.
Как рассказал Андрей Куприянов, первая попытка вернуть свои законные 600 рублей была предпринята им еще в феврале нынешнего года. Поскольку в добровольном порядке управление Пенсионного фонда по Кировскому району Екатеринбурга, куда обратился предприниматель, возвратить деньги отказалось, Андрей Куприянов позвал на помощь прокуратуру. Со стороны надзорного органа в адрес управления ПФ последовало сначала предостережение о недопустимости нарушения закона, потом представление с требованием устранить эти самые нарушения. Когда же эти требования прокуратуры выполнены не были, решено было возбудить дело об административном правонарушении по статье 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора) в отношении начальника УПФ РФ по Кировскому району Екатеринбурга. Сегодня, 2 сентября, это административное дело №5-497/2009 г. Рассмотрит мировой судья участка №4 Кировского района.
«Для меня важно создать прецедент,— отмечает Андрей Куприянов.— Ведь, отказывая мне, в управлении Пенсионного фонда действуют не по закону, а по указанию из центрального аппарата Пенсионного фонда России. Но чиновники должны соблюдать закон, а не действовать по указке своего начальства».
Предприниматель не исключает, что рассмотрение его дела затянется — ведь у противоположной стороны есть право на обжалование судебного решения. В случае если дело удастся выиграть, Андрей Куприянов готов обратиться в Арбитражный суд за возмещением морального вреда, нанесенного тяжбой с чиновниками Пенсионного фонда.

 

Просмотров: 113

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также