В Свердловской области будет создана электронная база доноров

Учитывать и отслеживать донорские материалы можно будет в режиме реального времени.

Свердловских журналистов вывезли на областную станцию переливания крови. Ознакомительный визит прошел 13 октября в Первоуральске в рамках государственного проекта программы Службы крови «Развитие массового донорства крови и ее компонентов в России на 2009 год».
Основные цели мероприятия – еще раз обратить внимание представителей СМИ на проблему развития института донорства, сформировать инфраструктуру для пропаганды донорства крови в регионе.
В рамках мероприятия было организовано посещение представителями СМИ донорского корпуса станции, где участники смогли подробно ознакомиться с процедурой донации, а также принять непосредственное участие в процессе – сдать свою кровь и стать донором.
Представителям СМИ продемонстрировали новейшее оборудование по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов, приобретенного благодаря программе «Служба крови».
Кстати, именно благодаря действующей уже второй год Государственной программе развития «Службы Крови» станции переливания крови выводятся на современный уровень работы. В рамках программы проводится техническое переоснащение учреждений службы крови, ведется создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов, а также проводится комплекс мероприятий по развитие системы массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов.
Государственная программа предусматривает три основных направления. Это, во-первых, техническое переоснащение учреждений службы крови. Так, за счет средств федерального бюджета приобретается 100 типовых базовых комплектов оборудования по заготовке, переработке, исследованию и хранению донорской крови и ее компонентов. Оборудование будет поставлено как в региональные, так и в федеральные медицинские учреждения. Во-вторых, это создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов. Сегодня донорский учет ведется в медицинском учреждении, где осуществляется сдача крови. При обращении оформляется «Учетная карточка донора», в которой содержатся паспортные данные донора и осуществляются отметки о количестве сданной крови и ее компонентов. Одновременно сведения о доноре заносятся и в электронную базу данных. Такие базы данных ведутся в каждом регионе самостоятельно и пока никак не связаны между собой. Благодаря внедряемой автоматизированной системе учитывать и отслеживать донорские материалы можно будет в режиме реального времени. Также будет обеспечена еще большая безопасность для граждан, поскольку станет возможным отстранение от донорства тех людей, кому это абсолютно противопоказано. В-третьих, это развитие системы массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов. В течение нескольких лет будет реализован комплекс мероприятий, направленных на развитие идеи необходимости и благородства безвозмездного донорства.

 

Просмотров: 237

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.