Жители шести муниципалитетов области рискуют остаться без тепла

В число неблагополучных попали Алапаевск и Алапаевский район, Артемовский, Верх-Нейвинский, Каменск-Уральский и Полевской.

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел совещание по подготовке жилищно-коммунального комплекса Среднего Урала к отопительному сезону и погашению долгов муниципалитетов за топливно-энергетические ресурсы.
Участники заседания рассмотрели ситуацию с запуском тепла в некоторых проблемных территориях Среднего Урала. Отопление полностью включено в 43 муниципалитетах области, тепло подается в 81% объектов соцкультбыта. Вместе с этим, оставшиеся муниципалитеты вызывают беспокойство членов областного кабинета министров, так как в некоторых из них возникла реальная угроза заморозить жителей. Среди таких неблагополучных территорий Виктор Кокшаров отметил Алапаевск и Алапаевский район, Артемовский, Верх-Нейвинский, Каменск-Уральский и Полевской.
По данным министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрия Шевелева,в Алапаевском муниципальном образовании не готова котельная Верхнесинячихинского металлургического завода, не подключен к теплу поселок Заря, так как местная котельная технически не готова к запуску. Кроме того, у муниципалитета слоились внушительные долги перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Основные кредиторы: «Уралсевергаз», которому потребители должны около 10 миллионов рублей, и «Свердловэнергосбыт», долг перед которым составляет 12 миллионов рублей. В свою очередь, глава муниципалитета Иван Мельников заверил, что котельные будут технически готовы уже к 30 сентября и тепло тут же пойдет в дома и учреждения. Кроме того разрабатываются схемы частичного погашения долгов, ведутся переговоры с поставщиками. Председатель правительства поручил до конца недели в обязательном порядке включить отопление и заключить договор на поставку газа.
В самом Алапаевске основная проблема – долги за предоставленные ранее топливно-энергетические ресурсы. Жилые дома здесь стоят без отопления. Подключено лишь 28% соцкультбыта. Долги за газ составляют около 97 миллионов рублей, за электричество – более 31 миллиона рублей. Из-за этого, по словам Юрия Шевелева, у города практически отсутствуют договоры на поставку ресурсов. Кроме того, на одном из предприятий города, снабжающих теплом часть города, ООО «Шабровские электрические сети», реализуется мошенническая схема банкротства и здесь необходимо вмешательство правоохранительных органов. Юрий Шевелев предложил поручить главе города до конца недели завершить переговоры с кредиторами по погашению долгов и включить тепло там, где это возможно.
Почти не начат отопительный сезон в Артемовском городском округе. Батареи нагрелись только в пяти процентах домов жилого фонда – там, где работают угольные котельные. Здесь накоплены внушительные долги перед поставщиками топлива и энергии. У артемовской ТЭЦ отсутствует договор на поставку газа. Общая задолженность Артемовского составляет около 135 миллионов рублей: 63 из них предприятия ЖКХ должны Уралсевергазу, и около 50 – Свердлоэнергосбыту.
Согласно данным областного министерства энергетики и ЖКХ, Верх-Нейвинский – единственный муниципалитет, где отопительный сезон не начался вообще. Договоры с поставщиками топливно-энергетических ресурсов расторгнуты. Долги за газ здесь активно погашаются, за неделю они сократились с 20 миллионов рублей до 7 миллионов. В этом муниципалитете недостаточные запасы материалов и оборудования на случай аварии. При этом ветхие сети летом совсем не ремонтировались. Главам обоих муниципалитетов поручено сделать все возможное, чтобы запустить тепло до конца нынешней недели, иначе правительство будет вынуждено идти на введение чрезвычайного положения в муниципалитетах и принимать крайние меры.
В Каменске-Уральском без тепла остается Красногорский район. Долги города перед Уралсевергазом составляют около 28 миллионов рублей, перед Свердловэнергосбытом – более 38 миллионов рублей. Договорные отношения с ТГК-9 из-за долгов и финансовых разногласий зашли в тупик. Создана специальная рабочая группа по урегулированию конфликта, однако найти конструктивное решение конфликта пока не получается и дома Красногорского района стоят без отопления. После бурного обсуждения, Виктор Кокшаров поручил разработать новый трехсторонний договор, по которому муниципалитет сможет работать с поставщиками тепла до нового года, пока не будет внедрена новая  система платежей, которая должна снять часть имеющихся разногласий.
