Каждый четырнадцатый школьный автобус на Среднем Урале не соответствует ГОСТу

Прокуратура проверила соблюдение правил перевозки детей-школьников.

Прокуратура Свердловской области подвела итоги проведенных прокурорами городов и районов проверок соблюдения прав учащихся на безопасные условия их перевозки школьными автобусами.
Как отмечают в пресс-службе надзорного ведомства, в ходе проверок выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
Так, из 465-ти предназначенных для перевозки детей-школьников автобусов 32 транспортных средства не соответствуют требованиям ГОСТ «Автобусы для перевозки детей. Технические требования». Наибольшее количество таких автобусов (от 3 до 4) выявлено в Артинском, Верхотурском, Ирбитском и Первоуральском городских округах. По результатам проверок прокурорами в адрес руководителей образовательных учреждений внесены представления, приняты меры к запрещению перевозок детей данными автобусами.
Проверки показали, что не везде соблюдаются требования законодательства к надлежащей охране транспортных средств, исключающей возможность их повреждения, а также самовольного использования водителями и посторонними лицами. Например, хранение автобуса МОУ СОШ поселка Красноглинный (Серов) осуществлялось по месту проживания водителя. По требованию прокурора в настоящее время администрацией школы для хранения автобуса выдан теплый бокс.
В отдельных образовательных учреждениях к управлению школьными автобусами были допущены лица, не имеющие права управления транспортными средствами категории «D». Такая ситуация была допущена в МОУ СОШ №11 села Серебрянка Пригородного района.
В нарушение требований законодательства, в Белоярском и Тугулымском городских округах не соблюдались требования по обеспечению профессиональной надежности водителей автобусов. Так, в 12-ти образовательных учреждениях Белоярского ГО не организовано проведение обучения водителей по обязательной 20-часовой программе. Шесть водителей не сдали теорию по правилам дорожного движения, в 10 школах ответственными за безопасность дорожного движения не пройдена аттестация.
В некоторых образовательных учреждениях области (МОУ Ошкуковская СОШ №31, Ядрышниковская СОШ №22, Луговская СОШ №24 и других) не было организовано проведение предрейсовых медосмотров водителей.
В целях устранения этих и других выявленных нарушений горрайпрокурорами внесено 24 представления, принесено два протеста на незаконные нормативные акты, в суды направлено четыре иска. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности по итогам проверки привлечено 47 должностных лиц.
О результатах проверки прокуратурой области проинформирован министр общего и профессионального образования Свердловской области.

 

Просмотров: 209

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Вьюгова, студентка УрГПУ:

«Я люблю наряжаться и не смогу подобрать наряд, если не буду знать, какая сегодня погода»

вторник, 26 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:52

В Екатеринбурге по факту гибели крановщика возбудили уголовное дело

По факту ЧП в Арамиле ведется проверка.

Вчера в 20:51

Куйвашев подписал указ о продлении режима самоизоляции до 1 июня

Документ опубликован на портале правовой информации.

Вчера в 20:27

Число погибших в результате урагана в Свердловской области выросло до трех

На Самолетной 37-летнего мужчину ударило металлической дверью.

Вчера в 20:09

Битва за открытие Свердловской области продолжится

Пик заболеваемости коронавирусом придется на следующую неделю.