Сообщить новость
29 октября 2009 г в 12:54

Сотрудники ГУФСИН области обманули страховую компания на 13 млн. рублей

Группа мошенников действовала в 2001-2006 годах.

Добавить в избранное

Сотрудниками ОРБ ГУ МВД России по УрФО, совместно с ГУФСИН по Свердловской области, выявлена и пресечена преступная деятельность межрегиональной организованной группы, которая под видом сотрудников ФСИН России на систематической основе путем предоставления фиктивных документов в ЗАО «Страховая компания правоохранительных органов» совершала хищения денежных средств, выделенных из федерального бюджета на обязательное страхование жизни и здоровья работников Федеральной службы исполнения наказаний России.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО, установлено, что указанная группа из пяти человек сформировалась в период 2001-2006 годов. В ее состав входили два сотрудника ГУФСИН России по Свердловской области, использовавших при осуществлении преступной деятельности занимаемое ими должностное положение, а в последующем личные связи в уголовно-исполнительной системе. Организатором преступной деятельности указанной группы являлся старший оперуполномоченный Управления «Б» ГУФСИН России по Свердловской области Владимир Глушков, 1963 г.р.
Согласно разработанной схеме мошенничества, участники организованной группы подыскивали подставных лиц, соглашающихся открыть счет в каком-либо отделении Сбербанка России. Затем готовили и направляли заказным письмом пакет фиктивных документов в адрес ЗАО «Страховая компания правоохранительных органов» (Москва) на заведомо несуществующих лиц, якобы получивших увечья и инвалидность в период прохождения службы в ГУФСИН России по Свердловской области. Их фамилии, имена и отчества при этом совпадали с установочными данными подставных граждан, открывших по просьбе участников организованной группы расчетные счета в банке.
Сотрудники ЗАО «Страховая компания правоохранительных органов» проверки подлинности полученных документов не проводили, поскольку они  были заверены гербовыми печатями учреждений уголовно-исполнительной системы и подписями должностных лиц органов ФСИН России.
После этого страховая компания производила расчет страховой выплаты и выставляла соответствующее платёжное поручение Сбербанку России для  перечисления определённой денежной суммы на лицевой счет, указанный  в полученных по почте документах. Похищенные таким образом денежные средства обналичивались подставным лицом, открывшим счет, и передавались участникам организованной группы.
Таким образом, мошенниками совершено 79 аналогичных преступлений, в результате которых государству причинен ущерба в сумме свыше 13,4 млн. рублей.
По материалам оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по УрФО заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Ю.М. Золотовым возбуждено уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), переданное в производство следственной части окружного милицейского главка. С учетом того, что при совершении ряда выявленных преступлений участники организованной группы были действующими сотрудниками ГУФСИН России по Свердловской области, уголовное дело передано для завершения расследования в СО СК при прокуратуре РФ в УрФО.
По результатам оперативного сопровождения и неопровержимости собранных доказательств уголовное дело направлено в суд, где 23.09.2009 в отношении участников организованной группы постановлен обвинительный приговор. Ее лидер Глушков приговорен к 8 годам лишения свободы, Ваулина и Онанко — к 7,5 года лишения свободы, Казеев — к 6,5 года лишения свободы и Гагарина — к 6 годам лишения свободы условно.

 

Просмотров: 197

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также