Екатеринбургского предпринимателя, похитившего 1 млрд. рублей, вернут из Италии на родину

Решение об экстрадиции принял Верховный суд Италии.

Верховный суд Италии принял решение об экстрадиции в Россию екатеринбургского предпринимателя Алексея Калиниченко. Против Калиниченко на родине возбуждено 168 уголовных дел по фактам мошенничества (ст. 159 УК РФ) и легализации доходов (ст. 174 УК РФ). По версии следствия, предприниматель похитил у своих клиентов-вкладчиков более 1 млрд. рублей.
Решение об экстрадиции Калиниченко было принято 7 октября. Но на родину его привезут не ранее, чем через два месяца, поскольку сама процедура экстрадирования очень длительная.
Как напоминает «Коммерсантъ», Алексей Калиниченко в 2006 году основал ООО United FX-Traders Group (UTG) и его дочернее предприятие ООО Global Gaming Expo (GGE), которое занималось доверительным управлением финансовыми активами россиян, специализируясь на операциях на межбанковском рынке Forex. С фирмами Калиниченко сотрудничало более 4 тысяч клиентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Ярославской областей, Краснодарского края, других регионов России, а также иностранных государств. Клиент должен был открыть счет в любом банке и с него перечислить средства на расчетный счет GGE, который был открыт в екатеринбургском банке. После этого клиент получал доступ к системе UTG-Account, через которую мог управлять своими средствами — осуществлять переводы, заявлять об отзыве денег. Далее деньги аккумулировались на счете оффшорной компании Livingston Investment, зарегистрированной на острове Невис. По этой же схеме после завершения торгов деньги поступали на счета клиентов. По мнению правоохранительных органов, прибыль от сделок официально должна была распределяться следующим образом: инвестор получал 70%, Алексей Калиниченко — 24%, а 6% доставалось посреднику — банку, в котором был открыт счет GGE. Как сообщили в управлении Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу, Алексей Калиниченко при помощи специально разработанной компьютерной программы систематически публиковал в интернете фальсифицированные отчеты с фиктивными сведения о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности. За счет этого, как считают следователи, он привлекал новых вкладчиков.
В августе 2006 года компания GGE прекратила выплаты вкладчикам, а их счета в системе UTG-Account были заморожены. Общий ущерб от деятельности предпринимателя составил более 1 млрд. рублей. Сам Алексей Калиниченко покинул страну. Ранее предприниматель пояснял, что со счета «Глобала» в екатеринбургском банке незаконно были сняты крупные денежные суммы, после чего банк закрыл доступ бизнесмену к его личным счетам. Свое исчезновение Алексей Калиниченко объяснял тем, что опасается за свою жизнь.
В августе суд Флоренции отказался экстрадировать екатеринбургского предпринимателя из Италии, приняв во внимание угрожающие записи, оставленные десятками обманутых клиентов на сайтах в интернете.

 

Просмотров: 180

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:51

Элитную екатеринбургскую клинику неврозов перепрофилировали под лечение больных коронавирусом

Пациентов с COVID-19 в «Сосновый бор» повезут уже сегодня.

Сегодня в 10:45

Куйвашев объяснил, как будут открывать фитнес-залы

Но произойдет это еще очень не скоро.

Сегодня в 10:34

Пока все дома: 7 лайфхаков о ЗОЖ на удаленке

Один из этапов возвращения к привычной жизни – поддержание здорового образа жизни.

Сегодня в 10:06

Екатеринбурржцы возмущены тем, что в Парке Победы в «карантин» сдают в аренду беседки

Пока одни соблюдают изоляцию, другие – выезжают компаниями на шашлыки