Жилой фонд Среднего Урала готов к отопительному сезону на 99,5%

В Екатеринбурге к теплу подключены 100% домов и 99,7% социальных объектов.

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел селекторное совещание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Темой заседания стала готовность муниципалитетов области к работе в осенне-зимний период и начало отопительного сезона.
Как сообщает департамент информационной политики губернатора области, Виктор Кокшаров напомнил участникам комиссии, что накануне состоялось всероссийское селекторное совещание, посвященное этой же теме, которое вел председатель правительства РФ Владимир Путин. На нем был обозначен целый ряд острых вопросов, касающихся жилищно-коммунального хозяйства регионов, которые требуют незамедлительного решения. Областной премьер привлек внимание коллег к основным из них, актуальным для Среднего Урала.
Так, председатель правительства РФ поставил перед регионами задачу до 1 ноября обеспечить стопроцентную паспортизацию жилого фонда и котельных. По данным, представленным министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрием Шевелевым, на Среднем Урале паспорта готовности получили 93,7% котельных и 100% объектов жилого фонда. Как правило, не выполняются обязательства по подготовке теплогенерирующих мощностей на предприятиях, находящихся под управлением неэффективных собственников. Министр подчеркнул, что к 1 ноября паспортизация должна быть завершена.
В целом жилой фонд Среднего Урала готов к отопительному сезону на 99,5%, на таком же уровне оценивается готовность котельных. Горячие батареи радуют жителей 96% жилых домов Свердловской области, также подключено 92% объектов соцкультбыта. В Екатеринбурге к теплу подключены 100% домов и 99,7% социальных объектов.
Основная причина задержек с подключением отопления - в долгах предприятий ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Долги уральских коммунальных компаний копятся с конца девяностых годов и уже превышают 3,9 миллиарда рублей. По словам Виктора Кокшарова, эта критическая сумма не позволяет обеспечить стабильную и безопасную работу генерирующих организаций, поставщиков тепла, горячей и питьевой воды населению. В ряде муниципалитетов коммунальные долги имеют бюджетные организации, по словам областного премьера, такая ситуация недопустима.
Кроме того, председатель правительства РФ поставил задачу по скорейшему внедрению энергосберегающих технологий. Как отметил Виктор Кокшаров, достижению этой цели служит областная программа по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, а также программа по модернизации котельных, разработанная совместно с Внешэкономбанком и компанией «Итера». В рамках ее реализации Внешэкономбанк выделил кредитную линию 4,8 миллиарда рублей. В нынешнем году нам пришло уже более 400 миллионов рублей, на эти средства будут построены новые котельные и модернизированы старые. Муниципалитеты, желающие принять участие в этой программе, должны выполнить несколько условий, главным из которых является обеспечение прозрачности коммунальных платежей и их распределения. Между тем, во многих территориях не созданы единые расчетно-кассовые центры, сбор денег с населения и предприятий проводится по непрозрачным схемам. Порой возникает ситуация, когда деньги от населения поступают, но до поставщиков теплоэнергоресурсов они не доходят. Виктор Кокшаров отметил: необходимо подключать к решению таких проблем контрольно-ревизионные, надзорные, а также правоохранительные органы.
Участники совещания выслушали доклады глав проблемных территорий, в которых наблюдались задержки с подачей тепла. Практически во всех населенных пунктах проблемы решаются. Исключение составила только ситуация, сложившаяся с котельной Алапаевского станкостроительного завода. Виктор Кокшаров объявил ситуацию чрезвычайной и поручил провести комплекс необходимых мероприятий, чтобы в самое ближайшее время включить эту котельную. «Нам больше ждать нечего и некого. Жители микрорайона, который отапливается этой котельной, замерзают из-за безответственности горе-собственников»,– подчеркнул областной премьер.
Подводя итоги заседания, Виктор Кокшаров еще раз подчеркнул, что отопление должно быть полностью подключено в ближайшие два дня во всех муниципалитетах без исключения.

 

Просмотров: 195

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:02

В общежитии УрФУ скончалась студентка из Гвинеи

На месте работают представители полиции и следственного комитета.

Сегодня в 10:58

Екатеринбуржцы пожаловались губернатору на очереди у пенсионного фонда

И попросили посадить на телефон отделения человека, который будет записывать людей на прием.

Сегодня в 10:28

Готовимся к пробкам. На трассе М-5 введут реверсивное движение

Ориентировочно, ограничения продлятся до осени.

Сегодня в 10:23

На ВИЗе ночью горел металлический гараж и мусор

В тушении пожара были задействованы 3 единицы техники.

Сегодня в 10:22

Митрополит Кирилл запретил духовника Поклонской и Дацюка в священнослужении

Схиигумен Сергий (Романов) нарушил запрет на проповедь.