Кульминацией заседания стало обсуждение тяжелой ситуации, которая сложилась в Полевском. В минувшую пятницу, 25 сентября, имущество «Уралэнергоресурса», компании снабжавшей теплом южную часть города было продано за долги новой фирме ООО «Русь». По словам Юрия Шевелева, долги у этого предприятия сложились не малые: перед Уралсевергазом более 38 миллионов рублей, перед Свердловэнергосбытом – более 13 миллионов рублей.
Глава Полевского Виктор Рейтер сообщил, что в южной части города запускаются сельские котельные. При этом он признал, что основная котельная простаивает – это бывшая котельная Полевского криолитового завода, до недавнего времени эксплуатировавшаяся коммунальным предприятием «Уралэнергоресурс». Компания работала нестабильно, из-за долгов коммунальщиков перед поставщиками тепло-энергетических ресурсов в южной части Полевского люди страдали от перебоев с отоплением и горячей водой.
К примеру, в прошлом году отопительный сезон здесь начался на две недели позже. В октябре 2008 года Виктор Рейтер уже держал ответ перед областным премьер-министром. Тогда Виктор Кокшаров справедливо раскритиковал главу Полевского за срыв начала отопительного сезона и неспособность повлиять на компанию Уралэнергоресурс, которая не исполнила своих финансовых обязательств перед поставщиками газа. Горький опыт впрок не пошел, мэр так и не смог повлиять на нерадивых коммунальщиков и отопительный сезон у жителей южного Полевского закончился значительно раньше срока. Причина все те же долги, к которым добавились странные манипуляции собственников активами и руководством Уралэнергоресурса. Все это привело к тому, что летом собственники предприятия  подали в суд о признании компании банкротом. Глава города только разводил руками, не в силах что-либо изменить.
Все лето и сентябрь специалисты областных министерств помогали главе города разобраться с долгами горе-предприятия за газ, разрабатывали различные схемы, которые позволили бы начать нынешний отопительный сезон вовремя. Однако участники схем Русал и УБРИР (которые могли распоряжаться котельной) от участия в них отказались, а котельная оказалась продана новому предприятию, которое возглавляют сотрудники обанкроченного Уралэнергоресурса. Пока новые владельцы не зарегистрируют свое право собственности на свое приобретение, не получит ряд необходимых документов, в том числе от Ростехнадзора, не защитит тарифы в Региональной энергетической комиссии о запуске котельной не может быть и речи. На все эти процедуры, по предварительным оценкам, уйдет не меньше месяца. А горожане замерзают уже сегодня.
При этом Виктор Рейтер продолжает оставаться в роли стороннего наблюдателя и считает, что со стороны администрации города были приняты «почти исчерпывающие меры», чтобы не усугубить ситуацию в Полевском, а исправить ее. Он честно признался, что не видит возможности включить злополучную котельную.
Виктор Кокшаров заострил внимание главы Полевского и новоявленных коммунальщиков на том, что срок начала отопительного сезона в Свердловской области – 15 сентября. Как только дневные температуры упадут ниже 8 градусов тепла и будут держаться на этом уровне в течение трех дней, правительство области имеет право объявить чрезвычайную ситуацию в любом муниципалитете или его части, где не будет включено отопление. Это позволит руководству области напрямую вмешаться в ситуацию, забрать существующие котельные у нерадивых собственников и вводить на объекты свои организации,  и включить тепло там, где его до сих пор нет.
«Мы будем применять весь арсенал средств, которые у нас есть, для того чтобы обеспечит своевременное начало отопительного сезона. Вплоть до применения норм закона о введении внешнего управления на территории муниципалитетов, где будут замерзать люди», - заявил Виктор Кокшаров, комментируя итоги заседания.

Просмотров: 287

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Скорина, студент-метеоролог:

«Сделайте так, чтобы у вас в доме всегда была приятная погода»

четверг, 28 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:59

Под Сысертью в Исети массово гибнет рыба

Прокуратура проводит проверку.

Сегодня в 14:47

Региональная Госинспекция труда проверит склад «Красное и Белое» в Екатеринбурге

Ранее свою проверку провела областная прокуратура.

Сегодня в 14:41

Число заразившихся COVID-19 в Индонезии выше 24,5 тысяч

Данные по числу заражений в Индонезии за все время пандемии.

Сегодня в 14:23

78 отелей Египта получили сертификаты санитарной безопасности

Проверки гостиниц проводит совместный комитет минтуризма и минздрава.

Сегодня в 13:34

Глава Киргизии поучаствует в Параде Победы в Москве

Недавно Путин объявил, что не состоявшийся из-за коронавируса Парад Победы состоится 24 июня.