Уникальный ожоговый центр появился в Екатеринбурге. ФОТО

Современнейшее оборудование, высококвалифицированный персонал и 20-кратная очистка воздуха.

В пятницу, 6 ноября, в Екатеринбурге открылся Городской ожоговый Центр. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий поздравил медработников с появлением нового медицинского объекта.
Центр, который расположен на базе ГКБ №40, полностью оснащен для спасения пациентов с ожоговыми болезнями. По словам Аркадия Чернецкого, в Екатеринбурге это самый крупный и современный комплекс с мощным инженерно-техническим обеспечением для обслуживания ожоговых больных. Как подчеркнул градоначальник, главная задача, которая решалась при создании центра, выполнить серьезные технические требования, необходимые для обустройства объекта. В первую очередь, сложных технических решений требовала система воздухоочистки. Сегодня уникальная для больницы система вентиляции и кондиционирования обеспечивает механическую фильтрацию воздуха, бактерицидную трехступенчатую очистку каждый час в обычных палатах и 20-кратную очистку воздуха в реанимационных и оперблоке.
Создание ожогового Центра было запланировано управлением здравоохранения администрации Екатеринбурга три года назад, и в течение этого времени были выполнены необходимые строительные и отделочные работы, закуплено и установлено современное оборудование. Койки-трансформеры — функциональные кровати с приспособлениями для изменения положения тела длительно лежащих пациентов — позволят избежать пневмоний, часто возникающих из-за неподвижности лежачих пациентов, а постели-установки «Сатурн», бережно поддерживая больного, создадут эффект невесомости, парения без опоры. Такой «космический» уход исключает раздражение ожоговой раны. В операционно-перевязочном блоке установлены финские операционные столы-трансформеры, «плавающая» поверхность которых легко и надежно фиксируется в любом удобном положении.
В составе нового центра — операционно-перевязочный блок с двумя операционными залами, шесть реанимационно-ожоговых коек и 24 хирургических койки в 12 палатах.
Из трех реанимационных залов два уже готовы к работе в штатных ситуациях, один планируется использовать для изоляции больных со сходными симптомами, демонстрирующими признаки опасных инфекций, особенно при массовом поступлении пациентов в случае масштабных бедствий.
Все оборудование и площади соответствуют самым современным требованиям и нормативам, предусмотренным для подобных центров. На одного больного приходится не менее 10 кв. м. в палате и более 20 кв. м в реанимации. Общая площадь Центра составляет 1172 кв.м.
В составе специалистов отделения предусмотрены не только специалисты по лечению ожогов, но и анестезиологи-реаниматологи, прошедшие обучение в ожоговых центрах институтов им.Вишневского, им.Склифосовского в Москве, Военно-медицинской академии и в институте скорой помощи им.Джанелидзе в Санкт–Петербурге. Ожоговые больные часто получают сочетанные повреждения, поэтому они будут находиться также под наблюдением терапевта, врача ЛФК и психотерапевта.
В этом отделении больше, чем в обычных, и среднего медперсонала в расчете на одного больного. В реанимационном блоке будут работать сестры реанимационного профиля, анестезистки, поскольку большинство перевязок в отделении проходит под наркозом. Предусмотрены в штатном расписании палатные, постовые медсестры, персонал перевязочных и процедурных кабинетов.
Городской ожоговый Центр уже в ноябре готов принять первых пациентов, сообщает пресс-служба городской администрации.

ФОТО: Александр МАМАЕВ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Просмотров: 891

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Александровская, студентка УрГПУ:

«Каким бы день не был за окном, в нем всегда есть место для добра, любви и любимого хобби»

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:26

Владимир Путин назвал новую дату проведения Парада Победы

Подготовка к нему должна начаться в ближайшее время.

Вчера в 16:46

Куйвашев дал мэрам сутки на расчистку городов от упавших деревьев

На совещании он дал целый ряд поручений по ликвидации последствий урагана.

Вчера в 16:00

На Урале из-за жары участились ДТП с дикими животными

С начала сезона в таких авариях погибли 54 зверя и один человек.

Вчера в 15:01

Куйвашев рассказал о еще одной пострадавшей во время урагана в Свердловской области

Пассажирка автомобиля, на который упала ветка, находится в коме.