Врачи в милицейских погонах отмечают профессиональный праздник

12 октября — День медицинской службы МВД России.

Ежегодно 12 октября все медицинские сотрудники и работники системы МВД России отмечают свой профессиональный праздник — День медицинской службы МВД России.
Зарождение медицинской службы правоохранительных органов Свердловской области произошло в годы гражданской войны. Взамен старой полицейской структуры создавалась новая, милицейская. Работа защитников правопорядка в то время была опасной и низкооплачиваемой, милицейские семьи проживали в бараках и казармах. Большинство сотрудников не могли продолжать свою работу по состоянию здоровья, повсеместно в органах внутренних дел имелся кадровый некомплект. Такая ситуация сохранялась до конца 1920-х годов. Наконец в 1929 году, проанализировав причины потери трудоспособности сотрудников и проверив качество оказания медицинской помощи, на всесоюзном уровне 12 октября было принято решение о создании ведомственной «милицейской» медицины.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД области, сегодня здоровье сотрудников милиции Свердловской области берегут 179 врачей и 251 средний медицинский работник. Семь специалистов имеют научную степень кандидата медицинских наук, 117 — квалификационные категории, в том числе 84 — высшую. Из числа среднего медперсонала 193 имеют категорию, из них высшую — 158. С 2008 года медико-санитарную часть ГУВД по Свердловской области возглавляет подполковник внутренней службы Александр Владимирович Лимонов.
Медицинская служба МВД России, являясь частью единой системы здравоохранения страны, организует медицинское обеспечение сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, в том числе в условиях служебно-боевого применения, в районах чрезвычайных ситуаций и зонах вооруженных конфликтов. Помимо этого, врачи в погонах оказывают медицинскую помощь членам семей действующих сотрудников, пенсионерам и работникам МВД.
Однако кроме общемедицинских, в стенах медико-санитарной части ГУВД области решаются и особые, специфические задачи, связанные с комплектованием личного состава, медико-психологическим сопровождением оперативно-служебной деятельности и обеспечением мобилизационной готовности личного состава, санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим надзором.
Стратегической целью развития МСЧ ГУВД на ближайшие годы является оптимальное удовлетворение потребностей сотрудников органов внутренних дел и других лиц, подлежащих медицинскому обслуживанию, в профилактической, лечебно-диагностической и лекарственной помощи, сохранение и улучшение их здоровья. А их ни много, ни мало — 52805 человек, из которых 20148 действующих сотрудников органов внутренних дел, остальные — члены семей и пенсионеры, сотрудники других правоохранительных органов. Им оказывается помощь по 25-ти врачебным специальностям, получена лицензия на 71 наименование работ и услуг.
Ежегодно на амбулаторно-поликлинические подразделения медсанчасти приходится около 400 тысяч врачебных посещений, более 7 тысяч человек получают стационарное лечение.
Основные показатели деятельности МСЧ за прошедшие годы остаются на стабильно высоком уровне. Так, продолжается снижение общей и первичной заболеваемости сотрудников милиции, первичного выхода на инвалидность. Показатели временной утраты трудоспособности также дают положительную динамику. Не снижается нагрузка на амбулаторные и стационарные подразделения, остаются высокими показатели посещений поликлиники, охвата профилактическими медицинскими осмотрами, использования коечного фонда, объема диагностических исследований.
В настоящее время федеральное государственное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть Главного управления внутренних дел по Свердловской области» имеет в своем составе госпиталь на 300 коек и поликлинику на 1200 посещений в смену в Екатеринбурге. В Нижнем Тагиле функционирует филиал МСЧ — госпиталь на 80 мест с амбулаторно-поликлиническим отделением на 400 посещений в смену. Работают на полную мощность центр восстановительной медицины и реабилитации в городе Березовском, который может одномоментно принять 70 человек, амбулатория в городе Каменске-Уральском. Также в состав МСЧ входят военно-врачебная комиссия, центр психофизиологической диагностики, центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора и медицинские части образовательных учреждений МВД России (Уральского юридического института в Екатеринбурге и Нижнетагильской специальной средней школы милиции в Нижнем Тагиле).
Сотрудники медико-санитарной части неоднократно направлялись в Северо-Кавказский регион в качестве врачей и фельдшеров, где, проявляя мужество, стойкость, профессионализм и выдержку, выполняли свой служебный и гражданский долг. Если здесь, в стенах госпиталя и поликлиники, они имеют узкую специализацию, то там они — военные врачи в самом широком смысле этого слова. Им приходится лечить и ранения, и инфекционные заболевания, и выполнять обязанности санитарных врачей — предотвращать вспышки эпидемий, вести профилактическую работу среди личного состава. Обязанности медицинского работника в зоне ведения боевых действий определяются сложностями обстановки. Его задача — сберечь как можно больше жизней сотрудников органов внутренних дел. Место врача или фельдшера полевого медпункта трудное, опасное и вместе с тем почетное. Не каждому медику, надевшему военное обмундирование, это под силу. Кроме специальных знаний о характере боевых повреждений и способах их лечения необходимо обладать качествами организатора, стойко и осознанно переносить тяготы военной службы. А ещё надо уметь бережно и внимательно относиться к людям и в боях, и на привалах.
Находясь в служебных командировках «в горячих точках», врачи и фельдшеры снискали уважение у командования, своих боевых товарищей и местного населения за качественное медицинское обеспечение, своевременное оказание медицинской помощи, заботу о личном составе в условиях сложной оперативной обстановки. «Быть врачом для всех, в любое время суток, в любую минуту» — таков девиз работы медицинских работников в условиях мирного времени, войны или чрезвычайных ситуаций.
Сотрудники свердловского гарнизона милиции выражают искреннюю благодарность всем, кто посвятил свою жизнь ведомственной медицине МВД России: «Примите слова искренней благодарности за ваш кропотливый труд, умелые руки, трудолюбие и щедрость души. Пусть самой большой наградой для вас станут уважение и признание пациентов, которым вы дарите радость здоровой жизни. Спасибо вам за ваше самоотверженное служение людям. Крепкого вам здоровья, счастья, радости и вдохновения, успешного осуществления всех планов, добрых дел и начинаний!».

 
 
 
Фото предоставлено пресс-службой ГУВД по Свердловской области 

Просмотров: 689

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Татьяна Кузьминых, студентка ГУ:

«Лично я обожаю пасмурную, чуть прохладную погоду»

понедельник, 25 мая

Сегодня

+17
+17
+22
+22
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...