Каждый шестой автовладелец в Екатеринбурге отказался от КАСКО в 2009 году

Итоги опроса портала 66.ru.

Как показали результаты исследования, проведенного порталом 66.ru, каждый шестой житель Екатеринбурга, владеющий автотранспортом, отказался от страхования по КАСКО в 2009 году.
Как показало исследование, наиболее популярным видом страхования является автострахование — 33% пользователей Сети, принявших участие в опросе, пользуются данной страховой услугой. 14% прибегают к медицинскому страхованию и страхованию жизни, 12% — к страхованию в путешествии; ипотечным страхованием пользуются 9% респондентов, имущество страхуют 7% и так далее.
Что касается самого популярного среди респондентов вида страхования ― страхования автотранспорта, то здесь мнения респондентов поделились практически поровну: 35% отдали свое предпочтение страхованию только по ОСАГО, 38% ― выбрали КАСКО.
Стоит отметить, что в предпочтениях екатеринбуржцев, принявших участие в опросе, произошли некоторые изменения в сравнении с прошлым годом: в 2009 году от КАСКО отказались 16% и только 4% респондентов, ранее страховавших автомобиль только по ОСАГО, оформили КАСКО.
Большинство же участвующих в опросе либо продолжают страховать по КАСКО, как и в прошлом году (32%), либо по-прежнему предпочитают страховать только по ОСАГО (39%).
«Исследование отражает тенденции на рынке страхования. В условиях кризиса люди стараются покупать только необходимое, в остальных случаях платить только по факту возникновения проблем. Соответственно, покупать ОСАГО автовладельцы обязаны, в то время как КАСКО дает ощущение защищенности. Остальное при наличии денег и после попадания в неприятные ситуации,— комментирует итоги опроса Александр Меренков, генеральный директор СК Северная Казна. — Недовольство КАСКО и ОСАГО связано с тем, что многие страховые компании стремятся любой ценой отказать в выплате, используя малейшие зацепки. Лишь малое количество компаний платит, как положено, хотя и с задержкой. Тем не менее, лучше получить деньги, хотя бы с опозданием, чем бегать по судам, оспаривая отказ».
В качестве главных недостатков страхования по ОСАГО участники опроса называли низкий уровень выплат, несовершенство законодательства в области обязательного страхования, более высокую надежность КАСКО. Что касается, КАСКО, то здесь были отмечены высокая стоимость КАСКО-страхования, а также сложности в проведении ремонта за счет страховой компании при наступлении ДТП..
«В России в последние годы КАСКО-страхование было наиболее популярно у физических лиц по сравнению с другими видами добровольного страхования. Основными причинами стали увеличение плотности движения, увеличение количества ДТП (в том числе и тех где второй участник неустановлен и получить выплату по ОСАГО невозможно), увеличения стоимости самих автомобилей и стоимости их ремонта,— отмечает Дмит рий Обухов, начальник отдела корпоративных продаж САО «Экспресс Гарант».— Этот год проходит для страховщиков под «знаком кризиса». Очень многие компании ощущают падение страховых взносов, в том числе из-за сокращения числа клиентов, которые оформляют договора страхования только из-за обязательств перед банками-кредиторами. Кто-то погасил кредиты и в страховании отпала необходимость, у многих из-за снижения доходов страхование вышло из числа первоочередных расходов. Этим можно объяснить сокращение количества страхующих свои автомобили по КАСКО. Кроме того, причиной отказа от КАСКО является негативный опыт при урегулировании страховых событий у недобросовестных страховщиков. При анализе выбора вида страхования автомобиля не стоит забывать, что очень многие автомобили застраховать по КАСКО зачастую невозможно или нецелесообразно из-за их «почтенного» возраста, технического состояния и так далее. Поэтому единственный возможный вид автострахования для них — это ОСАГО. Также стоит учесть, что все, кто имеют полис КАСКО, имеют в обязательном порядке и полис ОСАГО».

 

Просмотров: 327

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:59

В Свердловской области 26 врачей, заразившихся COVID-19, получили страховые выплаты

В соответствии с указом президента, им выплатили по 68 тысяч рублей.

Сегодня в 14:43

«Кейсы от Ветлужских»: все переходим на электронную трудовую книжку или можно оставить бумажную

Депутат Госдумы РФ рассказал о добровольном переходе на электронную трудовую книжку.

Сегодня в 14:27

В центре реабилитации животных ухаживают за питомцами уральцев, пока их хозяева находятся в обсервации

Все звери проживают в отдельных палатах под ветеринарным контролем.