«Надежда» выманила у жителей Екатеринбурга более 2 млн. рублей

Руководители екатеринбургского филиала финансовой пирамиды сейчас в розыске.

Уголовное дело по статье «Мошенничество» расследуется в Екатеринбурге в отношении организаторов очередной финансовой пирамиды. Злоумышленники путем обмана вытянули из граждан более 2 млн. рублей.
Напомним, JustMedia уже рассказывал том, что правоохранительными органами расследуется деятельность таких мошеннических структур, как «Московское потребительское общество «Гарант Кредит», кредитный потребительский кооператив граждан «Капитал Плюс». Теперь к ним прибавилась еще одна — «Общество взаимного страхования «Надежда».
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, головной офис этой сомнительной структуры базировался в Москве, на улице Дербеневской, 11. В Екатеринбурге же, как и во многих других регионах (Челябинской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Татарстане, Башкортостане), работало представительство «пирамиды». Располагалось оно по адресу: улица Пролетарская, 3, в двухэтажном офисном здании, на первом этаже. Фирма заманивала жертв проникновенными лозунгами, обещая своим клиентам «уверенность в завтрашнем дне», защиту от всевозможных потрясений и кризисов, «финансовую независимость», личное страхование от травм и несчастных случаев и страхование домашнего имущества, квартир, дач и автомобилей (на 40 тысяч рублей в первый год; в дальнейшем уровень страховой защиты повышался до 80 тысяч рублей и даже до миллиона). Рекламные объявления, украшенные изображением земного шара внутри подковы, печатались в СМИ, расклеивались на остановках общественного транспорта. Также «Надежда» предлагала потенциальным клиентам работу «в высокодоходном и быстро развивающемся бизнесе на свободном страховом рынке России» с возможностью получения большой прибыли. Фирма гарантировала «максимальную пользу максимальному количеству граждан при минимальных затратах». Потенциальных клиентов при этом почему-то не смущало, что для «лучшей жизни» требовалось внести немалый паевой взнос.
В Екатеринбурге представительство «Надежды» проработало два года — с 2006 по 2008-й. Клиенты добровольно несли туда свои сбережения, обманутые заявлениями о том, что общество имеет активы в размере 50 млн. долларов. Также их привлекала возможность высокой зарплаты, которая, как обещалось, будет только расти, особенно после 3-4 месяцев работы. Прибегали организаторы пирамиды и к старому испытанному способы заманивания клиентов — каждый мог привести с собой от трех до 15 человек и «подзаработать» на этом. По паевым взносам обещали огромные проценты. Словом, уже спустя непродолжительное время клиент «Надежды» мог «наслаждаться новым бизнесом».
Когда граждане поняли, что их обманули, то стали массово обращаться за помощью в милицию.
Поначалу, как отметил Валерий Горелых, уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданам), расследовалось следственным отделом Кировского РУВД, но из-за многоэпизодности и большого количества потерпевших было передано в следственное управление УВД Екатеринбурга. Всего по этой статье в отношении руководителей «Надежды» было возбуждено 31 уголовное дело, впоследствии их объединили. В деле фигурируют более 50 потерпевших, в основном пенсионеры, но есть и студенты, и медики, и представители других профессий с высшим образованием. В настоящее время по изъятым в ходе предварительного следствия документам назначены бухгалтерские судебные экспертизы, направлены поручения сотрудникам оперативных служб, сделаны запросы в управление Федеральной антимонопольной службы, межрегиональное управление Росфинмониторинга, управление Федеральной службы страхового надзора, управление Федеральной налоговой службы, главное управление Федеральной регистрационной службы, иные организации и учреждения. Расследование поручено старшему лейтенанту юстиции Павлу Барышеву.
По словам пресс-секретаря ГУВД области, в материалах дела имеется немало интересных документов. В частности, в деле есть диплом за победу в 11-м конкурсе «Евразия — лидер в бизнесе» в номинации «Лучшее предприятие сферы услуг», а также благодарность от семей погибших в войнах XX века и Союза ветеранов Афганистана республики Марий Эл. По всей видимости, организаторы пирамиды, как и многие мошенники, активно занимались благотворительностью и позиционировали свою фирму, как эталон бизнеса. По крайней мере, в рекламных материалах «Надежды» утверждалось, что ее руководители «борются за финансовое здоровье нации».
Как отметил Валерий Горелых, установлено, что гендиректор «Надежды» Галина Беломестнова, действуя из корыстных побуждений, с августа 2006 года путем обмана получала от граждан их личные сбережения, которые впоследствии тратила по собственному смотрению. Договоры подряда, которые заключались «Надеждой» с клиентами, не выполнялись. В настоящее время Беломестнова, а также президент фирмы Анатолий Соломенников уже отбывают срок за свою противоправную деятельность. В 2008 году суд Набережных Челнов приговорил Беломестнову к 6,5 года лишения свободы, а Соломенникова — к 7,5 года лишения свободы. А вот их официальные представители в Екатеринбурге — Людмила Фатьянова 1951 года рождения, уроженка Тюменской области, и Людмила Хронина 1954 года рождения, уроженка села Будылка Лебединского района Сумской области Украины, подались в бега, зная, что фигурируют в уголовном деле как главные подозреваемые. Сейчас они объявлены в розыск.
По предварительным данным, ущерб от деятельности филиала «Надежды» в Екатеринбурге превысил 2 млн. рублей. «Но есть основания предполагать, что он гораздо значительнее,— отметил Валерий Горелых.— Далеко не все граждане, осознав, что в очередной раз забыли про старую поговорку «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», обратились за помощью».
Обманутые «Надеждой» граждане еще могут подать соответствующее заявление в милицию. Обратиться можно в следственное управление УВД Екатеринбурга. Контактный телефон: 220-94-97.

 

 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 

 

Просмотров: 284

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

воскресенье, 31 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

29 мая 2020 в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

29 мая 2020 в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

29 мая 2020 в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.