Рашид Нургалиев: россиянам не хватает дяди Степы и Шарапова

Правоохранительные органы и СМИ будут вместе формировать положительный образ милиционера у граждан.

«Информационная открытость в деятельности МВД России» – видеоконференцию под таким названием провел сегодня, 2 октября, министр внутренних дел Рашид Нургалиев в пресс-центре УВД по Магаданской области. В ней приняли участие руководители УВД-ГУВД-МВД практически всех субъектов Российской Федерации, работники средств массовой информации, представители общественных и правозащитных организаций. От Свердловской области в видеоконференции участвовали начальник ГУВД Михаил Никитин и его заместитель по кадровой работе Виктор Бердников.
Видеоконференция стала в своем роде уникальным событием – это первое всероссийское совещание на подобную тему. Как отметил Рашид Нургалиев, за последние несколько лет МВД приобрело статус одного из самых открытых институтов России. В частности, пристальное внимание уделяется взаимодействию со средствами массовой информации, недаром в нынешнем году приказом №1, выпущенным министром внутренних дел, стал приказ об утверждении концепции совершенствования взаимодействия со СМИ и общественными организациями на 2009-2014 годы. Основной акцент в этой работе будет сделан на профилактике преступности и формировании положительного образа сотрудника правоохранительных органов, повышении доверия к милиции, а также воспитании у россиян активной гражданской позиции. На ближайшие пять лет эта концепция станет программным документом для пресс-служб и отделов по связям с общественностью всех УВД-ГУВД-МВД страны.
Большое значение в достижении открытости правоохранительных структур, отметил глава МВД России, придается и электронным средствам связи с общественностью, в том числе интернету. Так, на сайте МВД работает электронная общественная приемная, куда в прошлом году поступило более 11 тысяч обращений граждан. Каждое из них было должным образом изучено. В 2009 году количество обращений уже превысило 15 тысяч. Подобные новые формы общения, уверен Рашид Нургалиев, помогут повысить доверие граждан к сотрудникам в милицейской форме. Положительная динамика в этом вопросе уже просматривается: так, по данным ВЦИОМ, в первом полугодии 2009 года количество тех, кто доверяет милиции, увеличилось. Если в прошлом году на вопрос: «Доверяете ли вы милиции?» утвердительно отвечали 25% респондентов, то в этом году таковых уже 48%.
«Нужно создавать положительный образ современного милиционера,– заявил Рашид Нургалиев.– Где дядя Степа, где Шарапов? Где участковый Анискин?».
Представители СМИ, принимавшие участие в видеоконференции, в целом согласились с министром внутренних дел. Так, по словам руководителя программы «Чрезвычайное происшествие» на канале НТВ Андрей Куницын отметил, что зрители проявляют интерес не только к новостям о преступлениях и громких задержаниях, но и к социальным сюжетам. Например, большим успехом пользуется рубрика программы «Человек в погонах», рассказывающая о милиционерах вне службы. По мнению главы МВД, подобные сюжеты или печатные материалы помогают россиянам понять, что милиционер – такой же человек, как все, только наделенный большей ответственностью, поскольку отвечает не только за безопасность себя и своих близких, но и за безопасность сотен тысяч других людей.
Со своей стороны, представители СМИ внесли несколько предложений министру. Например, организовать в милицейских вузах курсы риторики, чтобы сотрудники умели грамотно и раскованно общаться с публикой, в том числе с экранов телевизоров. Рашид Нургалиев отметил, что планы по созданию таких спецкурсов есть – например, в академии управления в Москве. «Вопрос в том, кто будет вести такие спецкурсы,– сказал министр.– Думаю, что специалисты медиасообщества могли бы оказать нам большую помощь в этом начинании».
Другое предложение, также касающееся обучения кадров, – более тщательно знакомить будущих милиционеров с правами граждан в целом и с правами журналистов в частности. Как отмечают представители СМИ, обычно приходится долго разъяснять сотруднику правоохранительных органов положения «Закона о СМИ», прежде чем журналисты смогут приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей. Также представители СМИ не прочь сами поучиться у милиционеров – например, тому, как вести себя в тех или иных экстремальных ситуациях.
Все эти предложения, по словам главы МВД РФ Рашида Нургалиева, будут учтены в дальнейшей совместной работе.

Просмотров: 191

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:26

Владимир Путин назвал новую дату проведения Парада Победы

Подготовка к нему должна начаться в ближайшее время.

Вчера в 16:46

Куйвашев дал мэрам сутки на расчистку городов от упавших деревьев

На совещании он дал целый ряд поручений по ликвидации последствий урагана.

Вчера в 16:00

На Урале из-за жары участились ДТП с дикими животными

С начала сезона в таких авариях погибли 54 зверя и один человек.

Вчера в 15:01

Куйвашев рассказал о еще одной пострадавшей во время урагана в Свердловской области

Пассажирка автомобиля, на который упала ветка, находится в коме.