Ситуационный центр ГУВД области подвел итоги первого года работы

Среди успехов — пресечение 11 фактов нецелевого расходования бюджетных средств и 1543 фактов их хищения.

В последнее время в средствах массовой информации достаточно бурно муссируется тема создания ситуационных центров в структуре МВД. Однако немногие могут похвастаться достаточными знаниями в данном вопросе, а в обществе сложилось немного неверное представление о его целях и задачах. О специфике деятельности ситуационного центра ГУВД по Свердловской области рассказал заместитель начальника штаба ГУВД полковник милиции Анатолий Викторов (на фото).
В соответствии с приказом начальника ГУВД Михаила Никитина, по указанию министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева, на Среднем Урале год назад был создан ситуационный центр. Подобные структуры образованы как в ГУВД, так и в подразделениях по муниципальным образованиям области — для мониторинга общественно-политической и социальной ситуации в сложное для страны время.
«Следует сразу внести ясность в некоторые моменты. О привлечении дополнительных специалистов для мониторинга ситуации речи не шло, им занялись сотрудники в рамках существующей штатной структуры. Причем, данная работа милиционерами велась и раньше, однако с наступлением так называемого кризиса внимание к этому вопросу стало повышенным. А что касается задач центра — это, в первую очередь, охрана общественно порядка, выявление и пресечение преступлений общеуголовной и экономической направленности, то есть та текущая и основная работа, которая лежит на плечах стражей порядка всегда»,— пояснил Анатолий Геннадьевич.
Следовательно, никаким новшеством и нововведением это для свердловской милиции не стало. Единственное отличие в том, что раньше эту деятельность осуществляли сотрудники подразделений главка самостоятельно, по определенным направлениям деятельности. А сейчас вся информация обобщается, анализируется и докладывается руководителем центра начальником штаба Александром Первухиным начальнику ГУВД Михаилу Никитину и далее министру внутренних дел.
Сотрудники ГУВД совместно с прокуратурой, органами власти и местного самоуправления организуют встречи с представителями рабочих коллективов как государственных учреждений, так и частных предприятий, изучают оперативную обстановку в городах и населенных пунктах области. В течение года пресечено 11 фактов, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств, а также 1543 фактов их хищения.
Одним из важнейших направлений является обеспечение сохранности денежных средств при их транспортировке. Так, по инициативе руководства свердловского гарнизона милиции, по результатам рабочих встреч с руководителями почтовых отделений, инкассаторских служб и подразделений безопасности банков подписаны совместные решения, призванные обеспечить более плотное сотрудничество в вопросе обеспечения безопасности инкассаторских перевозок.
Приоритетной задачей, как и прежде, остается охрана общественного порядка. Специалистам ситуационного центра ГУВД удалось предотвратить ряд несанкционированных массовых протестных акций, в результате которых могли пострадать интересы жителей Среднего Урала.
Так, 23 июня в Богдановичском городском округе представители ОАО «Уралсевергаз» из-за задолженности перекрыли задвижку газопровода, питающего ОАО «Богдановичский фарфоровый завод». Рабочие предприятия численностью свыше ста человек, чтобы привлечь внимание властей к данному вопросу, направились к федеральной трассе Екатеринбург—Тюмень с намерениями заблокировать движение автотранспорта. Для предупреждения и пресечения противоправных действий на место происшествия были незамедлительно направлены сотрудники Богдановической милиции под руководством начальника ОВД Валерия Телепова, из областного ГУВД прибыл заместитель начальника Александр Первухин, заместитель прокурора области Олег Любимов, а также заместитель главы администрации по ГО Богданович Александр Пыжков. В результате принятых мер и переговоров участники акции приняли решение разойтись. Подача газа была восстановлена в этот же день. Между хозяйствующими субъектами продолжился законный поиск путей урегулирования финансовых проблем.
А 16 сентября в столице среднего Урала военнослужащие одной из воинских частей и члены их семей в час пик предприняли попытку перекрыть проезжую часть улицы Автомагистральной. За день до перекрытия дороги на территории военного городка была отключена электроэнергия по причине неуплаты денежных средств за обслуживание силового кабеля. Участникам акции не пришло в голову никаких других способов решения проблемы. Однако, благодаря грамотным действиям сотрудников милиции, протестующих удалось убедить разойтись и освободить проезжую часть. В 23.25 электроснабжение было восстановлено.
10 октября в ситуационный центр ГУВД по Свердловской области поступила информация о намеченной на 11 октября активистами партии «Справедливая Россия» акции в Алапаевском городском округе, одним из пунктов которой было перекрытие автомобильной трассы. Сотрудники милиции тут же реализовали комплекс мероприятий по выявлению и пресечению деятельности лиц, планирующих данное мероприятие. Благодаря осведомленности и оперативности стражей порядка акцию удалось предотвратить.
В условиях демократии каждый имеет право на свою точку зрения, а главное — на ее выражение. Есть только одно но — делаться это должно в соответствии с законом. Следовательно, все мероприятия, идущие в разрез с действующим законодательством, рассматриваются как правонарушения. Сотрудники милиции такие действия обязаны пресекать. Однако они всегда стараются урегулировать конфликт дипломатично и каждый раз не устают напоминать гражданам об административной и уголовной ответственности за участие в подобного рода мероприятиях.
Подводя итог, можно сказать, что вся работа ситуационного центра сводится к тому, чтобы действовать на упреждение нарушений закона, а не по уже случившемуся факту правонарушения. Ведь именно в первую очередь для самих жителей города и их гостей были бы плачевны последствия любого из вышеперечисленных протестных мероприятий. Обычные законопослушные граждане с работы вовремя не смогли бы приехать домой, а родители опоздали бы за своими чадами в детские сады и школы, огромная колонна автотранспорта могла быть загнана в тупик, как следствие — пробки, а в плохую погоду это чревато еще и авариями. Перекрытие же федеральной трассы вообще может привести к трагичным последствиям.
Чтобы будни и праздники жителей области не омрачали несанкционированные мероприятия, сотрудники ситуационного центра, досконально изучают общественно-политическую и социальную обстановку, возможные предпосылки к проведению незаконных протестных акций, анализируют и обобщают полученные данные из разных уголков области. Итоговыми данными милиционеры обмениваются с прокуратурой, правительством области и полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе.

  
 
  

 

Просмотров: 1342

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.