Разыскиваются пострадавшие от кооператива «Капитал Плюс»

Ущерб от деятельности этой финансовой пирамиды составил более 50 млн. рублей.

Главное следственное управление ГУВД по Свердловской области расследует нашумевшее уголовное дело, возбужденное 5 июня нынешнего года по факту хищения денежных средств у более чем двухсот жителей Среднего Урала представителями кредитного потребительского кооператива граждан «Капитал Плюс». Об этом JustMedia сообщил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.
По его словам, уголовное дело изначально было возбуждено следственным отделом Кировского РУВД Екатеринбурга, однако в связи со сложностью и многоэпизодностью было передано в ГСУ ГУВД области. Заместитель начальника ГУВД области — начальник ГСУ Владимир Миронов поручил его расследование одному из наиболее профессиональных следователей Любови Степаненковой.
В настоящее время в материалах дела фигурируют более 200 потерпевших, однако заявлений с просьбой привлечь к уголовной ответственности мошенников вполовину меньше — около ста. Многие обманутые вкладчики не стали подавать заявления, поскольку не верили в то, что будет возбуждено уголовное дело, и не хотели тратить время на походы в милицию, тем более что отчасти в собственной беде были виноваты сами — «клюнули» на головокружительные проценты, обещанные мошенниками.
По данным Валерия Горелых, потребительский кредитный кооператив граждан «Капитал Плюс» действовал в период 2007-2009 годов. Первое время его офис располагался на территории Центрального рынка в Екатеринбурге, затем мошенники переехали в административное здание на проспекте Ленина, 60«а», на первый этаж. Чтобы привлечь побольше клиентов, кооператив давал рекламные объявления в местных СМИ. Гражданам предлагалось поместить свои деньги на условиях сберегательного вклада, а главной «заманухой» были огромные проценты — 24, 30 и 36% годовых, а для отдельных категорий граждан — и все 69%. Желающих обогатиться за короткий срок, не прилагая к этому никаких усилий, оказалось достаточно. В кооператив несли деньги жители Екатеринбурга, Первоуральска, Березовского и других городов области. Один из вкладчиков, екатеринбуржец 1981 года рождения, доверил мошенникам ни много, ни мало — 7 миллионов рублей (!). Добровольный вклад был сделан 6 февраля нынешнего года. Всего же, по самым скромным предварительным данным, ущерб от деятельности финансовой пирамиды составил более 50 млн. рублей, отметил пресс-секретарь ГУВД области. Потом «Капитал Плюс» исчез. Когда вкладчики поняли, что их «кинули», они стали проводить протестные акции, требовать денег и, наконец, обратились за помощью в правоохранительные органы.
По данным Валерия Горелых, главной фигуранткой уголовного дела выступает директор и главбух потребительского кооператива Юлия Шторх 1967 года рождения (на фото внизу), жительница Екатеринбурга, уроженка поселка Бисерть. Именно она выдавала вкладчикам гарантийные письма, в которых обязалась возвратить вложенные средства и проценты по ним. В рекламных проспектах «Капитал Плюс» было указано, что фирма гарантирует выплату денег 30-го числа каждого месяца, а выплаты производятся либо в офисе, либо путем перечисления денег на счет клиента.
В настоящий момент основательница «Капитал Плюс» находится в розыске.
ГСУ ГУВД проводит проверку деятельности кооператива в надежде найти ответ, куда конкретно уходили деньги вкладчиков и кто еще нажился за счет доверчивых граждан.
Пострадавшим от потребительского кредитного кооператива «Капитал Плюс», кто не подал соответствующего заявления, еще не поздно это сделать. Контактный телефон ГСУ ГУВД по Свердловской области — 358-70-28.

 

 
 
 
 
 
  

 

 

Просмотров: 851

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...