Сообщить новость
4 февраля 2010 г в 16:03

Сотрудники угрозыска берут на учет квартирных воров и борются с «положенцами»

Легендарное милицейское подразделение отчиталось о работе в 2009 году и определило приоритеты на 2010-й.

Добавить в избранное

В ГУВД по Свердловской области состоялось оперативное совещание, участниками которого стали руководители одного из самых легендарных и заслуженных подразделений — уголовного розыска, а также начальники всех служб криминальной милиции ГРУОВД области, включая центральный аппарат ГУВД. Совещание прошло под председательством первого заместителя начальника ГУВД области Владимира Филиппова.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, перед началом официального мероприятия всех представителей угрозыска собрали в здании отдела ГИБДД Екатеринбурга. Здесь участники совещания продемонстрировали свое умение метко стрелять из табельного оружия и навыки рукопашного боя, знание законодательства РФ и сдали зачет по боевой и физической подготовке. Руководители сыскной службы показали неплохие результаты. Владимир Филиппов в связи с этим отметил, что сыщики области не только являются лучшими по боевой и физической подготовке среди других милиционеров области, но и на протяжении вот уже десяти лет входят в тройку лидеров по раскрываемости преступлений среди других подразделений уголовного розыска по всей России.
Результаты работы уголовного розыска были озвучены на совещании. Так, сообщил Владимир Филиппов, за 2009 год на территории Среднего Урала было зарегистрировано 113711 преступлений. Благодаря профилактическим мерам милиции, их количество снизилось на 6,7% по сравнению с 2008 годом. Раскрыто 57918 преступлений. На 12,4% меньше совершено убийств (656, раскрыто 608), на 16,7% — разбоев (1006, раскрыто 864), на 22,4% — грабежей (9278, раскрыто 3306), на 6,3% — изнасилований (253, раскрыто 224), на 8,7% — краж (45249, раскрыто 14155). Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУУВВД области Валерий Горелых, 62% из общего количества преступлений — это посягательства на имущественные права граждан. Всего таковых было совершено более 45 тысяч, из них 13% — квартирные кражи. Увеличилось количество таких преступлений, совершенных представителями этнических преступных групп. Обычно преступники при налетах на жилища граждан стараются похищать легко реализуемые ценности, в том числе ноутбуки — их в прошлом году при совершении краж было похищено 462. Тревожная тенденция наблюдается и в сельской местности Среднего Урала — здесь за прошлый год зарегистрировано 170 фактов хищений скота (в Ирбитском, Верхне-Пышминском, Алапаевском, Слободо-Туринском и других районах). В 2010 году сыщики уголовного розыска с целью профилактики подобного рода преступлений намерены взять под контроль все закусочные, где может использоваться мясо похищенных животных, а также владельцев спецавтотранспорта для перевозки скота. Также, с целью предотвращения квартирных краж, взяты на учет все освободившиеся в 2009 году из мест лишения свободы квартирные воры — 376 человек.
Также на совещании были отмечены хорошие результаты по раскрытию преступлений прошлых лет, это направление является одним из приоритетных. Среди раскрытых — 51 убийство, в том числе четыре замаскированных под безвестное исчезновение человека. Задержан 1151 преступник, находившийся в розыске.
Одной из главных задач в работе криминальной милиции является выявление и пресечение деятельности организованных преступных формирований (ОПФ), воров в законе и действующих от их имени в городах и районах так называемых «положенцев» и других представителей уголовной среды. В 2009 году в отношении участников ОПФ возбуждено 44 уголовных дела. К ответственности привлечено 37 представителей организованной преступности. Для рассмотрения в суды направлено 57 уголовных дел. Уже осуждены два лидера ОПФ и 25 непосредственных исполнителей преступлений. Из-под криминального влияния сотрудниками КМ совместно с коллегами из службы экономической безопасности ГУВД выведено 14 объектов экономики.
Вот лишь несколько примеров работы сотрудников уголовного розыска в 2009 году.
В январе 2009 года возобновлено предварительное расследование по факту заказного убийства Якушева, совершенного в 1995 году. Задержано двое исполнителей, и еще один объявлен в международный розыск.
Выявлен факт похищения человека, совершенный еще в мае 2006 года. В ноябре 2009-го возбуждено уголовное дело, в Нижнем Тагиле задержаны двое подозреваемых в этом преступлении.
