МЧС бьет тревогу: в Свердловской области начали тонуть рыбаки (ФОТО)

В этом году количество смертей на водоемах может превысить прошлогоднюю цифру в 90 человек.

Сотрудники ГУ МЧС РФ по Свердловской области отмечают тревожную тенденцию: в 2009 году увеличилось количество смертельных случаев на водоемах. Так, с начала года уже утонуло 76 человек. За последнюю неделю неосторожность стоила жизни сразу четверым свердловчанам — все они решили порыбачить на неокрепшем льду.
«На сегодняшний день толщина льда на водоемах области небезопасна для выхода на него — 4-5 сантиметров,— отметил начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Свердловской области Алексей Пшеницын.— При постоянной температуре минус 10 нужно 7-10 дней для того, чтобы лед стал безопасным. При этом его толщина должна быть не менее 15 сантиметров. Традиционно лед становится безопасным к концу ноября».
Отметим, что сейчас особенно непрочен лед в устьях рек и протоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также вблизи деревьев, кустов и камыша.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный; белого — прочность его в два раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед — тонкий.
Если вы провалились в холодную воду, не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу, в ту сторону, откуда пришли — ведь лед здесь уже проверен на прочность.
Если кто-то рядом провалился под лед, действуйте незамедлительно. Позвоните по единому телефону спасения 01. С мобильного телефона следует звонить: 010 — абонентам «МегаФон», «Билайн», Utel, 901 — абонентам МТС, Мотив, SkyLink.
До прибытия спасателей попытайтесь самостоятельно помочь тонущему. Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Ползком, широко расставляя руки и ноги, толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося человека в воде в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Сегодня же сотрудники МЧС провели профилактический рейд по городскому пруду. Спасатели беседовали с рыбаками, устроившимися на Плотинке о правилах безопасного поведения на льду (на фото).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
ФОТО: Александр МАМАЕВ 

 

 

Просмотров: 213

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

пятница, 29 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:21

Свердловское Заксобрание переименует Академический в Академический

Депутаты утвердят название для восьмого района Екатеринбурга.

Сегодня в 11:02

Евгений Куйвашев рассказал, что делать семьям, которым не разрешают усыновить ребенка из-за коронавируса

Свердловчане пожаловались, что им не разрешают забрать ребенка из-за карантина.

Сегодня в 10:44

Пожарные поезда СвЖД переведены в состояние повышенной готовности

Всего на свердловской магистрали 21 такой поезд.

Сегодня в 10:42

Свердловчане попросили Куйвашева открыть лесхозы, чтобы не остаться без дров к зиме

Глава региона пообещал, что без дров никто не останется.

Сегодня в 10:37

В МОТ перечислили правила безопасности в офисах в период пандемии

Следует обратить внимание на усиление инспекции труда и обеспечение меры социальной защиты работников.