Сообщить новость
8 октября 2009 г в 12:18

Свиристели в этом году на Средний Урал прилетят поздно

На Урале начался период прилета и отлета птиц.

Добавить в избранное
Этот год на Среднем Урале отмечен запоздалым прилетом свиристелей. Как рассказал JustMedia орнитолог Вадим Коровин, причины таких наблюдений кроются в потеплевшем климате. Обычно много свиристелей прилетает во время ранних и обильных снегопадов. А вот другие перелетные птицы – чечетки – должны появиться на Урале на этой неделе. Наблюдается пролёт над городом и северных птиц. Однако ухудшающееся состояние окружающей среды в городе приводит к переселению птиц в поля, на окраины и в лесопарковые зоны. К городским условиям смогли приспособиться только вороны и сороки, но из окрестностей совсем пропали жаворонки – раньше они селились на Уктусе, где был аэропорт.
«На сегодняшний день наблюдается повышенная численность птиц в городских парках. Это связано с обилием кустарниковой зоны, участков с высокой густой травой. Такие условия обеспечивают безопасность для птиц, нежели в природных лесах», – сказал Вадим Коровин.
Сейчас в парках встречаются довольно редкие виды птиц, такие, как соловьи, черноголовки. По наблюдениям орнитологов, в последнее время некоторые виды птиц, кочующие из региона в регион в зависимости от погодных условий и наличия кормовой базы, стали оседлыми. К ним не так давно стали принадлежать не только дрозды-рябинники и грачи, но даже снегири. Всего на Урале насчитывается 161 вид птиц.

Просмотров: 500

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также