В феврале 2009-го Шалинский районный суд признал виновными в совершении преступлений, предусмотренных часть 4 статьи 162 УК РФ (разбой) четверых участников ОПФ, действовавшего в Шалинском районе. Они получили в качестве наказания от 10 до 11 лет лишения свободы, а их лидер, экс-депутат районной думы Шамарин по кличке Батя попал за решетку на 11 лет.
В июне 2009 года в суд направлено уголовное дело по части 1 статьи 209 УК РФ (бандитизм) в отношении лидеров банды Авдеева, Пряхина и Лунекова из Березовского.
К 5,5 года лишения свободы в колонии строгого режима за совершение грабежей и незаконный оборот оружия по материалам сотрудников криминальной милиции приговорен так называемый «положенец» из Алапаевска Ларионов, действовавший в интересах вора в законе Сухачева.
В сети сотрудников угрозыска в марте 2009 года угодил также находившийся в розыске «смотрящий» по Артемовскому Макаров, работавший на вора в законе Мирзоева. Макаров осужден на шесть лет лишения свободы.
Всего за 2009 год выявлено 20 преступлений по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества), раскрыто 15. Установлено 17 фактов организации и участия в бандгруппах. Окончено расследование по пяти преступлениям, предусмотренным статьей 209 УК РФ (бандитизм). Пресечена деятельность трех организованных преступных сообществ и семи банд.
Серьезный вклад в борьбу с преступностью внесла в 2009 году и оперативно-розыскная часть №7 управления уголовного розыска ГУВД области. Сотрудники ОРЧ раскрыли 789 преступлений, в том числе 161 квалифицированное как совершенное в составе организованной группы или преступного сообщества, участвовали в ликвидации пяти банд — Мартиросяна, Авдеева, Теплоухова, Баянова и Селиванова. В состав этих банд входили 24 участника, и совершено ими было в общей сложности 37 тяжких и особо тяжких преступлений.
Кроме того, пресечена деятельность преступного сообщества Панасова, куда входила 16 боевиков. Они орудовали в течение длительного времени на территории Нижней Туры и Лесного. Совместно с ГУ МВД РФ по УрФО проведена работа в отношении лидера и 16 членов преступного сообщества Мартиросяна. Собранная сыщиками доказательная база позволила предъявить преступникам обвинение в девяти вооруженных разбойных нападениях на водителей большегрузной и специализированной автотехники в Свердловской и Челябинской областях. Дорогостоящая техника впоследствии легализовывалась в Пермском крае.
Совместно с представителями УФСБ и других служб сотрудники криминальной милиции ГУВД изъяли из незаконного оборота 161 кг 490 г различных наркотических и психотропных веществ. Перекрыты шесть каналов поставки наркотиков на Средний Урал. Изъято 6488 различных боеприпасов и 20 единиц оружия. В прошлом году милиционеры обнаружили два схрона — на территории Екатеринбурга и Нижнего Тагила. И уже в нынешнем году сотрудники ОРЧ-7 и специалисты УФСБ выявили в Первоуральске тайник с боеприпасами. На дне реки Чусовая были спрятаны 1138 единиц взрывных устройств.
По итогам работы за 2009 год Владимир Филиппов отметил наиболее отличившихся по службе сотрудников уголовного розыска. Часть из них получили денежные премии в размере 3000 рублей, часть — почетные грамоты. Это капитан милиции Алексей Андреев (Каменск-Уральский), майор милиции Евгений Вотинцев (Ачит), подполковник милиции Сергей Мариненко (Новая Ляля), капитан милиции Сергей Куклин (Первоуральск), майор милиции Дмитрий Рудобельский (Верхняя Салда) и другие.
На совещании не обошлось без сюрпризов — от начальника ГУВД области Михаила Никитина руководителю КМ УВД Первоуральска Андрею Гордееву за высокие результаты в борьбе с преступностью вручили ключи от нового автомобиля УАЗ.
В завершении совещания Владимир Филиппов поставил подчиненным конкретные задачи по активизации работы и более надежной защите граждан от криминала. Среди приоритетов — соблюдение законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий, борьба с проявлениями терроризма и экстремизма (еще свежи в памяти теракты на железной дороге), недопущение представителей криминала во власть, борьба с организованной и общеуголовной преступностью в целом. «Служба криминальной милиции — ключевое подразделение в системе органов внутренних дел, на которое равняются все остальные, и значит, она должна быть образцом во всех отношениях для всех структурных подразделений МВД»,— подчеркнул Владимир Филиппов.

 

 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
   

 

Просмотров: 444

Автор: Наталья Токарева

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также