ГУВД области и УФПС объединили усилия в обеспечении безопасности почтальонов

Кнопки тревожной сигнализации появятся на почтамтах Кушвы, Кировграда и Серова.

В ГУВД по Свердловской области состоялось оперативное совещание, на котором, по указанию начальника областного милицейского главка Михаила Никитина, был рассмотрен вопрос о дополнительных мерах по обеспечению безопасности объектов Свердловского филиала ФГПУ «Почта России». Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, поводом для такой встречи, в которой приняли участие представители горрайорганов внутренних дел и центрального аппарата ГУВД и 30 руководителей почтамтов, послужило разбойное нападение на почтовый автомобиль в Верхней Пышме в начале сентября. Тогда злоумышленники похитили чуть более 800 тысяч рублей.
По поручению Михаила Никитина совещание провел его первый заместитель Владимир Филиппов; в президиум в качестве почтенных гостей были приглашены директор УФПС области Дмитрий Варчак и руководитель отдела почтовой безопасности УФПС Владимир Тагильцев, которые приняли весьма активное участие в обсуждении проблемы. С докладом о состоянии дел выступили и.о. начальника управления вневедомственной охраны при ГУВД области Виктор Навоев и заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД Рафаил Мингалимов.
Отметим, что в настоящий момент на территории области действуют 914 отделений связи, в том числе 23 центральных почтамта. Подразделения вневедомственной охраны обеспечивают безопасность 91 объекта (в том числе 16 центральных почтамтов), остальные охраняются ЧОПами и другими структурами.
Как отметил Валерий Горелых, ни одного преступного посягательства на объекты, находящиеся под охраной ОВО, не допущено. Однако сложившаяся ситуация требует экстренного принятия дополнительных совместных усилий с целью предотвращения ЧП, подобных тому, что случилось в Верхней Пышме. Сразу же после этого инцидента начальник ГУВД Михаил Никитин дал указание сотрудникам милиции провести совместные встречи с почтовиками в каждом населенном пункте. Кроме того, за это время милиционеры успели обследовать 680 объектов почты на предмет защищенности от терактов и других преступных посягательств. На рабочих встречах обсуждались вопросы, связанные с повышением безопасности персонала и охранников, перевозящих деньги, и сохранности самих денежных средств, предложения по совершенствованию материально-технического обеспечения почтовых структур, усиления технических возможностей предотвращения преступлений.
В большинстве случаев такие рабочие встречи были весьма результативны. Подтверждением этому служит то, что руководство Свердловского филиала «Почты России» приняло решение в IV квартале текущего года оборудовать современными средствами технической охраны с выводом на ПЦО ОВО почтамты в Кушве, Кировграде и Серове. А отдел вневедомственной охраны при ОВД Верхней Пышмы уже заключил договор с одним из коммерческих банков на сопровождение денежных средств учреждения.
Сами милиционеры, по указанию Михаила Никитина, также совершенствовали свои навыки по отражению нападений на объекты почты – провели семь тактико-специальных учений и 49 учебных тренировок.
На совещании также было отмечено, что проблема нападений на учреждения кредитно-финансовой сферы не потеряла своей актуальности. Хотя количество таких преступлений снизилось (с 24 в 2005 году до шести в 2008 году), финансовый кризис может поспособствовать новой волне нападений на почтовиков и инкассаторов. Так, в 2008 году в России было совершено 13 преступлений в отношении работников почты, разносивших пенсии, – по три – в Москве и Забайкалье, два – в Омской области, по одному – в Дагестане, Ивановской, Курской, Новосибирской и Новгородской областях. И в большинстве случаев почтовики оказались совершенно не готовыми к нападению и не смогли оказать сопротивления преступникам. Такие преступления обычно совершаются хорошо организованной группой и с особой дерзостью. Злоумышленники отслеживают маршруты передвижения почтовиков, при нападении часто применяют огнестрельное или холодное оружие. Совершению таких преступлений в немалой степени способствует и то, что банки спокойно выдают крупные суммы денег лицам без соответствующей подготовки и порою даже без охраны.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, в 2009 году на Среднем Урале было совершено пять нападений на почтовиков – два разбоя в Первоуральске, разбой и грабеж в Верхней Пышме и попытка ограбления в Ирбите. Четыре их них были раскрыты по горячим следам. Так, в феврале в Первоуральске неизвестные в масках, воспользовавшись электрошокером, похитили у почтальона сумку с 250 тысячами рублей. Сотрудники уголовного розыска задержали трех подозреваемых – местных жителей Шкутько, Попова и Бранденбурга, которых дополнительно изобличили в другом нападении – на кассира почты. В мае 2009 года в Среднеуральске по подозрению в похищении 38 тысяч рублей у почтальона были задержаны некие Казанцев и Николаев. В феврале вблизи поселка Спутник Ирбитского района неизвестный напал на работницу почты и пытался отобрать у нее сумку со 100 тысячами рублей. Однако встретил активное сопротивление и скрылся. Это преступление единственное, которое пока не раскрыто.
Анализ показывает, что причина таких преступлений – грубые нарушения правил хранения, перевозки и инкассации денег. Ведь на инкассаторов «Росинкас», которые обеспечены бронемашинами, современными средствами защиты и оружием, преступники нападают крайне редко. А нанимаемые для охраны почтальонов работники ЧОП используют обычные автомобили и зачастую сопровождают почтовиков в одиночку.
Директор Свердловского филиала «Почты России» Дмитрий Варчак поблагодарил руководство ГУВД и личный состав за оперативное раскрытие преступления в Верхней Пышме и заверил, что руководство УФПС сделает все возможное, чтобы максимально конструктивно взаимодействовать с милицией по вопросам профилактики подобных ЧП. А Владимир Тагильцев отметил, что раньше такие встречи милиционеров и работников почты были доброй традицией, однако в относительно спокойные времена о них как-то забыли, и очень хорошо, что такая традиция возрождается.
О том, что такое взаимодействие крайне важно, говорит хотя бы тот факт, что сейчас на почте в Свердловской области трудится 9,5 тысячи человек, в том числе 3440 почтальонов, которые нуждаются в особой защите и особом внимании с обеих сторон. Общая протяженность почтовых маршрутов на Среднем Урале составляет без малого 63 тысячи километров. На безопасность Свердловский филиал «Почты России» тратит ежеквартально более 217 млрд. рублей, в то числе 7 млрд. – на техническую и физическую охрану. Но пока этого недостаточно, чтобы уверенно сказать, что подобные ЧП не повторятся впредь.
Поэтому с целью профилактики разбоев и других преступных посягательств заместитель начальника ГУВД Владимир Филиппов потребовал от подчиненных незамедлительно подготовить план совместной работы с указанием конкретных ответственных лиц и сроков исполнения. Особую задачу Владимир Филиппов поставил участковым уполномоченным, которым предписано оказывать максимальное содействие работникам почты, которые разносят пенсии и пособия, и в целом более активно работать с жителями на своем участке, выявляя лиц, склонных к совершению подобных преступлений.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


 

Просмотров: 448

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.