Прокуратура выявила нарушения в «красной» колонии №13

Между осужденными вспыхнул конфликт, в результате которого пять человек получили телесные повреждения.

По указанию прокурора Свердловской области Юрия Пономарева проведена проверка сообщений в СМИ о причинении телесных повреждений осужденным, содержащимся в ФБУ исправительная колония №13.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, установлено, что в данном учреждении имел место конфликт между семью осужденными, отбывающими меру дисциплинарного наказания в едином помещении камерного типа (ЕПКТ).
В результате конфликта пятеро осужденных получили незначительные телесные повреждения в виде гематом, ссадин и поверхностных порезов мягких тканей. Осужденные не госпитализировались ввиду отсутствия необходимости, медпомощь им была оказана на месте.
В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения уголовно-исполнительного законодательства, допущенные сотрудниками ИК №13 и выразившиеся в ненадлежащем обеспечении требований режима отбывания наказания осужденными в ЕПКТ.
Информация, что в колонии имели место массовые беспорядки и о том, что четверо осужденных получили переломы нижних конечностей, в ходе проверки не подтвердилась.
В настоящее время прокуратурой готовится представление об устранении выявленных нарушений уголовно-исполнительного закона и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.
Свой комментарий по поводу ситуации в ИК-13 дала и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, побывавшая накануне в колонии.
«Совместно с Нижнетагильским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях А.В. Клементьевым, заместителем начальника ГУФСИН по Свердловской области Н.Г. Климюком, начальником исправительной колонии № 13 С.Х. Магеррамовым мы встретились с каждым осужденным, фамилию которых назвали нам родственники. Тяжких телесных повреждений не было ни у кого. Лично переговорила с каждым. Даже в отсутствие сотрудников колонии осужденные отрицали, что нуждаются в защите и помощи.
Как удалось выяснить, в прогулочном дворике исправительной колонии № 13 произошел конфликт между теми, кто был осужден за преступления на бытовой почве, и осужденными — бывшими сотрудниками силовых ведомств. Последние нанесли побои нескольким осужденным. Побои не сильные, ни одной сломанной ноги точно нет, более тяжких травм тоже. Но, тем не менее, следы побоев на лицах, головах почти всех, кто участвовал в драке, обнаружены.
Осужденные колонии №13 побили переведенных сюда на время из колонии №62 осужденных, которые находятся в едином помещении камерного типа (ЕКПТ). Условия содержания там нормальные, жалоб не поступало.
Вчера здесь работали Нижнетагильский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и его сотрудники, они сделают выводы и доложат о результатах проверки прокурору области. На место выехал начальник колонии, который находился в отпуске. Мы пришли к единому мнению, что осужденным за бытовые преступления из ЕКПТ нужно убирать, до Нового года их переведут в колонию №53.
Инцидент вызвал широкий резонанс, поскольку это первое подобное происшествие в исправительной колонии №13 за последние годы. Да и само заведение статусное, здесь содержатся бывшие работники государственных структур, некоторые из них — известные люди. Если бы кто-то отвечал за реформы в системе исполнения наказания, то никогда бы не было допущено, чтобы в спецколонии располагалось единое помещение камерного типа для содержания там осужденных за бытовые преступления.
Искренне сожалею, что ГУФСИН России по Свердловской области своевременно не проинформировал правительство области и областную прокуратуру о данном инциденте. В результате информация была передана в СМИ искаженном виде. Хочу успокоить родственников осужденных: ваши близкие живы и здоровы».

 

Просмотров: 213

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Директор бара «Огонек» Дарья Кожевникова:

«Нужно просто одеваться по погоде, смотреть прогноз и не болеть»

понедельник, 22 октября

Сегодня

-2
-2
+3
+3
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:17

К среде в Екатеринбурге «потеплеет» до +10

Столбики термометров начнут опускать вниз только в выходные.

Сегодня в 10:01

Козы, геи и шумные вечеринки. Владельцы жилья о трудностях посуточной аренды в России

Большинство хозяев запрещает гостям заселение с животными и курение.

Сегодня в 09:40

Под Заречным пять пожарных машин тушили двухквартирный жилой дом

Площадь возгорания составила 64 кв. метра.

Сегодня в 09:32

Место Тушина в мэрии заняла призерка Олимпиады и бывший заместитель Рапопорта

Ольга Котлярова возглавила информационно-аналитический департамент мэрии.