Садоводам отдали под хозяйство месторождение кварца

Прокуратура требует остановить строительство домиков.

Прокуратурой Свердловской области внесено представление в адрес председателя правления садоводческого некоммерческого товарищества «Светлая речка». Поводом стали нарушения законодательства о недрах, допущенных при освоении земельного участка, который является местом залегания полезных ископаемых, предназначенных для удовлетворения нужд военно-промышленного комплекса России.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе прокурорской проверки, проведенной по обращению председателя правительства Свердловской области, установлено, что в декабре 2005 года администрация Екатеринбурга передала в собственность СНТ «Светлая речка» земельный участок для ведения садоводства. Он расположен внутри границы горного отвода Светлореченского месторождения кварца, которое с 1984 года разрабатывается Центральным-Уральским федеральным государственным унитарным геолого-промышленным предприятием.
Добыча кварца ведется открытым способом с использованием взрывчатых веществ. Поэтому возведение капитальных строений на этом участке без соответствующего заключения и разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа (Роснедра или Уралнедра) запрещено.
Между тем, получив в собственность участок, но не имея указанных заключения и разрешения на возведение капитальных объектов, участники СНТ «Светлая речка» приступили к строительству садовых домиков. В частности, щебнем отсыпали дороги, возвели двухметровый сплошной забор из кирпича, начали завозить стройматериалы.
Тем самым, отмечают в пресс-службе областной прокуратуры, участники садоводческого товарищества не только ставят под угрозу личную безопасность (поскольку добыча кварца ведется при помощи взрывчатых веществ, а их земельный участок находится в черте взрывоопасной зоны), но и препятствуют геологическому изучению, использованию и охране полезных ископаемых Светлореченского месторождения, принадлежащих Российской Федерации.
По результатам проверки прокуратура области внесла представление об устранении нарушений в адрес председателя правления садоводческого некоммерческого товарищества «Светлая речка».
Кроме того, в настоящее время прокуратурой области в защиту интересов Российской Федерации готовятся исковые заявления в суд к членам СНТ «Светлая речка» о запрете строительных работ на земельном участке до получения предусмотренных законом заключений и разрешений на строительство.

 

Просмотров: 251

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

понедельник, 01 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:49

В Екатеринбург прибыла еще одна партия аппаратов ИВЛ приобретенных фондом святой Екатерины

Меценаты их разделят между Свердловской и Челябинской областями.

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.