Профсоюзы: пособие по безработице уволенным работникам ИП надо увеличить

Сейчас им начисляется только минимальная ставка в 850 рублей в месяц.

Уральские профсоюзы предлагают изменить схему начисления пособий по безработице сотрудникам, работавшим у индивидуальных предпринимателей. Она не должна отличаться от той, что выплачивается работникам крупных организаций. Об этом сообщил JustMedia председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.
В настоящее время Конституционный суд России рассматривает дела о пособиях гражданам, уволенных от индивидуальных предпринимателей. В качестве пособия им выплачивается минимальная ставка 850 рублей в месяц. Сотрудники предприятий других форм собственности получают первые месяцы 75% от зарплаты, далее суммы пособия постепенно снижаются. Обратившиеся в Конституционный суд граждане отмечают, что Трудовой Кодекс устанавливает равные права для организаций и индивидуальных предпринимателей. В Федерации профсоюзов солидарны в этом мнении с заявителями.
«Очень часто бизнесмены используют форму ИП для облегчения своего налогового бремени. Это не значит, что работникам их компаний приходится трудиться меньше, чем сотрудникам других предприятий. Оснований для разделения труда тех и других нет, поэтому и пособие по безработице должно быть начислено по одной схеме», - поделился с JustMedia Андрей Ветлужских.
На одном из заседаний антикризисной комиссии Свердловской области по предложению главы ФПСО губернатор Эдуард Россель поручил фонду занятости региона разработать предложения по изменению начисления пособия по безработице уволенным от ИП. Подготовкой изменений Трудового Кодекса в данном вопросе занимается в настоящее время и Госдума.

Просмотров: 165

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

22 мая 2020 в 18:38

В Екатеринбурге больных коронавирусом начали отправлять лечиться домой

Однако не все захотели воспользоваться этой возможностью.

22 мая 2020 в 18:36

Сильнее всех в Екатеринбурге от коронавируса пострадала Сортировка, где власти не смогли закрыть рынок

Креков призвал жителей района отказаться от походов в магазины.

22 мая 2020 в 18:23

Куйвашев объявил о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Эпидситуация в регионе, по-прежнему, неблагополучна.