Силовики и бизнесмены «уберут сорняки с предпринимательского поля» (ФОТО)

В Свердловской области начинается акция по изобличению скупщиков краденых мобильных телефонов.

ГУВД по Свердловской области и областной Союз малого и среднего бизнеса объединяют усилия в борьбе одним из самых распространенных преступлений на территории региона – хищениями сотовых телефонов. В связи с этим предприниматели и силовики начинают совместную акцию под девизом «Уберем сорняки с предпринимательского поля», сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Как напомнил Валерий Горелых, президент России Дмитрий Медведев обратил недавно внимание правоохранительных органов и всего общества на необходимость содействия малому и среднему бизнесу и призвал силовиков не «кошмарить» предпринимателей. Союз малого и среднего предпринимательства Свердловской области оказался одной из первых в России подобных организаций, кто начал конструктивно сотрудничать с органами внутренних дел. Так, между ГУВД по Свердловской области и Союзом было заключено соглашение о партнерстве, взаимодействии и сотрудничестве, в связи с чем глава МВД РФ Рашид Нургалиев назвал Союз передовой организацией.
Одним из первых крупных совместных мероприятий стало проведение в ГУВД области круглого стола, где обсуждались вопросы налаживания взаимодействия между силовиками и предпринимателями и наиболее актуальные проблемы, которые предстоит решать объединенными усилиями. Дна из них – профилактика хищений сотовых телефонов. Как отметил пресс-секретарь ГУВД области, для Свердловской области, как и для многих других регионов страны, эта проблема стоит очень остро. В подтверждение этому Валерий Горелых привел следующие данные. За девять месяцев 2009 года на Среднем Урале зарегистрировано 12654 хищения мобильников. Благодаря предпринятым милицией мерам, количество таких преступлений несколько снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было зафиксировано 15334 хищений. Но, несмотря на тенденцию к снижению количества преступлений, начальника ГУВД области Михаила Никитина не устраивает существующее положение дел. Отметим, что из похищенных в этом году у граждан телефонов 7990 были украдены, 3315 отобраны в результате грабежей, 247 – в результате разбоев. Еще 1052 телефонов свердловчане лишились в результате мошенничества, когда неосмотрительно уступали свои мобильники незнакомцам, просившим позвонить.
Областной Союз малого и среднего бизнеса с готовность откликнулся на предложение Михаила Никитина провести совместную акцию под девизом «Уберем сорняки с предпринимательского поля». Ее главные цели – привлечь внимание населения в целом и предпринимателей в частности к проблеме незаконного оборота краденых сотовых телефонов и других ценных вещей; выработать более конструктивные пути взаимодействия по снижению количества правонарушений среди самих предпринимателей; привлечь к ответственности недобросовестных бизнесменов, умышленно нарушающих закон и скупающих краденое.
Как отметил Валерий Горелых, Союз взял на себя обязательство изготовить и распространить при помощи участковых уполномоченных милиции в торговых точках цветные листовки и плакаты следующего содержания: «Мы не покупаем и не продаем краденые телефоны, коллектив предприятия участвует в акции по профилактике краж сотовых телефонов». Кроме того, Союз готов выплатить любому гражданину, в том числе предпринимателю, денежное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей за сведения, которые помогут милиции изобличить скупщиков краденого.
Также ГУВД области и Союз малого и среднего бизнеса обсуждают вопрос о создании на одном из городских интернет-порталов специального форума для тех, кто лишился своих телефонов в результате преступления. Пострадавшие смогут выкладывать туда данные своих телефонов, включая производителя, модель и серийный номер, оставлять свои контакты. А ГУВД, в свою очередь, будет размещать информацию об изъятых у преступников мобильниках и о том, куда следует обращаться истинным владельцам телефонов, чтобы забрать свой сотовый.
Те граждане, кто сочтет нужным принять участие с акции ГУВД и Союза, могут обращаться по телефону доверия областного милицейского главка 358-71-61.
Президент Союза малого и среднего предпринимательства Анатолий Филиппенков так шутливо прокомментировал грядущую акцию: «Мы сдали того субчика войскам НКВД, с тех пор его по тюрьмам не видел я нигде», отметив, что бизнесмены отчетливо сознают – так же, как и остальные граждане, они не застрахованы от преступных посягательств на их мобильные телефоны. Поэтому с готовностью согласились поучаствовать в акции. О результатах этого мероприятия пресс-служба ГУВД области будет рассказывать по мере их появления.

 
  
  

Просмотров: 253

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:18

Турция ушла из топа-10 стран по количеству зараженных коронавирусом

В первой десятке еще один представитель Латинской Америки.

Сегодня в 09:08

Тюрьмы США закрыты в связи с беспорядками в стране

Такие меры в стране были приняты впервые за 25 лет.

Сегодня в 09:01

Мэр Высокинский раскрыл свои доходы

По сравнению с прошлым годом они снизились на 1,3 млн рублей.

Сегодня в 06:45

Главное о коронавирусе на утро вторника

Сколько человек заболело и кто стал жертвой.