Коммунальщикам Слободо-Туринского района грозит уголовное преследование за взрыв

Подведены итоги прокурорской проверки обстоятельств ЧП, в результате которого погибли трое детей.

Прокуратурой Свердловской области по поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Золотова проведена проверка по факту гибели трех детей в результате взрыва неохраняемой цистерны с нефтепродуктами, произошедшего 22 октября 2009 года возле котельной, принадлежащей МУКП «Слободо-Туринское жилищно-коммунальное хозяйство». Напомним, что тогда в результате взрыва погибло трое детей в возрасте от 9 до 13 лет.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе проведенной проверки выявлены нарушения требований ст. 17 федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которой, деятельность, связанная с эксплуатацией взрывоопасных производственных объектов, подлежит лицензированию.
Еще в декабре 2008 года Межрегиональным территориальным управлением технологического и экологического надзора Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации директору МУКП «Слободо-Туринское ЖКХ» было выдано предписание о получении лицензии на эксплуатацию взрывопожарных производственных объектов ЖКХ, в том числе склада ГСМ (нефти) котельной «Южная», где и произошло ЧП.
Несмотря на это, предписание не было исполнено. Лицензия на эксплуатацию склада ГСМ (нефти) котельной «Южная» не получена до настоящего времени. 
В связи с этим, прокуратурой Слободо-Туринского района в отношении МУКП «Слободо-Туринское ЖКХ» возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна), которое направлено на рассмотрение в Арбитражный суд Свердловской области.
Кроме того, в ходе проверки выявлены факты отсутствия лицензий на данный вид деятельности на складах ГСМ (нефти) котельных «Аленка», «Парковая», «Микрорайон», также находящихся на балансе МУКП «Слободо-Туринское ЖКХ». По указанным фактам прокуратурой района возбуждены административные дела, которые направлены на рассмотрение в Арбитражный суд Свердловской области.
В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокуратурой Слободо-Туринского района также внесено представление главе Слободо-Туринского сельского поселения.
По указанию прокуратуры области, материалы проверки прокуратурой Слободо-Туринского района по факту незаконного осуществления предпринимательской деятельности МУКП «Слободо-Туринское ЖКХ» и по факту ненадлежащего исполнения сотрудниками Госпожнадзора обязанностей по осуществлению пожарного надзора направлены в Межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области для решения вопроса об уголовном преследовании.
Проведение проверок в порядке уголовно-процессуального законодательства и рассмотрение актов прокурорского реагирования прокуратурой области взято на контроль.

 

Просмотров: 207

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

среда, 03 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:16

«Необходимо обеспечить прозрачность и легитимность». Куйвашев обсудил с Мерзляковой подготовку к голосованию за изменения в Конституцию РФ

Накануне встречи в Москве прошло заседание рабочей группы по внесению изменений в Конституцию.

Вчера в 17:43

Electrotorg.ru готов к дачному сезону

Интернет-магазин предлагает приобрести все необходимое для комфортного отдыха на природе.

Вчера в 17:16

Девять уральских красавиц вышли во второй тур конкурса Miss MAXIM-2020

Победительница украсит обложку сентябрьского номера.